E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

746мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Изнанка улиц фоторепортаж Что скрывают парадные фасады. Гуляем по спрятанным от туристов дворикам на Свердлова

Что скрывают парадные фасады. Гуляем по спрятанным от туристов дворикам на Свердлова

Улица должна была стать визитной карточкой города, но что-то пошло не так

Улица Свердлова — парадный вход в Екатеринбург для всех туристов, которые приезжают на поездах. Снаружи выглядит красиво, но мы заглянули во дворы

Сложно спорить с тем, что Екатеринбург — город эклектики. Большие улицы и переулки могут рассказать о его становлении в XVIII веке, великих победах в XX-м и амбициозности нынешнего времени. Однако парадные проспекты — это не всегда ухоженная и образцовая архитектура, чистые тротуары и рай урбаниста.

Если свернуть с улицы во дворы и сделать всего несколько шагов, можно оказаться в непроходимых трущобах с мусором, нелепыми граффити и богом забытыми зданиями, изуродованными вандалами. Мы запускаем серию фоторепортажей «Неглиже Екатеринбурга», в котором покажем всю неприглядную изнанку города.

Наша первая прогулка посвящена «парадному входу» уральской столицы — улице Свердлова. Фотограф E1.RU Артём Устюжанин показал то, что туристам видеть категорически нельзя.

Вид на улицу настолько прекрасен, что клонит в сон бездомных. Они могут вздремнуть прямо на лужайке у перекрестка

Свердлова — одна из самых старых улиц Екатеринбурга, ее прототип появился еще в XVIII веке, когда здесь была Мельковская слобода. Тогда она звалась Верхотурским трактом. Его активная застройка началась с 1870-х, когда тут появились механический завод и железная дорога. Затем в 1903 году улица получила название Арсеньевский проспект в честь тогдашнего губернатора, который начал электрификацию города. С приходом советской власти снова всё поменялось. В город приехал Яков Свердлов, в честь которого в ноябре 1919 года назвали улицу, а затем и город.

Гостей города встречает довольно-таки пугающий манекен в костюме под хохлому
Улица пережила две большие реконструкции в 1950-х и в 1980-х годах

Поскольку Свердлова была одной из самых первых улиц Свердловска, которую видели туристы, власти решили сделать из нее своеобразный «парадный вход» города. В 1930-е здесь построили «фабрику-кухню», проложили трамвайную линию. На месте лесопилки построили ДК железнодорожников, а позже — здание «Уралгипротранса» (которое в годы Великой Отечественной было госпиталем).

Вывеска приглашает в комплекс «Чайка». Часть входной группы заклеена объявлениями
Та же картина сзади — стены усеяны рекламой, а по углам мусор
А так выглядит комплекс, который обслуживает район немногим меньше века. Отношение к конструктивизму здесь своеобразное

Первая большая реконструкция случилась на Свердлова в 1950-х. Здесь построили несколько пятиэтажных зданий в едином стиле «советского неоклассицизма», который отражал монументальную эстетику. В начале 1980-х случилась вторая реконструкция, когда убрали трамвайные рельсы и начали строительство (в 1976 году) 18-этажной гостиницы «Турист», но планам не суждено было сбыться.

Во дворах — разбитые ступени и проржавелые пристрои
Местные жители пытаются облагородить стены построек рисунками из русских сказок
Во дворах Свердлова можно найти такие «неприступные» заборы. От кого они могут защитить — большой вопрос

На Свердлова стоит единственный в Екатеринбурге крупный ансамбль «сталинских» домов, выполненных в едином стиле, рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УГИ УрФУ Константин Бугров.

Прямо за гостиницей Marins Park есть голубятня. Судя по ухоженности, она всё еще действует

Этот ансамбль тянется от улицы Братьев Быковых до Челюскинцев. Самая известная часть этого комплекса — башенка около ДК железнодорожников, — объяснил E1.RU Константин Бугров. — С другой стороны улицу подпирала промышленная зона — территория бывшего завода «Уралтрансмаш», а сейчас там строят жилой квартал «Екатерининский парк». Завод сильно разросся и не давал парадной застройке расти дальше в глубь квартала. Там сохранилась своеобразная зона отчуждения.

Типичный вид за углом: обшарпанные стены, облупившаяся штукатурка
На разной высоте находятся окна квартир и подъезда на лестничных маршах

— Эта улица являлась парадным въездом в Свердловск, ее сознательно застраивали так, чтобы она производила впечатление, — говорит ученый. — И поэтому застройка должна была отражать богатство и столичность. Мало городов в нашей стране имеют такое оформление, и улицу так специально строили, несмотря на то что Железнодорожный район — небогатый, в нём в основном располагается промышленность.

«Пластиковые цветочки» служат уборщикам подъездов дополнительным источником воды, а жильцам — сомнительным украшением двора
Многие здания уже осыпаются

По информации нашего собеседника, о промышленности здесь напоминает здание мельницы Борчанинова-Первушина. Более того, с целью создать парадный комплекс строилась и группа жилых домов, которая замыкает улицу Свердлова на севере. Это четыре дома из бледно-розового кирпича.

— Сейчас они, вероятно, не считаются красивыми, но когда-то ими гордились. Это были красивые высотки, что также является признаком столичности. Ту же роль должен был играть громадный долгострой (гостиница «Турист»), который завершили лишь в XXI веке, — добавил Константин Бугров.

Одна из достопримечательностей района — композиция «Маугли»
Едва ли Редьярд Киплинг визуализировал своего персонажа именно так
С третьей попытки мы угадали в этом животном волка Акелу
Это не медведь Балу, это Багира. Вопрос, почему черная пантера — не черная, остается без ответа
А так выглядит композиция целиком

От дореволюционной застройки этой территории не осталось ничего: это была бедная часть города, в которой не строили капитальных зданий, уточнил наш собеседник. Из довоенных домов на Свердлова можно заметить несколько хорошо сохранившихся объектов — в первую очередь это ДК железнодорожников, построенный в 1930-е годы. У него эффектный и характерный для того времени круглый выступ, выходящий на «парадный вход». Другой, не менее выдающийся объект — здание «Уралгипротранса», расположенное на углу Свердлова и Мельковской. Это строение представляет собой расширенную и перестроенную школу. Напротив нее — комбинат «Смак» (31 августа прошлого года в здании произошел крупный пожар).

Зато детям есть место для развития — футбольная площадка
Все местные дворы выглядят одинаково непрезентабельно
Обваливающаяся штукатурка может упасть прямо на человека

— В глубине квартала есть конструктивистское здание, о котором мало кто знает. Это универсальный бытовой комплекс «Чайка» (расположен аккурат за гостиницей Marins Park), — поделился Константин Бугров. — Этот комплекс сейчас сильно обезображен сайдингом и изуродован арендаторами, а когда-то баня обслуживала весь этот район. Потом старое жилье снесли, построили большие «сталинки», и комплекс закрыли по периметру, хотя он до сих пор работает. Насколько мне известно, в Екатеринбурге шесть довоенных конструктивистских бань, которые строили, когда еще не было развитого водопровода, это одна из них.

Стены арки изуродованы граффити и расклеенными объявлениями
По углам всё тот же мусор

Уральская столица славится в первую очередь конструктивистским стилем, а вот архитектура улицы Свердлова — это наследство 1950-х, от которых в Екатеринбурге осталось немного, в отличие от тех же Челябинска или Магнитогорска, заключил наш собеседник.

Фасад городского Дома музыки — типичный сталинский неоклассицизм...
...правда, если приглядеться, видно, что за ним никто не следит
Вандалы не устояли перед чистой поверхностью перехода
Безвкусные граффити-теги повсюду
Эстетика дворов по другую сторону улицы Свердлова
Отгороженной парковкой тоже никто не занимается, по периметру всё поросло травой
Если старую будку нельзя снести, ее можно хотя бы украсить
Дворы на четной и нечетной сторонах Свердлова заметно отличаются
Так выглядит башенка на жилом доме с изнанки: обшарпанная стена и всё так же обваливающаяся штукатурка
А так — с парадной стороны. Всё чисто и опрятно (почти)
В переулках можно заметить сваленные стройматериалы
Переулки скрывают «сталинскую» архитектуру
По улице Свердлова туристы узнают Екатеринбург. Главное, чтобы они не сворачивали за угол

Прошлым летом мы рассказывали о том, как на Свердлова горел хлебозавод «Смак». Пожар начался утром 31 августа, мы рассказывали о его ликвидации в режиме онлайн и собрали всё, что известно о ЧП, в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления