20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Мертвые зоны: где и почему в Екатеринбурге не ловит связь

Публикуем народную карту мест, где вы не сможете никому позвонить

Поделиться

В некоторых точках города проблемы со связью возникают у всех операторов

В некоторых точках города проблемы со связью возникают у всех операторов

Поделиться

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в самом неожиданном месте связь в телефоне вдруг пропадает совсем. Ни позвонить, ни выйти в интернет. И всегда это не вовремя. Но в Екатеринбурге существуют места, где это происходит регулярно. В нашей группе в «ВК» мы попросили подписчиков рассказать о таких мертвых зонах. Мы получили более сотни сообщений, собрали места, на которые екатеринбуржцы жаловались чаще всего, и создали народную карту точек, где совсем глухо.

Где в Екатеринбурге нет связи?

Для вашего удобства мы сделали эту карту интерактивной. Посмотрите, на какие точки города чаще всего жалуются жители Екатеринбурга.

Чаще всего нам жаловались на отсутствие сигнала около торгового центра Veer Mall, который открылся совсем недавно. В отличие от большинства других точек, там проблемы возникают у клиентов разных сотовых операторов. Еще одной болевой точкой города стал КОР — о плохой связи там сообщали особенно часто.

Почему так происходит?

Основная версия наших читателей — «глушилки». То есть кто-то специально замедляет или прерывает связь в определенных точках города. Однако, по мнению доцента института радиоэлектроники и информационных технологий РТФ УрФУ Ивана Малыгина, это маловероятно.

— Что и зачем там глушить? В этом должен быть какой-то смысл. Никакого смысла это делать я не вижу, это нецелесообразно. Я думаю, что в первую очередь это проблема оператора. Оператор заинтересован в том, чтобы у него был абонентский трафик. Если абонентов где-то нет, там связи не будет. А если люди есть, а связь не ловит, то это тоже в зоне ответственности оператора, — считает Иван Малыгин.

При этом, по словам специалиста, вероятность использования «глушилок» всё же есть, потому что купить их может абсолютно любой человек. Например, их могут использовать школы и университеты во время государственных экзаменов.

— Чтобы школьники и студенты не пользовались телефонами, или некоторые театры ставят у себя «глушилки» в помещениях. Такие проекты были. Китайские «глушилки» можно купить на Aliexpress за 200–300 долларов и поставить. Это незаконно, но это работает. Это просто мощный передатчик, который излучает очень мощный шум в этом частотном диапазоне, и человек не может связаться, — говорит Малыгин.

Диапазон работы таких «глушилок» небольшой, в среднем от 5 до 20 метров.

В компании «Мотив» нам предметно прокомментировали каждую жалобу, оставленную читателями.

1. Veer Mall

В данном торговом центре новая базовая станция будет установлена в этом году.

2. 40-й километр от Екатеринбурга в сторону Каменска-Уральского

На текущий момент в данном районе нет технической возможности установить дополнительную позицию.

3. ЖК «Сказка» на ЖБИ

В данном районе строительство новой базовой станции запланировано на 2022 год, рассматривается адрес расположения новой базовой станции по ул. Новгородцевой, 11в.

4. В поселке Исток

В течение 2021 года в данном населенном пункте было запущено две новые базовые станции. По данным наших измерений, в Истоке хорошее покрытие сети. Чтобы разобраться с проблемой детально, абоненту рекомендуем составить претензию на качество связи. При обращении необходимо указать точные адреса, где наблюдаются проблемы.

5. В Парке лесоводов

В указанном районе покрытие обеспечивается базовыми станциями, расположенными вблизи парка. В настоящий момент нет технической возможности обеспечить уверенное покрытие на всей территории парка.

6. Около ТЦ «Алатырь», «Гринвич», «Мегаполис»

На данный момент большинство абонентов используют смартфоны, поддерживающие только технологию LTE FDD (BAND 3). Вблизи указанных торговых центров сектора LTE FDD перегружены, как следствие, в часы наибольшей нагрузки у пользователей может снижаться скорость передачи данных. Чтобы максимально использовать все возможности и функции сети LTE и получать высокую скорость мобильного интернета, рекомендуем использовать смартфон с поддержкой технологии LTE TDD (BAND 38). В характеристиках телефона указано, какие диапазоны он поддерживает.

Если отдельно говорить о ТЦ «Алатырь», то в этом районе сложная помеховая обстановка, которая может мешать смартфону установить высокоскоростное интернет-соединение.

Оператор сотовой связи МТС пообещал, что качество связи будет улучшаться с помощью увеличения числа антенн, добавления диапазона частот и расширения каналов связи.

— Например, в настоящий момент модернизация сети ведется в аэропорту Кольцово, в крупнейших ТЦ: «Гринвич» и МЕГА. На Вторчермете к существующим базовым станциям будут добавлены еще две. Для 32-го военного городка, где есть сложности с вопросом согласования УК строительства объектов связи, мы приняли решение об установке БС по периметру 32-го городка, и это позволит не только закрыть 32-й военный городок, но и «подсветить» 19-й военный городок. Также запланирована стройка дополнительной базовой станции в новом микрорайоне Светлый, — пообещали в МТС.

Что мешает нормальной связи?

Как рассказали E1.RU в «МегаФоне», компания знает о проблемах со связью в Академическом и Солнечном и стремится улучшить в этих районах скорость интернета. На эти точки нам также часто жаловались горожане.

— В городе работает свыше 530 базовых станций «МегаФона». Основной фокус наших инженеров — рост скорости интернета, особенно в застраивающихся районах — Академическом, Солнечном, в коттеджных поселках вблизи города, — объяснили в «МегаФоне».

Также в компании рассказали свою версию, почему с сигналом в Екатеринбурге бывают проблемы. Виноваты в этом многоэтажки.

— Екатеринбург — город высотных зданий, и одна из сложных задач для телеком-инженеров — обеспечение таких объектов уверенным приемом сети. Приходится производить ювелирную телеком-настройку, чтобы на самых верхних этажах был сигнал. Например, так мы работали над покрытием Башни «Исеть» и «Высоцкого». Среди универсальных проблем всех операторов мобильной связи — проникновение радиосигнала на территории глубоких подземных парковок, — объяснили в компании.

А в «Билайне» сообщили, что зачастую проблемы со связью возникают рядом со строительными работами.

— В Екатеринбурге нередко проблемы со связью возникают в зонах активного строительства, так как материалы, из которых построено новое здание, могут быть преградой на пути сигнала, и оператору нужно перенастраивать оборудование с учетом новой застройки. Летом 2020 года мы улучшили качество связи для десятка жилых комплексов Академического района города. Это позволило более 90 тысячам жителей района еще быстрее загружать видео высокого разрешения или другие тяжелые файлы, сделать разговоры более комфортными, — объяснили в «желтой» компании.

В «Билайне» пообещали до конца года улучшить связь в районе «Сима-ленда» и внутри Veer Mall, в микрорайонах Светлый и Старая Сортировка, на территории 19-го военного городка, в поселке Старые Решёты, в безымянных спальных микрорайонах старой застройки.

Проблемы со связью периодически возникают у абонентов разных сотовых операторов. С ними сталкивались пользователи «Мотива», «Билайна» и других. Почитайте также о том, как в Екатеринбурге появились 56 незаконных вышек сотовой связи и опасны ли они для окружающих.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter