8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Управление госохраны занялось скандальным сносом усадьбы в центре Екатеринбурга

Рассказываем подробности противоречивой истории

Поделиться

Половину здания в субботу снес экскаватор

Половину здания в субботу снес экскаватор

Поделиться

Накануне в центре Екатеринбурга экскаватор разрушил половину усадьбы ротмистра Переяславцева на Карла Либкнехта, 3. Историческое здание является объектом культурного наследия. На скандальный снос обратили внимание активисты из «Уральского хронотопа». Делом занялось региональное управление госохраны ОКН (объектов культурного наследия).

Там решили организовать дополнительный контроль работ подрядчика.

— Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области организует дополнительные мероприятия по контролю работ, выполняемых на данном объекте. Вместе с этим отметим: ранее проведенная экспертиза выявила, что текущее состояние ряда конструкций здания, фундаментов, стен, перекрытий и крыши оценивается как недопустимое, — сообщили Е1.RU в управлении госохраны ОКН.

При этом проект реставрации здания получил положительное заключение экспертизы. По нему предусмотрен демонтаж некоторых стен усадьбы.


— Проектом по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — дома, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба ротмистра Ф. А. Переяславцева» — предусмотрены демонтаж некоторых стен, части межэтажных перекрытий, основания пола первого этажа и некоторых других конструкций и их последующее восстановление в прежних объемах, — добавили в управлении. — Задача — максимально приблизить облик здания к первоначальному архитектурному решению. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Напомним, реставрацией усадьбы ротмистра Переяславцева занимается холдинг «Деловой дом на Архиерейской». С 2005 года они восстанавливают памятники архитектуры. Первым таким проектом стало здание духовного ведомства на Чапаева, 14/5. Сейчас компания также занимается зданиями на Базарной площади в Тобольске.

Этим летом в выходной, в День города, снесли историческое здание на Мельникова, 14. После жители Екатеринбурга направили открытое письмо мэру Алексею Орлову и губернатору Евгению Куйвашеву. Они попросили публично разобраться в ситуации с демонтажем дома и предложили создать стратегию сохранения исторического наследия. В ответ бывший главный архитектор области Григорий Мазаев высказался, почему, по его мнению, не стоит сохранять каждый красивый дом в Екатеринбурге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку