22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Нужны деньги на защиту защитников». Корпорация «Маяк» судится с активистами, отстаивавшими ПРОМЭКТ

Строительной компании не понравилось, что активисты пишут о ней в соцсетях

Поделиться

Снос здания начали 4 января

Снос здания начали 4 января

Поделиться

Зимой этого года строительная корпорация «Маяк» снесла здание ПРОМЭКТа. После этого компания подала в суд на активистов, которые пытались отстоять историческое здание и подавали заявление о присвоении ему статуса памятника архитектуры.

— «Маяк» подал в суд иск о защите деловой репутации. Представителям компании не понравилось, что о них пишут в социальных сетях, — объяснила ситуацию на своей странице в Facebook активистка Полина Иванова.

Адвокаты защищают активистов бесплатно, однако сейчас им необходимы деньги на проведение лингвистической экспертизы. Речь идет о проверке нескольких постов, которые фигурируют в деле. Цена вопроса — 77 тысяч рублей, активисты собирают их в виде пожертвований. Фигурантами дела выступают два человека — правозащитник Александр Зыков и Елена Литвинова, неравнодушная пенсионерка.

— Александр скрупулезно освещает все конфликты, касающиеся исторического наследия в Екатеринбурге. Именно он от своего имени подал заявление о внесении ПРОМЭКТа в реестр объектов культурного наследия, и по сути за это он сейчас расплачивается, — объяснила Полина Иванова.

Владимира Конькова и его юристов возмутили публикации пенсионерки в Facebook

Владимира Конькова и его юристов возмутили публикации пенсионерки в Facebook

Поделиться

Елена — местная жительница, котлован на месте бывшего ПРОМЭКТа находится прямо в ее дворе. Она сообщала о нарушениях во время сноса и критиковала причастных к этому людей на своей странице в Facebook. Глава корпорации «Маяк» обвинил ее в клевете и подал заявление о защите чести и достоинства. В своих постах пенсионерка называла его «монстром в памперсе» и «тварью дрожащей». Елена также вынуждена делать лингвистическую экспертизу, чтобы победить в этом деле.

— Нам нужны деньги на защиту защитников. Это важный прецедент, когда активистов преследует застройщик за то, что они требовали не сносить здание, которое нельзя было сносить по закону, — считает Полина Иванова.

В самой корпорации так прокомментировали возникшую ситуацию.

— Когда в адрес основателя корпорации, заслуженного строителя РФ Владимира Конькова прозвучали уже прямые оскорбления, были поданы иски о защите чести и достоинства, — отметил Олег Мошкарев, вице-президент корпорации «Маяк» — Господин Зыков, например, назвал пожилого человека старым маразматиком. Госпожа Литвинова позволила себе «мразь» и «жаба с деменцией». Мы сделали психолого-лингвистическую экспертизу, где подобных эпизодов эксперты насчитали более тридцати. Зыков и Литвинова не согласились с выводами экспертов и попросили у суда сделать судебную экспертизу. Она была назначена, и судья назвал сумму в 42 тысячи рублей. Собирают уже 77, причем адвокат у ответчиков бесплатный, как утверждает Иванова. Вот и вся подоплека «мученичества».

В начале марта здание ПРОМЭКТа отказались признавать объектом культурного наследия. Ранее прокуратура устраивала проверку в связи с возобновлением сноса здания бывшего техникума на Декабристов. В ведомстве уже изучали обстоятельства сноса, а также обрушение стены. К проверке подключили специалистов регионального Госстройнадзора. В стройкорпорации «Маяк» говорили, что на демонтаж конструктивистского здания и расчистку площадки уйдет еще два месяца. Когда на площадке начнется строительство нового здания (ранее на этом месте были заявлены два 25-этажных жилых дома), неизвестно. Финальный проект еще не готов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...