18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Екатеринбурге пенсионерка через суд вернула деньги, которые у нее украли мошенники

Она доказала вину банка

Поделиться

На пенсионерку оформили кредит в 626 тысяч рублей

На пенсионерку оформили кредит в 626 тысяч рублей

Поделиться

Пенсионерка из Екатеринбурга отсудила у банка кредит, который с нее списали мошенники. Это уникальный случай в юридической практике. 65-летней женщине позвонили якобы из Банка ВТБ и сказали, что на ее имя оформляется кредит.

— Она выболтала о том, что еще является клиенткой в Home Credit. Мошенники сказали: для того чтобы аннулировать заявку, она должна сообщить им коды, которые придут через СМС, а сами тем временем подали заявку на выдачу кредита от ее имени уже в Home Credit. Когда СМС ей действительно пришли, она продиктовала коды мошенникам, — рассказывает Антон Кудряков, юрист, представлявший пенсионерку в суде.

У женщины появился долг в 626 тысяч рублей. Она рассказала о ситуации дочери, которая сразу поняла: это мошенники. Пострадавшая семья моментально обратилась в банк, но было уже поздно. Банк, хоть и признал мошенничество, операцию не приостановил, а аферисты смогли перевести деньги.

— Устройства, с которых были совершены операции, находились в городе Сестрорецке, а завершение кредита — в Москве. Что интересно, между этими двумя операциями прошло 18 минут. Очевидно, человек не может так быстро переместиться из одного города в другой. Тем более женщина все это время находилась в Екатеринбурге. Но банк ничего не предпринял, хотя они должны были заблокировать перевод и получить подтверждение, что клиент банка действительно совершал эту операцию, — рассказывает юрист.

Антон Кудряков вел дело вместе с юристом Дамиром Садритдиновым. Им удалось доказать, что в ситуации есть и вина банка Home Credit, который не усмотрел очевидное мошенничество, оформил кредит на пенсионерку и позволил мошенникам распоряжаться деньгами.

— Мы изучали юридическую практику, она почти вся отрицательная. У нас было очень много документов, мы обращали внимание суда на мельчайшие детали. Суд оказался адекватным, и женщине вернут деньги, — сказал Кудряков.

Прочитайте историю о том, как екатеринбуржец выиграл суд у банка, пытавшегося взыскать с него долг 13-летней давности. Также мы брали интервью у главного в городе борца с кибермошенниками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...