7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

И паспорт не забудьте! Корреспондент Е1.RU проверила, как в Екатеринбурге пропускают по QR-кодам

Мы узнали, что теперь нужно, чтобы пройти в библиотеку и спортивные комплексы

Поделиться

Теперь даже в читальный зал в Екатеринбурге не пустят без QR-кода о вакцинации

Теперь даже в читальный зал в Екатеринбурге не пустят без QR-кода о вакцинации

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге заработали QR-коды. Мы прошлись по местам, куда теперь не попасть без пропуска. Для этого корреспондент Е1.RU Ирина Ахметшина взяла с собой свой антиковидный документ и попыталась пройти с ним в библиотеку и в спортивные комплексы.

QR-код можно показывать на телефоне, но я решила сделать распечатку. Код подтверждает, что я переболела коронавирусной инфекцией в последние полгода. Кроме самого кода в этом документе указаны номер пропуска, серия и номер паспорта, СНИЛС, ОМС и дата выздоровления, от которой отсчитываются шесть месяцев срока действия.

Но одного QR-кода для входа в спортивные комплексы и даже библиотеки мало, поэтому сразу держите наготове паспорт.

Во всех спортивных комплексах, куда я пришла, пропуск проверяет администратор. Самый строгий досмотр был на «Дацюк Арене» и в спортивных комплексах «Юности». QR-код требуют буквально в шаге у входной двери. Его считывают через программу в телефоне, а потом сверяют данные с паспортом — не только Ф. И. О., но также номер и серию. На этом проверка пройдена. Она занимает около пяти минут.

В КРК «Уралец» с сегодняшнего дня тоже ввели пропускную систему. Она работает аналогичным образом. Показала QR-код — проверку прошла. То же самое в «Динамо». Эту процедуру проходят все родители, которые привели своего ребенка на тренировку.

Не забудьте паспорт — без него QR-код могут не принять

Не забудьте паспорт — без него QR-код могут не принять

Поделиться

Было много шуток о библиотеках и музеях, куда теперь тоже не пройти без QR-кода. Читатели смеялись, что там и так всегда «свободная зона» — зачем эти проверки? Но без предъявления пропуска до читального зала действительно не дойти — проверила на себе.

Когда мы с фотографом пришли в библиотечный центр на Антона Валека, 12, то были единственными посетителями. Навстречу нам вышел администратор и попросил показать QR-код. Считывают его так же, как и в «Юности», — через программу в телефоне.

— У нас разделены потоки посетителей. Для сотрудников определен полный список, всё сверено по журналу. Посетители приходят с QR-кодами без вопросов, — рассказали Е1.RU в библиотеке. — Есть и организованные группы, и отдельные посетители приходят, например, в «Консультант Плюс» посидеть, поработать. За книгами. Конфликтов сегодня у нас не было и, надеюсь, не будет.

Считывают код через программу в телефоне

Считывают код через программу в телефоне

Поделиться

В библиотеке Белинского утром понедельника посетителей немного, но всех тоже просят предъявить QR-код.

С 25 октября в Свердловской области на входе на физкультурные объекты, в здание правительства, музеи, библиотеки, выставочные центры спрашивают QR-коды о вакцинации. Теперь проход в эти общественные места разрешен только тем, кто привит от ковида или переболел им в последние полгода.

При этом обязательную вакцинацию ввели для учителей, воспитателей и преподавателей, сотрудников сферы обслуживания и госслужащих. Предъявлять QR-код при входе на работу они начнут только 15 ноября.

Узнать о том, как сегодня в Екатеринбурге работают QR-коды, можно из нашего онлайн-репортажа.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.