17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

СМС за 200 тысяч: екатеринбурженка судится с банком из-за пуш-уведомления

Судьба денег зависит от того, приходило ли ей сообщение на телефон

Поделиться

Женщине по очереди пришли две СМС о списании ста тысяч рублей

Женщине по очереди пришли две СМС о списании ста тысяч рублей

Поделиться

Екатеринбурженка Ольга судится с банком ВТБ после того, как мошенники украли у нее 200 тысяч рублей. Причем, как именно это произошло, неизвестно — по версии банка, женщине приходило пуш-уведомление на телефон, без него аферисты не смогли зайти в ее мобильный банк. Сама пострадавшая уверена, что ничего не получала, и в том, что она потеряла деньги, есть вина банка.

— В октябре 2020 года Ольга получила две СМС о том, что у нее сняли по сто тысяч рублей. Оказалось, что ее приложение было привязано на новый телефон, она этих операций не совершала. К какому устройству он был привязан, неизвестно. Для того чтобы это сделать, человек должен получить пуш-уведомление с персональным кодом. Она уверена, что ничего не получала, — рассказал E1.RU представитель общественной организации по защите прав потребителей «Блок-пост» Дамир Садритдинов.

Ольга считает, что банк отправил пуш-уведомление на телефон мошенников, после чего они смогли украсть деньги. Она подала в суд на ВТБ и требует вернуть деньги.

В самом банке уверены, что она получила сообщение и сама позволила аферистам украсть ее аккаунт. В суде они предоставили документ о том, что уведомление действительно было отправлено. Но кому конкретно — неизвестно.

— От того, кому было отправлено уведомление, зависит судьба этих 200 тысяч. Вопрос в том, было ли оно, куда было отправлено и как доказать, что человек его не получал, — говорит Садритдинов.

Более того, Ольга позвонила в банк через три минуты после того, как получила СМС о снятии денег. Но средства уже ушли, вернуть их не смогли. В пресс-службе ВТБ в ответ на запрос E1.RU заявили, что приоритетной задачей банка является обеспечение безопасности средств клиентов.

— Только если сам клиент сообщает злоумышленникам свои персональные данные, то может стать жертвой мошенников. В случае если операции совершаются на основании распоряжений клиента с использованием мобильного приложения, то они считаются проведенными правомерно. Отправка кодов в СМС или пуш-уведомлениях для дальнейшего подтверждения платежей в таких случаях не предусмотрена, — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Почитайте историю о том, как у жителя Екатеринбурга украли с карты деньги без всяких разговоров по телефону — всего за восемь минут. А недавно пенсионерка заставила банк вернуть ей украденные деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...