25 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Мэрия избавилась от памятника в центре Екатеринбурга, где находится модный хостел. Покупатель уже известен

Владелец отеля надеется найти общий язык с новым собственником

Поделиться

Без капитальной реставрации здание постепенно приходит в негодность

Без капитальной реставрации здание постепенно приходит в негодность

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга продала памятник «Дом купца Сапожникова» на Горького, 49. Здание выставили на аукцион, который должен был состояться 8 июня. На него подали заявки две компании, одной из которых оказалась «Брусника».

По данным Владимира Короля, владельца хостела, который сейчас занимает площади памятника, застройщик предложил мэрии стартовую цену аукциона — 21,1 млн рублей, второй участник ничего не заявил. Мэрия сочла торги несостоявшимися, но «Брусника» обратилась в УФАС и ведомство поддержало компанию. В итоге здание переходит к «Бруснике».

С 2006 года площади этого дома находились в бессрочной аренде у Ямало-Уральской компании. Ее руководитель вложил в восстановление особняка 5 миллионов рублей и открыл тут модный хостел. После того как он узнал, что здание планируют продать, он просил мэра Алексея Орлова отказаться от этих планов. Позже депутаты гордумы, несмотря ни на что, все же включили здание в перечень тех, которые будут проданы.

За свои деньги владелец хостела отреставрировал помещения внутри

За свои деньги владелец хостела отреставрировал помещения внутри

Поделиться

— Мы переписывались с мэрией в начале года, предлагали ей концессионное соглашение — что берем реставрацию объекта на себя. Администрация настояла на продаже этого здания, — рассказал E1.RU Владимир Король. — Со своей стороны я задействовал все инструменты и всячески пытался договориться. 7 июня конкурс был объявлен, 8-го, судя по сайту мэрии, его признали несостоявшимся. При этом я узнал, что в ходе аукциона возник спор между администрацией и участниками торгов. Заявлены были два участника, в том числе «Брусника» и второе юрлицо, которое не сделало никаких ценовых предложений. «Брусника», по моим данным, заявила стартовую цену.

Однако, по информации Короля, администрацию это не устроило, после чего она признала конкурс несостоявшимся.

Владимир Король, который открыл в памятнике хостел

Владимир Король, который открыл в памятнике хостел

Поделиться

— После аукциона мы предложили мэрии варианты приобретения здания, но сегодня узнали, что «Брусника» обратилась в УФАС, а там поддержали застройщика и отменили постановление о несостоявшемся конкурсе. Но я не теряю надежды, что мы с «Брусникой» сможем договориться, потому что администрация города скована законами, а два предпринимателя смогут между собой найти общий язык, — подчеркнул Владимир Король.

Согласно сайту мэрии, начальная цена памятника составила 21,1 млн рублей, рыночная стоимость — 14,3 млн, стоимость земельного участка — 6,8 млн. Мы запросили комментарий в администрации, за какую сумму в итоге будет куплен объект.

— Проект переустройства здания мы начнем разрабатывать после заключения договора купли-продажи, — рассказали E1.RU в компании «Брусника». — Какие конкретно функции оно приобретет, пока говорить рано. Однако очевидно, что они должны решать задачу адекватной интеграции памятника в современный городской контекст.

Дом на Горького, 49 — это уже третий памятник в активе компании. Ранее застройщик приобрел здание на Первомайской, 1, а также «Дом Злоказова» на Пролетарской, 3.

В 2020 году мы начали большой спецпроект, в котором рассказывали о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Несмотря на то что многие дома входят в список памятников федерального значения, за ними практически никто не следит и они медленно разрушаются. Некоторые дома уже сейчас в аварийном состоянии. Прочитайте об истории пяти зданий-памятников, которые нуждаются в реставрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...