28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

ЕСПЧ принял жалобу екатеринбурженки с эпилепсией, которую отправили под арест

У суда появились вопросы к правительству России

Поделиться

Ирину Норман арестовали на 30 суток, несмотря на эпилепсию 

Ирину Норман арестовали на 30 суток, несмотря на эпилепсию 

Поделиться

ЕСПЧ принял жалобу Ирины Норман в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека принял жалобу Ирины Норман, которую 23 апреля отправили под арест за организацию акции в поддержку Алексея Навального. У Норман подтверждена эпилепсия, по закону эта болезнь препятствует административному задержанию. Об этом E1.RU рассказала представитель Ирины в суде Юлия Федотова.

— Когда ее арестовали, в тот же день мы направили факсом в ЕСПЧ ходатайство в порядке «Правила 93» — о принятии срочных мер. Это такое сообщение о тревоге: «Европа, вмешайся, тут человек погибает». Оно предусмотрено в случаях, когда есть угроза здоровью и угроза жизни, а у Ирины эпилепсия. Сегодня я открываю почтовый ящик и вижу письмо от ЕСПЧ. Они приняли наше ходатайство и отправили российскому правительству несколько вопросов, — рассказала Федотова.

В распоряжении редакции есть письмо, которое Европейский суд отправил правительству России. Там ЕСПЧ просит предоставить копию медицинской карты Норман и информацию о ее лечении в спецприемнике. Суд поставил крайний срок для ответного письма до 30 апреля, но был ли этот ответ получен и что в нем было, неизвестно. Кроме того, Ирина Норман была арестована за сториз в Facebook, которые на момент составления протокола уже исчезли.

Вчера за Ирину Норман вступился Евгений Ройзман, который был отпущен из-под ареста. В феврале этого года Норман уже арестовывали на десять суток за организацию протестных акций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...