Депутаты разрешили мэрии продать исторические здания-памятники в Екатеринбурге

С молотка уйдут даже те объекты, у которых есть арендаторы

Депутаты также решили продать дом на Горького, где находится хостел 

Депутаты также решили продать дом на Горького, где находится хостел 

Поделиться

Депутаты гордумы утвердили список исторических зданий, которые мэрия выставит на торги. В список попали не только здания, но и земельные участки под ними.

На аукцион выставят подвал и первый этаж здания «Дом жилой», которое находится на перекрестке улицы Стахановской, 1 и проспекта Орджоникидзе, 10; земельный участок и здание объекта культурного наследия областного значения «Дом купца П. Я. Сапожникова» на перекрестке Горького, 49 и Энгельса, 1; «Дом городского головы Симанова» на Попова, 4.

Также в перечень включили «Дом жилой» на Сакко и Ванцетти, 69, «Дом Рязанова» на Куйбышева, 42а, часть «Доходного дома купцов М. И. и В. И. Дмитриевых» на Вайнера, 16. Кроме того, в перечень попали несколько административных зданий: на Чернышевского, 5, Генеральской, 15, Сакко и Ванцетти, 113, Отрадной, 1.

Вопрос возник только по одному памятнику — «Дому купца П. Я. Сапожникова» на Горького, 49, который арендует Ямало-Уральская компания. Сейчас там располагается хостел, собственник уже заказал проект реставрации фасада этого здания. Исключить это здание из перечня предложил депутат Константин Киселев.

В департаменте по управлению муниципальным имуществом свое решение объяснили тем, что арендатор не исполнил в срок обязательства по реставрации памятника.

— С 2018 года в адрес арендатора направлялись требования от госохраны о проведении работ, которые до сих пор сделаны не были. Памятник используется не по назначению: назначение объекта является конторским, объект используется под хостел. Кроме того, я бы не сказал, что работа хостела приносит радость соседям. Перед Новым годом они вызывали полицию, чтобы успокоить гостей этого хостела. Таким образом, у нас есть все основания для расторжения договора аренды с юридическим лицом, — сказал заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Захаров.

Он также добавил, что потенциальный инвестор для этого здания уже есть и он готов выполнить все необходимые работы по его восстановлению.

Руководитель Ямало-Уральской компании Владимир Король с обвинениями в свой адрес не согласен. Так, он рассказал, что по договору между мэрией и его компанией в период с 2006 по июнь 2020 года обязанности по капитальному ремонту здания лежали на городе.

— Как можно в 2018 году уведомлять арендатора о том, что по договору он делать не обязан, я не понимаю, — прокомментировал Владимир Король.

Он также добавил, что заключил договор с организацией, которая занималась разработкой проекта реставрации, по собственной инициативе в декабре 2019 года. Дополнительное соглашение, по которому обязанность по капремонту возлагается на арендатора, было заключено только летом 2020 года.

— Что касается вызова полиции, то он поступил от нас. Это было летом, когда строители ремонтировали улицу Горького. Работы шли с 22:00 до 01:00. Все жители домов были недовольны тем, что в ночное время идет стройка. Перед Новым годом полицию никто не вызывал, — сказал Владимир Король.

Большинство депутатов проголосовали за продажу зданий, указанных в постановлении мэрии.

Ранее мы рассказывали, что Дом купца Сапожникова находится в бессрочной аренде у «Ямало-Уральской компании» с 2006 года. Ее руководитель Владимир Король, вложивший в восстановление особняка пять миллионов рублей, попросил Алексея Орлова не выставлять здание на торги, но ответа на письмо не получил.

В 2020 году мы начали большой спецпроект, в котором рассказывали о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Несмотря на то что многие дома входят в список памятников федерального значения, за ними практически никто не следит и они медленно разрушаются. Некоторые дома уже сейчас в аварийном состоянии. Прочитайте об истории пяти зданий-памятников, которые нуждаются в реставрации.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2