E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

с-в.

737мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город Яблоко раздора — QR-коды. Топ-5 самых резонансных столкновений между горожанами и охранниками

Яблоко раздора — QR-коды. Топ-5 самых резонансных столкновений между горожанами и охранниками

Вспоминаем самые нашумевшие конфликты (чтобы прекратить их, порой нужна Росгвардия)

По некоторым из конфликтов полиция проводит проверки

Система QR-кодов в Екатеринбурге более-менее прижилась. Новости о спорах и конфликтах между горожанами и проверяющими всё еще появляются — но последние из них хотя бы не содержат в себе рукоприкладства. В первые дни после введения системы всё было совсем не так.

Вспоминаем топ-5 самых громких столкновений между посетителями торговых центров и их охранниками (в одном случае — кассиром). Порой прекратить эти конфликты удавалось только Росгвардии.

1. В «Мегамарте» кассир избила покупательницу, у которой не было QR-кода


Инцидент случился в супермаркете на улице Луначарского, 205, как сообщил телеграм-канал «УРАЛLIVE».

— Женщина хотела купить хлеб. У покупательницы не было QR-кода, на кассе случился конфликт. Страсти накалились до такой степени, что кассир ударила гражданку кулаком в лицо. Пострадавшая обратилась в полицию, — говорится в сообщении.

Запись беседы кассира с полицейскими после инцидента и частичное объяснение происходящего

2. В ТЦ «Кит» охранник избил женщину, которая показала ему справку о прививке


— Мы с мужем и детьми приехали в «Кит», мне нужно было зайти в один из магазинов. Я подхожу к охране и показываю справки, которые мне дали при вакцинации в торговом центре, — объяснила E1.RU Анна, пострадавшая. — Первый из охранников сказал, что они не могут пропустить по этим справкам, потому что такие можно самому на принтере напечатать. Второй охранник начал огрызаться, мол, ты сама их напечатала и даже я знаю, что на справке нужна синяя печать, а ты тупая, раз взяла справки о прививке. Ну я и дала ему файликом с бумагами по лицу, потому что он перешел на «ты» и на оскорбления.

При этом QR-код у женщины есть, правда, в самый неподходящий момент сел телефон. Однако в этот раз охранник по справке и паспорту решил не пускать женщину.

Справки, которые дали Анне при вакцинации в мобильном пункте

— Он меня выволок из входной группы, упер лицом в столб на улице. Это видели прохожие, и они побежали меня защищать, убеждая его, что он превышает полномочия, — уточнила наша собеседница. — В этот момент охранник начал отходить, я развернулась, после чего он перекинул меня, прижал коленом к земле и стал держать. А я все справки не выпускаю из рук, поэтому они такие жеваные. Но под давлением окружающих он меня освободил. Я стою плачу, а он кричит: «Вызывайте полицию».

В УМВД нам сообщили, что по данному факту проводится проверка.

3. Охрана не пустила в «Мегу» покупателя, который предъявил QR-код без паспорта

Житель Екатеринбурга Кирилл со своим QR-кодом попытался пройти в торговый центр, но его не пустила охрана. У молодого человека попросили в подтверждение паспорт, а он не стал его предъявлять и объяснил охранникам, что они не имеют права требовать у него удостоверение личности.

При этом охранники вели себя дерзко и оскорбляли покупателя, который не хотел уступать и отказывался показывать паспорт.

В пресс-службе «Меги» пообещали провести беседу с охранниками.

— Служба безопасности осуществляет контроль входа в торговый центр и старается минимизировать возможные недовольства и провокации. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы визит в «Мегу» был безопасным и комфортным, и сожалеем о возникновении конфликтной ситуации. С сотрудником службы безопасности будет проведена беседа. Надеемся, что наши гости с пониманием отнесутся к введению дополнительных мер безопасности, — рассказали в торговом центре.

4. Екатеринбуржца не пустили в ТЦ к его 5-летнему сыну

Владимир сумел зайти в торговый центр по QR-коду и водительским правам. Но после того как он вышел, обратно его не пустили — несмотря на то, что внутри мужчину ждал его сын с инвалидностью.

— Я отнес пакеты в машину и забрал одежду: это для младшего сына, он ходит в спортивную секцию. Пошел к эскалатору — и тут охранник меня не пустил. Оказывается, у них после обеда резко всё поменялось и теперь пускают только по оригиналу паспорта. Ребенка пришлось одевать в холодном помещении, прямо у этого эскалатора, — возмущается горожанин. — На моих правах есть год рождения, фамилия, имя, отчество. Это документ, удостоверяющий мою личность, как и требуется в указе губернатора. Почему с утра его было достаточно, а потом вдруг стало нет?

Мужчина попытался добиться от охранника подтверждения его требований на видео

При этом Владимир пытался объяснить охранникам, что наверху его ждет ребенок с инвалидностью.

— Он ссылается на то, что у него приказ. Я спрашиваю: «А человеческие отношения вам не чужды?» Охранник ответил лишь, что ничего не знает, что приказ. Он позвонил своему начальству — тот вообще сказал, чтобы я вызывал полицию, — объясняет екатеринбуржец. — Никакого человеческого отношения здесь нет.

5. Снова «Мегамарт» и снова «Росгвардия»

В Ленинском районе мужчину не пустили в продуктовый магазин и аптеку из-за отсутствия QR-кода.

— В этом здании находится и спортзал, и всё остальное. Так что при входе идет разделение на лифт и на сам торговый зал. Когда ты попадаешь в торговый зал «Мегамарта», то видишь трех товарищей, которые у всех просят QR-коды. Они обосновывают это тем, что их причислили к торговым центрам. Я им говорю: «Значит, вы должны встать у входа в ТЦ и сразу людей не пускать, а вы не пускаете людей конкретно в продуктовый магазин. Так вы нарушаете тот же самый указ», — рассказал мужчина.

Он сам потребовал вызвать правоохранителей. На место прибыли росгвардейцы, однако за продуктами горожанина всё равно не пустили.

Часть конфликта попала на видео

— Сотрудники ведомства выезжали по сигналу, поступившему из торгового центра. После проведения профилактической беседы граждане, у которых отсутствовал QR-код, покинули магазин, — объяснили в Росгвардии.

Что будет дальше, покажет только время. Мы собрали 5 главных проблем системы QR-кодов, которые пока не удается решить.

Тем временем Свердловская область продолжает ежедневно бить антирекорды по заболеваемости. Прочитайте мнение профессора о том, почему эта пандемия продлится еще долго.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления