1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В центре Екатеринбурга начали сносить усадьбу XIX века, которую должны были отреставрировать

Половину здания на Карла Либкнехта уже разрушил экскаватор

Поделиться

С частью усадьбы расправился экскаватор

С частью усадьбы расправился экскаватор

Поделиться

В Екатеринбурге разрушили половину усадьбы ротмистра Переяславцева. На это обратили внимание активисты из «Уральского хронотопа». По их словам, днем в субботу, 23 октября, к усадьбе приехал экскаватор и снес половину исторического здания.


— Происходит что-то мутное. У усадьбы утверждены границы территории (приказ Управления госохраны № 682 от 29 ноября 2019-го), в которые входит снесенная часть тоже. На территории объекта запрещено проведение земляных, строительных и иных работ, создающих угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объекта или его элементов (частей). На фото видно, что объект поврежден, — рассказали в «Уральском хронотопе».

— На дату 06.09.2021 в перечне указано два разрешения: одно в Академическом и одно в Солнечном. Плюс у усадьбы не утверждены зоны охраны, как и у прилегающих памятников, а значит, до их утверждения участок находится в радиусе действия защитных зон, где запрещено любое строительство, — добавили активисты.

Так сейчас выглядит оставшаяся часть

Так сейчас выглядит оставшаяся часть

Поделиться

Реставрацией «Усадьбы ротмистра Переяславцева» занимается холдинг «Деловой дом на Архиерейской». С 2005 года они восстанавливают памятники архитектуры. Первым таким проектом стало «Здание духовного ведомства» на Чапаева, 14/5. Сейчас компания также занимается зданиями на Базарной площади в Тобольске.

Разрешения на строительство в базах нет

Разрешения на строительство в базах нет

Поделиться

К зданию привезли щебень

К зданию привезли щебень

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В феврале этого года депутаты гордумы утвердили список из 11 исторических зданий, которые мэрия выставит на торги. В их числе двухэтажное здание на Сакко и Ванцетти, 113 за 57 миллионов рублей. Его приобрела строительная компания «Астра».

Также мэрия избавилась от памятника в центре Екатеринбурга, где находится модный хостел. Его купила компания «Брусника».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ119
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку