18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Парк на Блюхера защитит от благоустройства старинное лютеранское кладбище

Его собираются включить в реестр памятников

Поделиться

На месте парка располагалось лютеранское кладбище

На месте парка располагалось лютеранское кладбище

Поделиться

Напротив Михайловского кладбища находится парк имени Блюхера, а раньше на этом месте тоже располагалось кладбище, только лютеранское. В 70-е годы его ликвидировали. А теперь из-за этого кладбища парк защитят от застройки и благоустройства. Это станет возможно после его включения в список объектов культурного наследия.


— Сейчас рассматривается экспертиза о целесообразности включения лютеранского кладбища на Блюхера в реестр памятников. Экспертиза положительная. В реестр предлагается включить всю территорию парка. Но главное — предложено установить строгий режим содержания и использования территории ОКН, — сообщил общественник Александр Зыков.

В «Уральском хронотопе» уточнили, что на территории парка будет запрещена распашка земельных участков, выемка грунта, снятие дерна, прокладка новых инженерных коммуникаций, движение бульдозерной, экскаваторной техники, стоянка любых транспортных средств и устройство рабочих городков и объектов инфраструктуры.

— То есть парк Блюхера, в отличие от Зеленой Рощи, защищен не только от застройки, но и от благоустройства в стиле Тамары Благодатковой. Ему не грозит «офонарение», асфальтовые круги и детские площадки на бетонной платформе, — добавили в «Уральском хронотопе».

В 2015 году там собирались построить лютеранскую кирху, но мэрия запретила строительство из-за найденных могил.


А в 2017 году на стройке ЖК «Уральский» у Блюхеровского моста нашли старинные могильные плиты, которые принадлежат известному роду Гассельблат. Раньше эти плиты лежали на лютеранском кладбище. А после ликвидации их вместе с грунтом использовали для строительства дороги.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...