19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Другие статьи автора

«Не надо ремонтировать то, что не сломано»: урбанист — о реконструкции улицы Вайнера

Владимир Злоказов объясняет, как главный пешеходник города улучшить, не раскапывая целиком

Поделиться

Екатеринбургский урбанист поделился своим мнением о проектах реконструкции Вайнера

Екатеринбургский урбанист поделился своим мнением о проектах реконструкции Вайнера

Поделиться

Урбанист высказался о реконструкции улицы Вайнера в Екатеринбурге

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков объявил о планах по реконструкции улицы Вайнера. Работы должны начаться в 2022 году, а выбрать концепцию горожане могут уже сейчас.


Урбанист Владимир Злоказов в своей колонке поделился соображениями, почему не стоит полностью обновлять и так работающую улицу.


У нас в Екатеринбурге есть тенденция бесконечно елозить благоустройством по одним и тем же местам в то время, как чуть отъедь от центра, и уже и погулять негде, и посмотреть не на что.

Сейчас идет конкурс на благоустройство уже благоустроенных набережных Городского пруда, и вот еще свежий пример — попытка переизобрести пешеходную улицу Вайнера. На мой взгляд, с точки зрения износа материалов улица находится в абсолютно рабочем состоянии. Местами нужно переложить плитку (не меняя), чтобы восстановить нормальный сток воды.

Две вещи нужно добавить: наземные пешеходные переходы на Малышева и Радищева, чтобы улучшить условия для движения пешеходов, велосипедов и СИМов, и посадить наконец деревья. Это можно сделать локально, не раскапывая улицу целиком. И на этом всё!

Хорошие улицы в любом случае не создаются директивно. Посмотрите на Хохрякова — Малышева. Что, разве там сформировался кластер модного общепита, потому что кто-то так придумал в комитете по товарному рынку? Или, может быть, там какое-то мирового класса благоустройство с дорогущим гранитом? Нет, — просто так сложилось силами разных людей и в силу разных причин. Городская администрация может, как садовник, попробовать создать какие-то условия, но активная улица, как лес, может вырасти только сама. Заливание же одного и того же места удобрениями (благоустройством) ни к чему, кроме гибели всего живого, не приведет.

А как насчет четырех концепций развития улицы Щорса от 8 Марта до Белинского? Или Фурманова от Московской до 8 Марта? Сакко и Ванцетти от Радищева до Куйбышева? Да что там — рядом с той же Вайнера на улице Попова и в Банковском переулке комитет благоустройства только что безо всякого голосования воспроизвел в новых материалах уродливое неудобное устаревшее благоустройство. Где было голосование по этим проектам? Где четыре варианта? По Банковскому переулку же даже проект был — с заменой автостоянки на пешеходную площадь. И что же? Опять заасфальтировали автостоянку — на несколько лет как минимум, пока не истечет гарантийный срок.

Комитет благоустройства каждый год осваивает сотни миллионов рублей на так называемых ремонтах улиц, в ходе которых на этих улицах не улучшается ничего. По всем этим ремонтам также нужны обсуждения и голосования и нормальные проекты. Нам же вместо этого предлагают показное обсуждение того, что в ремонте не нуждается.

Ранее на Вайнера запретили всю звуковую рекламу, но пестрые вывески и снующие туда-сюда аниматоры до сих пор бросаются в глаза. Но в числе проблем главной пешеходной улицы города не только звук. Ее обратная сторона, которая обычно скрыта от глаз прохожих, выглядит куда менее привлекательно, чем главная. Фотограф E1.RU Артем Устюжанин заглянул во дворы и показал их без прикрас.


Реконструкцию хотят начать уже весной 2022 года. Однако о том, как в результате будет выглядеть главная пешеходная улица города, станет известно только после общественных обсуждений. Чтобы решить, из чего выбирать и что критиковать, публикуем описание и рендеры концепций. Посмотреть и ответить на вопросы мэрии по благоустройству улицы Вайнера можно по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...