25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С
СрочноНовый антирекорд по смертности от ковида

«Это будет просто ад». Екатеринбуржцы судятся с мэрией из-за строительства логоцентра на Шарташе

К делу привлекли строителей и минприроды

Поделиться

Жители Калиновского вместе с неравнодушными горожанами уже полгода протестуют против строительства ТЛЦ «Уральский»

Жители Калиновского вместе с неравнодушными горожанами уже полгода протестуют против строительства ТЛЦ «Уральский»

Поделиться

Горожане, протестующие против строительства транспортно-логистического центра «Уральский» на севере Шарташа, подали иск к мэрии Екатеринбурга. Они считают, что утверждение проекта планировки территории, которое подписал мэр Алексей Орлов, является незаконным.

По мнению горожан, обратившихся в суд, документ нарушает сразу три законодательных момента.

— Проект планировки противоречит действующему Генеральному плану Екатеринбурга. Данная территория предусматривает строительство жилого микрорайона. Документы градостроительного планирования являются обязательными для органов местного самоуправления при принятии ими решений, — утверждают жители.

По их коллективному мнению, согласованная территория ТЛЦ пересекает границы земель лесного фонда Березовского лесничества, а также попадает в границы охраняемой территории «Шарташский лесной парк». Активисты утверждают, что проект не учитывал эти зоны. Кроме того, по мнению истцов, прежде чем приступить к планировке территории, нужно было провести инженерные изыскания.

— Утвержденный проект информации о проведенных изысканиях не содержит, следовательно, такие изыскания не проводились, — подчеркнули горожане.

Ленинский районный суд принял иск к рассмотрению. Первое заседание состоялось сегодня, 14 сентября.

Так выглядит проект ТЛЦ «Уральский»

Так выглядит проект ТЛЦ «Уральский»

Поделиться

По словам одной из жительниц Калиновского, в ТЛЦ ежедневно будет приезжать огромное количество фур на погрузку.

— Предполагается по десять составов в сутки. Каждый состав — это 30–40 вагонов. На каждый вагон по три-четыре фуры, а еще дизельные локомотивы. И это всё под нашими окнами. Это будет просто ад, а нам говорят о зеленой логистике, — сказала женщина.

По ее данным, в 500 метрах от логоцентра находятся детские учреждения, которые первыми будут «принимать» смог от ТЛЦ.

Представитель мэрии в суде пояснила, что при утверждении проекта планировки ТЛЦ «Уральский» не было никаких нарушений, все документы публиковались на официальном портале и проходили общественные обсуждения. Однако замечания горожан не учитывали, потому что «процедура имеет рекомендательный характер». Юрист уточнила, что на месте строительства логоцентра город никогда не планировал строить жилые дома в качестве продолжения Калиновского микрорайона.

В ходе судебного заседания от юриста мэрии прозвучало предложение привлечь к делу в качестве третьих лиц ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» (компания, которая строит логоцентр) и региональное минприроды.

— Судебное заседание отложили на 18 октября, — уточнили E1.RU в мэрии Екатеринбурга. — Привлекли собственников участков, в отношении которых утвержден проект планировки, а также министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Ранее мы писали о том, что жители Калиновского выступили против логопарка «Уральский». 29 марта там началась вырубка леса. По словам екатеринбуржцев, там планируют построить промзону и высушить водоемы, а постоянный поток транспорта затруднит жизнь в близлежащих поселках. Вскоре в мэрии пояснили, что планируется разместить в логопарке и под какие нужды он строится.

Мы также узнали позицию генерального директора Сергея Кирсанова. По его словам, это не первый проект его компании в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...