17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Другие статьи автора

«Надо принести кучу документов». Как екатеринбуржец паспорт на «Госуслугах» менял

Уральский журналист рассказал, к каким сложностям надо быть готовым, если оформляешь документы через сервис

Поделиться

Максиму Путинцеву «Госуслуги» помогли, но всё равно пришлось разносить документы по инстанциям

Максиму Путинцеву «Госуслуги» помогли, но всё равно пришлось разносить документы по инстанциям

Поделиться

Пользуетесь ли вы «Госуслугами»? Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев проверил, как работает портал при оформлении нового паспорта, и обнаружил несколько ошибок в работе сервиса.

«Госуслуги» — добро или зло? Как работает сервис: отвратительно, и его заслуженно ругают, или всё это наговоры недоброжелателей, не имеющие отношения к реальности?

Внезапно появилось что сказать на эту тему. Итак, в июле мне неожиданно исполнилось 45 лет, о чём меня оповестили не только родные и друзья, но и «Госуслуги». Они же напомнили, что мой паспорт превратился в тыкву, мне дают месяц на получение нового и я могу воспользоваться этим чудесным сервисом. Без особых раздумий я так и поступил.

Написал заявление на получение нового паспорта, что заняло у меня примерно минуту. «Вот это класс!» —подумал я. «Как всё быстро и удобно», — подумал я. «Не спеши», — подсказал мне опыт.

Как выяснилось, 45 лет я прожил не зря — понял кое-что. Спустя непродолжительное время «Госуслуги» сообщили, что такого-то числа в такое-то время меня ждут в паспортном столе по такому-то адресу.

Честно скажу, я так и не понял, зачем всё это куда-то тащить: у госорганов инфы про меня — вагон и маленькая тележка. Те же «Госуслуги» прекрасно знают и о семейном положении, и о детях, и много о чём еще. Ну ок, видимо, это дань традиции — таскать всюду бессмысленные бумажки.

Дальше возникла проблема посерьезнее. Чтобы получить паспорт, надо оплатить госпошлину аж в 300 рублей. Так вот: выяснилось, что через мобильное приложение «Госуслуг» это сделать нельзя: квитанция не формируется, и всё тут.

Совершенно случайно, методом ненаучного тыка, я выяснил, что квитанцию все-таки можно сделать, но не в приложении, а только через браузер и только в ручном режиме, опять вбив в соответствующие строчки кучу сведений о себе.

Радостный, я пошел в Сбер квитанцию оплатить (через онлайн-банк это оказалось сделать невозможно, потому что на этой квитанции не сгенерировались ни QR-код, ни УИН, поэтому только ножками). И тут меня ждало еще одно открытие. Оказывается, оплатить квитанцию в Сбере можно либо наличными, которые я, разумеется, с собой не взял, либо только картой этого же банка, которой у меня нет (привет, телефонные мошенники, звоните еще). Ну вот так у них заведено.

Ок, там же снял наличку через банкомат, заплатил. Следующий этап — подача документов (старый паспорт, фото, свидетельства разнообразные и т. д.) в полицию. Проявив недюжинную пунктуальность, пришел в паспортный стол за 15 минут до назначенного времени. Никого. Стучусь в кабинет, спрашиваю: могу ли сдать документы? В ответ: вам на сколько назначено — во столько и зайдете. Ну ок, посидел 15 минут, не переломился. За эти 15 минут ни одного посетителя не появилось. И да, вся процедура заняла ровно минуту. Почему нельзя было всё сделать сразу — решайте сами.

Сегодня — спустя сутки — у меня новый паспорт. Получение заняло опять-таки минуту. Идеально. В целом система работает неплохо, но отдельные нюансы (косяки) удивляют, бесят, а главное, оставляют недоумение: почему так? Хотя классик уж 200 с лишним лет назад писал: не дает ответа Русь…

В марте президент пообещал, что большинство госуслуг будут доступны онлайн через три года. Иногда «Госуслугами» прикрываются мошенники, а у одной из жительниц Екатеринбурга однажды угнали аккаунт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...