Город 300-летие Екатеринбурга В центре Екатеринбурга у автомобилистов заберут улицу ради пешеходов

В центре Екатеринбурга у автомобилистов заберут улицу ради пешеходов

Такую идею предложили в рамках реконструкции Литквартала

Пролетарская улица, согласно концепции, превратится в бульвар, а Царская станет однополосной и с парковкой


Концепция реконструкции Литературного квартала от «S&P Ландшафтная архитектура» победила в открытом голосовании. Этот проект поддержало 1397 человек. Второе место заняла компания «Брусника» — 1018 голосов, на третьем месте оказалось бюро «Гордеев — Демидов». Однако, по словам главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова, окончательный вариант концепции горожане увидят в октябре.

Во время презентации концепций мэр Алексей Орлов отметил, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев поддерживает обновление Литквартала.

— После того как появится техническое задание, мы его покажем губернатору, — отметил Алексей Орлов. — Он обещал поддержку со стороны области уже в практической реализации, чтобы к нашему [300-летнему] юбилею, мы могли иметь обновленную территорию.

Общий вид концепции от «S&P Ландшафтная архитектура»
Авторы идеи хотят создать единую сюжетную линию среди зон квартала

— Мы спроектировали серию литературных садов, основанных на существующей структуре парка, с возможностью ландшафтной интерпретации поэтической мысли XIX–XX веков, и разместили здесь несколько функционально наполненных мест, которые станут точками притяжения для посетителей, — говорится в описании к проекту. — Поскольку каждый великий роман нуждается в основной объединяющей идее, мы также решили объединить все пространства, павильоны и функции одним элементом — перголой сюжетной линии. Пергола — это архитектурный элемент, который, извиваясь, проходит через весь парк точно так же, как сюжетная линия проходит через роман.

Архитекторы также предлагают сузить улицу Пролетарскую до одной полосы движения и создать параллельные парковочные места на существующих внешних линиях движения, а также дополнить их озеленением через каждые пять парковочных мест.

Царскую улицу планируют закрывать на время проведения фестивалей
Так может выглядеть двухэтажное кафе в Литквартале

— Изменения позволят превратить фрагмент улицы Пролетарской в удобную для пешеходов улицу, которая может закрываться для автомобильного движения один или два раза в месяц — в дни фестивалей, — подчеркнули авторы проекта.

Также в концепции заложена идея полностью закрыть для автомобильного движения улицу Пролетарскую и превратить ее в бульвар.

Вторая концепция, которую отметили на общественных обсуждениях, — проект компании «Брусника».

Концепция Литквартала от «Брусники»

— Литквартал сегодня воспринимается как закрытая территория. Он исключен из городской ткани и представляет собой набор отдельных «комнат» и садов, — рассказал руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков. — Исходя из этого понимания, у нас и родилась идея открытого сада. Мы пытались посмотреть на пространство глазами ребенка, который воспринимает его более чувственно, уделяет внимание каждой детали, обращает внимание на запахи, дотрагивается до растений, изучает материалы.

Вид на музейный дворик

В этом проекте заложена открытость пространства, лишенного заборов. Также концепция предполагает создание первого в Екатеринбурге сенсорного сада, где люди через тактильность материалов и растений, запахи могли бы изучать ландшафт.

— Однако мы уверены, что основное назначение Литквартала должно остаться прежним. Он необходим, чтобы замедлиться, побыть наедине с самим собой или в диалоге с природой и историческим ландшафтом, — подчеркнул Алексей Хриченков.

Начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков отметил, что в каждой концепции есть рациональное зерно, которое стоит внимания. Он также похвалил проекты, в которых есть открытость пространства, функциональное зонирование и многосезонность.

Как выглядят другие проекты, мы уже рассказывали в этом материале. К 300-летию Екатеринбурга также обновят улицу Вайнера. Как она будет выглядеть, решат на общественных обсуждениях. Несколько возможных вариантов реконструкции мы уже показывали. Правда, обновление требуется не только фасадам главной пешеходной улицы — взгляните, в каком состоянии сейчас находятся дворы и закоулки Вайнера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления