18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
Другие статьи автора

«С какой стати славному городу носить имя пьяной развратной бабы?» Как Екатеринбург стал Свердловском

Уральская столица носила революционное имя в течение 67 лет

Поделиться

Памятник Якову Свердлову был открыт летом 1927 года. Он по-прежнему стоит на центральной улице Екатеринбурга

Памятник Якову Свердлову был открыт летом 1927 года. Он по-прежнему стоит на центральной улице Екатеринбурга

Поделиться

За последние сто лет Екатеринбург пережил два переименования. Сперва коммунисты избавились от упоминания Екатерины, а уже после распада СССР новая власть распрощалась с именем революционера. Уральский историк Андрей Ермоленко вспоминает, как столица региона стала Свердловском.

97 лет назад, в ноябре 1924 года, Екатеринбург был переименован в Свердловск. Наш город носил имя выдающегося большевистского деятеля 67 лет. Будучи Свердловском, он вырос из небольшого провинциального городка с населением около 50 тысяч до миллионника, одного из крупнейших и наиболее значимых экономических и культурных центров страны. Как бы мы сегодня ни относились к этому имени, оно достойно того, чтобы мы о нем знали.

В январе 1924 года умер вождь партии большевиков, лидер социалистической революции — Владимир Ленин. Город Петроград, «колыбель революции», был переименован в Ленинград. Вообще, советская власть начала процесс переименования городов с первых лет своего существования: в 1917 году Романов-на-Мурмане стал Мурманском, в 1920-м Екатеринодар стал называться Краснодаром, а порт Петровск-на-Каспии в 1921-м переименовали в Махачкалу в честь большевика Махача Дахадаева.

5 ноября 1924 года в шапке «Уральского рабочего» еще упоминается Екатеринбургский окружной комитет <nobr class="_">Р. К. П. (</nobr>б)

5 ноября 1924 года в шапке «Уральского рабочего» еще упоминается Екатеринбургский окружной комитет Р. К. П. (б)

Поделиться


Екатеринбург стал первым в молодой советской стране городом после Петрограда, получившим новое имя в честь высокого руководителя большевистской партии, — и это неслучайно. Яков Свердлов, глава Центрального исполнительного комитета, один из активнейших деятелей Октябрьской революции, в 1905 году жил в Екатеринбурге и занимался организацией совета рабочих депутатов, он же поднимал здесь рабочих на революционные выступления.

В 1919 году Свердлов, второй человек в молодой социалистической республике после Ленина, умирает — по официальной версии, после заболевания испанским гриппом. Вопрос увековечения его имени в названии одного из крупных городов страны был делом времени — и в 1924 году оно пришло.

В уральских газетах еще весной и летом 1924-го поднялась волна обсуждений по поводу переименования Екатеринбурга. «С какой стати славному городу, столице рабочего Урала, носить имя пьяной развратной бабы, жены Петра I?» — писали возмущенные пролетарии. С 1923 года город уже стал центром большой Уральской области, распространившейся на территории современных Пермской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей (вместе с автономными округами). Конечно, столица такой огромной территории должна была носить «правильное» имя.

Переименование Екатеринбурга было приурочено к главному пролетарскому празднику — годовщине Октябрьской революции. Еще 5 ноября главная газета Уральской области, «Уральский рабочий», выходила от имени Екатеринбургского окружного комитета партии, а в праздничный день 7 ноября на передовице гордо отпечатали: «Свердловского».

Спустя два дня, еще до официального переименования, Екатеринбург в шапке газеты уступает место Свердловску

Спустя два дня, еще до официального переименования, Екатеринбург в шапке газеты уступает место Свердловску

Поделиться

Теме переименования была посвящена целая газетная полоса

Теме переименования была посвящена целая газетная полоса

Поделиться

Вся четвертая полоса газеты была посвящена Якову Свердлову. Крупным типографским шрифтом сверху отпечатали: «Столица Урала — Свердловск. Екатеринбург по ходатайству Уралоблисполкома переименовать в Свердловск!» Партийные органы немного поторопились: Центральный исполнительный комитет СССР, верховный орган законодательной власти в стране, утвердил переименование только 14 ноября 1924 года. Однако процесс пошел, и 9 января 1925 года было утверждено переименование Екатеринбургского округа в Свердловский, а станции Екатеринбург-Первый — в станцию Свердловск.

После разукрупнения Уральской области в 1934 году вышедший из ее состава Свердловский округ стал Свердловской областью — это название регион сохраняет и сегодня.

Почитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко, например о том, как Екатеринбург за один день вернул себе историческое название, как в городе проходила первая перепись населения, а еще — как Москва за три недели победила вспышку черной оспы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter