Город Ученые и музейщики Екатеринбурга попросили Куйвашева отдать им улицу и не менять Литквартал

Ученые и музейщики Екатеринбурга попросили Куйвашева отдать им улицу и не менять Литквартал

Они также предложили выделить им еще одно историческое здание

Проект «S&P Ландшафтная архитектура» победил по итогам народного голосования, но музейщики выступили против кардинального обновления парка

Ученые и музейщики Екатеринбурга попросили губернатора Евгения Куйвашева не осовременивать Литературный квартал. По их мнению, лучше сделать акцент на историчности и превратить территорию в провинциальный парк конца XIX века.

— Во-первых, этот стиль задают сами музейные усадьбы, — утверждают в письме ученые. — Во-вторых, Екатеринбург, лишенный исторического центра с сохраненными в целости улицами и их историческими перспективами, нуждается в пусть даже условной реконструкции своего облика. Исторический центр крайне необходим большинству туристов, на него существует соответствующий запрос и в среде горожан.

По мнению авторов идеи, на территории Литквартала можно сделать небольшие рекреационные зоны, посвященные уральским писателям — Дмитрию Мамину-Сибиряку, Владиславу Крапивину, Герману Дробизу. Ученые подчеркнули, что в создании квартала в свое время участвовали специалисты, хорошо знакомые с историей Среднего Урала.

— Деревья, кусты, цветочные клумбы в парке, его металлическая ограда с основанием, облицованным гранитными плитами, ворота, музыкальная «ракушка», спроектированная архитектором Петром Лантратовым, — всё это вместе составляет образ типичного парка провинциального уральского города конца XIX века, — подчеркнули авторы письма.

При этом они считают, что в парке можно построить необходимую инфраструктуру.

— Мы подчеркиваем, что парк является частью музейной экспозиции и должен охраняться от вандализма, поэтому, на наш взгляд, он должен работать в режиме музея, открываться и закрываться вместе с ним. Это нормальная практика для музейно-парковых комплексов во всем мире, — отмечают авторы концепции.

Кроме S&P обновлением Литквартала займется архитектурное бюро «Гордеев и Демидов»

Ученые предложили также включить отрезок улицы Пролетарской от памятника Пушкину до Камерного театра в состав музейного комплекса и сделать эту часть пешеходной. Финансирование, по их мнению, лучше направить на ремонт зданий по нечетной стороне улицы.

— Возможно, город мог бы передать одно из этих зданий в распоряжение музея. В нем можно было бы более просторно разместить библиотеку и музейные фонды, — говорят авторы проекта, ссылаясь на то, что нынешнее помещение в особняке в Почтовом переулке, 9 переполнено.

Копии письма авторы также направили мэру Екатеринбурга Алексею Орлову, министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной и начальнику городского управления культуры Илье Маркову.

В конце сентября мэрия выбрала компанию, которая обновит Литквартал. Решение противоречило результатам народного голосования, но позже в администрации решили прислушаться к мнению горожан.

Как выглядят другие проекты, мы уже рассказывали в отдельном материале. К 300-летию Екатеринбурга также обновят улицу Вайнера. Как она будет выглядеть, решат на общественных обсуждениях. Несколько возможных вариантов реконструкции мы показывали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления