27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге начинается перепись населения. Как не стать жертвой мошенников и найдут ли орков и эльфов

Рассказываем, как поучаствовать и зачем это нужно

Поделиться

Переписчики будут приходить в специальной форме

Переписчики будут приходить в специальной форме

Поделиться

Как в Екатеринбурге отличить на переписи мошенника

С 15 октября по 14 ноября в Екатеринбурге, как и по всей России, пройдет перепись населения. В этот раз жителям зададут 33 вопроса. 23 из них — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, где берете деньги на жизнь (здесь нужно указать источник дохода, например зарплата или дивиденды). Еще 10 вопросов касаются жилья, нужно описать площадь, количество комнат, сколько дому лет.

Традиционно перепись вызывает множество вопросов, а для мошенников становится новым способом заработать на доверчивых гражданах. Рассказываем все, что нужно знать об этом процессе.

Зачем нужна перепись?


Перепись населения проводят, чтобы знать, сколько людей и с какими потребностями живут в определенном городе или поселке.

— От состава и численности населения зависит то, как будут выстраивать политику развития населенного пункта. В зависимости от количества детей решают, нужно ли построить больше школ или детских садов, например. Перепись помогает выявить социальные потребности: необходимость общественного транспорта, больниц. Если хотите, чтобы ваш город менялся, участие в переписи в этом поможет, — считает временно исполняющий обязанности руководителя Свердловскстата Антонина Перунова.

Как поучаствовать?


Информацию о себе надо сообщить переписчику. Заполнить анкету также можно на портале госуслуг. В таком случае остается передать QR-код, когда придут переписчики, или передать информацию в переписной пункт. Таких участков в Екатеринбурге 112, все адреса есть на сайте Свердловскстата. Также в пункте можно заполнить свою анкету.

Как отличить мошенника от переписчика?


Переписчиков отличает удостоверение на радужном шнурке, жилет, шарф и портфель Росстата. В этом году поквартирный обход будут проводить с планшетами, куда будут вводить данные или с помощью него считывать QR-код (если вы уже заполнили анкету на «Госуслугах»).

В этом году не будет никаких бумажек на переписи. Анкеты заполнят с помощью планшетов

В этом году не будет никаких бумажек на переписи. Анкеты заполнят с помощью планшетов

Поделиться

Если вам позвонили, заявив, что нужно продиктовать какие-то данные для переписи, знайте, это мошенники. Кстати, переписчики не спрашивают, сколько вы зарабатываете или сколько стоит ваше жилье, они не требуют предъявлять какие-либо документы (даже свой паспорт им не нужно показывать).

Вообще вы не обязаны даже открывать двери переписчикам или впускать их в квартиру, на все вопросы можно отвечать через закрытые двери.

Если вам кажется подозрительным переписчик, позвоните по телефону горячей линии, чтобы уточнить его личность: 8 (800) 707-20-20.

Ждать ли в этом году орков и самураев?


Перепись населения 2010 года запомнилась многим по графе «национальность». Здесь указывали «человек мира», «орк», «джедай», «эльф», «самурай», «гот», «гном».

Глава Свердловскстата при этом уверена, что в этом году число шутников будет минимальным.

— Как правило, люди стараются отвечать на вопросы честно и откровенно. Процент вот таких юмористов очень маленький, они попадают в графу «иные». А если человек решил представиться не своим именем, это вообще нигде не будет отражено. Переписчик спросит, как можно к вам обращаться, человек скажет: «Геракл». Переписчик, конечно, будет устно проговаривать это обращение, но имя в анкете вообще нигде не указывается, — сказала Перунова.

Читайте также ответы на 9 главных вопросов к Всероссийской переписи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...