
Максиму Путинцеву «Госуслуги» помогли, но всё равно пришлось разносить документы по инстанциям
Фото: Максим Путинцев / Facebook, Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Пользуетесь ли вы «Госуслугами»? Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев проверил, как работает портал при оформлении нового паспорта, и обнаружил несколько ошибок в работе сервиса.
«Госуслуги» — добро или зло? Как работает сервис: отвратительно, и его заслуженно ругают, или всё это наговоры недоброжелателей, не имеющие отношения к реальности?
Внезапно появилось что сказать на эту тему. Итак, в июле мне неожиданно исполнилось 45 лет, о чём меня оповестили не только родные и друзья, но и «Госуслуги». Они же напомнили, что мой паспорт превратился в тыкву, мне дают месяц на получение нового и я могу воспользоваться этим чудесным сервисом. Без особых раздумий я так и поступил.
Написал заявление на получение нового паспорта, что заняло у меня примерно минуту. «Вот это класс!» —подумал я. «Как всё быстро и удобно», — подумал я. «Не спеши», — подсказал мне опыт.
Как выяснилось, 45 лет я прожил не зря — понял кое-что. Спустя непродолжительное время «Госуслуги» сообщили, что такого-то числа в такое-то время меня ждут в паспортном столе по такому-то адресу.
Честно скажу, я так и не понял, зачем всё это куда-то тащить: у госорганов инфы про меня — вагон и маленькая тележка. Те же «Госуслуги» прекрасно знают и о семейном положении, и о детях, и много о чём еще. Ну ок, видимо, это дань традиции — таскать всюду бессмысленные бумажки.
Дальше возникла проблема посерьезнее. Чтобы получить паспорт, надо оплатить госпошлину аж в 300 рублей. Так вот: выяснилось, что через мобильное приложение «Госуслуг» это сделать нельзя: квитанция не формируется, и всё тут.
Совершенно случайно, методом ненаучного тыка, я выяснил, что квитанцию все-таки можно сделать, но не в приложении, а только через браузер и только в ручном режиме, опять вбив в соответствующие строчки кучу сведений о себе.
Радостный, я пошел в Сбер квитанцию оплатить (через онлайн-банк это оказалось сделать невозможно, потому что на этой квитанции не сгенерировались ни
Ок, там же снял наличку через банкомат, заплатил. Следующий этап — подача документов (старый паспорт, фото, свидетельства разнообразные
Сегодня — спустя сутки — у меня новый паспорт. Получение заняло опять-таки минуту. Идеально. В целом система работает неплохо, но отдельные нюансы (косяки) удивляют, бесят, а главное, оставляют недоумение: почему так? Хотя классик уж 200 с лишним лет назад писал: не дает ответа Русь…
В марте президент пообещал, что большинство госуслуг будут доступны онлайн через три года. Иногда «Госуслугами» прикрываются мошенники, а у одной из жительниц Екатеринбурга однажды угнали аккаунт.