E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +1

5 м/c,

зап.

726мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город обзор Район, который едва не погубил карьеру Бориса Ельцина: рассказываем историю Юго-Западного

Район, который едва не погубил карьеру Бориса Ельцина: рассказываем историю Юго-Западного

Как строили самый зеленый «спальник» Екатеринбурга

Для строительства медгородка использовали две тонны взрывчатки


Юго-Западный район Екатеринбурга почти полностью построен на торфяниках. Именно этот факт едва не поставил крест на карьере будущего первого президента России Бориса Ельцина. Строили новый район дикими темпами и в зной, и в стужу, и так случилось, что часть одного дома рухнула. О том, как это произошло и какие эксперименты ставили на жилой застройке, — в историческом обзоре E1.RU.

Архитекторы Юго-Западного хотели создать самое комфортное для свердловчан место. Причем проектировали его с нуля, не опираясь на промышленный опыт Уралмаша или Эльмаша. Первый план застройки появился в 1959 году, его архитектором выступил Евгений Яшунский.

Одна из самых первых улиц Юго-Западного — Пальмиро Тольятти


«Всё необходимое для удовлетворения нужд трудящихся имеется здесь, — писали в 1959 году в «Вечернем Свердловске». — Возвращаясь с работы, вы тут же сможете выполнить все хозяйственные дела. Не нужно идти за два-три квартала, как это зачастую бывает. Позаботились архитекторы и о самых маленьких жителях нового района. Чтобы попасть в школу, детский сад, не нужно пересекать шумные улицы. Всё рядом».

Участник строительства Юго-Западного Владимир Беляев вспоминает, что многоэтажки строить на торфе было сложно.

— Мы использовали длинные сваи — до 12 метров. Потом ростверк, фундамент, коробка, — рассказал строитель. — Сначала мы делали так называемую выторфоровку, снимали верхний слой, вывозили его, засыпали эти котлованы землей. Правда, эта технология оказалась весьма затратной, после чего нам пришлось обходиться только сваями.

В Юго-Западном впервые в Свердловске начали создавать на фасадах иллюзию объема в строгом графическом рисунке

Но у торфяного грунта были и свои плюсы. Он мягкий, а потому на Юго-Западе почти не случалось аварий с трубами, в отличие от Комсомольского, который стоит на скале.

Именно торф едва не подвел Бориса Ельцина, что называется, под монастырь. В 1966 году произошло обрушение пятиэтажного дома на Посадской. Не стало половины подъезда.

— Это угол Посадской и Московской (Посадская, 82). Дело в том, что когда этот район только начал застраиваться, там не хватало инфраструктуры — не было магазинов, бытовых объектов и больниц, — рассказал на тот момент главный инженер «Стройуправления» Анатолий Волынский. — Проектировщики переработали проект и встроили на первом этаже магазин. Пришлось поднять уровень пола.

Монтировали дом в зиму, прогревая конструкции, но весной здание оттаяло, и выяснилось, что бетон не набрал требуемой прочности. Верхние этажи буквально раздавили стены на первых этажах, произошло обрушение. К счастью, никто не пострадал. Но Борис Ельцин в то время был главным инженером домостроительного комбината, генподрядчиком нового района. В итоге виновником признали подрядную организацию и вывели из-под удара будущего первого президента России.

В доме № 82 на Посадской в 1966 году произошло обрушение


Но торф на Юго-Западном был не везде. В районе улиц Волгоградской и Ясной, где запроектировали медгородок, оказалась скала. Поскольку в советские годы было не принято отказываться от планов, то комплекс всё равно решили возводить в указанном месте.

Медгородок стоит на скале. Чтобы построить фундамент, применяли взрывчатку

Общая площадь медгородка составила 20 гектаров. По проекту хотели построить 12 корпусов комплексной больницы на 1510 коек, где было всё, начиная от научно-медицинского центра со стационаром на 810 коек и заканчивая огромным овощехранилищем и пищеблоком. При рытье котлованов для фундамента пришлось взрывать скальный грунт. Для этого потребовалось четыре тонны взрывчатки и 80 скважин.

Так взрывали скалу для медгородка


Экспериментальное жилье


В Юго-Западном активно экспериментировали с возведением панельных домов. Речь тут не заканчивается на применении новых строительных материалов и приемов. В новом районе пытались максимально ускорить возведение, порой ставили рамки в 120 часов.

— На территории Юго-Западного района совершалась самая настоящая строительная революция, когда здания возводились быстро, в срок, и люди получали желанные квадратные метры, — говорит научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

На Пальмиро Тольятти построили первый дом из типовой серии «1–468». В течение нескольких следующих лет эта серия станет доминантной. К 1963–1964 году строительство коробки дома ускорили до 20 дней.

— Цель одна — мы хотим по-настоящему, по-инженерному, с применением всех новинок, построить семь домов, а саму стройку сделать школой современного градостроения для свердловчан, — говорил Борис Ельцин.

В Свердловске дома строили рекордными темпами

Рядом — еще один эксперимент, на этот раз уже целый квартал. Вдоль Посадской есть комплекс из семи домов, в которых расположились 486 квартир. Каждое из зданий возводилось за 20 рабочих дней благодаря параллельному методу строительных работ: готов этаж — заводят комплексную бригаду, отделочников.

Плотное расположение домов № 47, 49, 51, 53, 57, 59 друг к другу объясняется тем, что здания строили, используя по два крана, которые свободно ездили от дома к дому.

Впервые 16-этажный дом появился в Свердловске именно на Юго-Западе


В те времена соревнования в скорости возведения были традицией. Так, на Уктусе, на Самолетной улице, построили 60-квартирный дом за 5 дней, чуть позже на Юго-Западе сдали уже 75-квартирный дом за 116,5 часа (хотя планировали за 120).

Так 16-этажка выглядела сразу после постройки


В 1970-е годы в Свердловске появились два первых шестнадцатиэтажных дома, каждый на 128 квартир. Их решили построить на «экспериментальной» площадке Юго-Западного, на пересечении улиц Ясной и Шаумяна. Планировка для того времени была новой: лоджии вместо балконов и отделка цветным камнем в качестве декора задания. Чтобы получить такой цвет, крошку красного мрамора везли из Грузии.

Еще одним экспериментом стало строительство кирпичной девятиэтажки на Шаумяна, 93. Этот дом является полной копией дома на Малышева, 84. На тот момент он оказался одним из самых больших в Свердловске. Здание растянулось на 230 метров, а жилая площадь составила 14 тысяч квадратных метров на 1,5 тысячи жильцов.

Кирпичная девятиэтажка — близнец здания на Малышева


— Зачастую на экскурсиях нам рассказывают про архитекторов домов, а имен строителей мы не знаем. Мы решили восстановить справедливость — назвать имена зодчих, назвать технологии, благодаря которым мы можем жить в комфорте и уюте, — рассказал представитель СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков. — Маршрут по Юго-Западному составляет всего пять километров, его название — «Живые дома Урала», найти его можно на туристическом портале Izi.travel.

Одна из первых крупнопанельных девятиэтажек в Свердловске

Экскурсия по этому району — прогулка в прошлое с 1960-х по 1980-е годы, потому что активное возведение было именно в те времена, уточнил наш собеседник. На следующий год будет подготовлена экскурсия по центру города.

Ранее мы рассказывали историю «Городка милиции», который был круче самого современного жилого комплекса. Почитайте также о том, что скрывает парадная улица Свердлова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления