Памятник Якову Свердлову был открыт летом 1927 года. Он по-прежнему стоит на центральной улице Екатеринбурга
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
За последние сто лет Екатеринбург пережил два переименования. Сперва коммунисты избавились от упоминания Екатерины, а уже после распада СССР новая власть распрощалась с именем революционера. Уральский историк Андрей Ермоленко вспоминает, как столица региона стала Свердловском.
97 лет назад, в ноябре 1924 года, Екатеринбург был переименован в Свердловск. Наш город носил имя выдающегося большевистского деятеля 67 лет. Будучи Свердловском, он вырос из небольшого провинциального городка с населением около 5
В январе 1924 года умер вождь партии большевиков, лидер социалистической революции — Владимир Ленин. Город Петроград, «колыбель революции», был переименован в Ленинград. Вообще, советская власть начала процесс переименования городов с первых лет своего существования: в 1917 году Романов-на-Мурмане стал Мурманском, в 1920-м Екатеринодар стал называться Краснодаром, а порт Петровск-на-Каспии в 1921-м переименовали в Махачкалу в честь большевика Махача Дахадаева.

5 ноября 1924 года в шапке «Уральского рабочего» еще упоминается Екатеринбургский окружной комитет
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
Екатеринбург стал первым в молодой советской стране городом после Петрограда, получившим новое имя в честь высокого руководителя большевистской партии, — и это неслучайно. Яков Свердлов, глава Центрального исполнительного комитета, один из активнейших деятелей Октябрьской революции, в 1905 году жил в Екатеринбурге и занимался организацией совета рабочих депутатов, он же поднимал здесь рабочих на революционные выступления.
В 1919 году Свердлов, второй человек в молодой социалистической республике после Ленина, умирает — по официальной версии, после заболевания испанским гриппом. Вопрос увековечения его имени в названии одного из крупных городов страны был делом времени — и в 1924 году оно пришло.
В уральских газетах еще весной и летом 1924-го поднялась волна обсуждений по поводу переименования Екатеринбурга. «С какой стати славному городу, столице рабочего Урала, носить имя пьяной развратной бабы, жены Пе
Переименование Екатеринбурга было приурочено к главному пролетарскому празднику — годовщине Октябрьской революции. Еще 5 ноября главная газета Уральской области, «Уральский рабочий», выходила от имени Екатеринбургского окружного комитета партии, а в праздничный день 7 ноября на передовице гордо отпечатали: «Свердловского».

Спустя два дня, еще до официального переименования, Екатеринбург в шапке газеты уступает место Свердловску
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Теме переименования была посвящена целая газетная полоса
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
Вся четвертая полоса газеты была посвящена Якову Свердлову. Крупным типографским шрифтом сверху отпечатали: «Столица Урала — Свердловск. Екатеринбург по ходатайству Уралоблисполкома переименовать в Свердловск!» Партийные органы немного поторопились: Центральный исполнительный комитет СССР, верховный орган законодательной власти в стране, утвердил переименование только 14 ноября 1924 года. Однако процесс пошел, и 9 января 1925 года было утверждено переименование Екатеринбургского округа в Свердловский, а станции Екатеринбург-Первый — в станцию Свердловск.
После разукрупнения Уральской области в 1934 году вышедший из ее состава Свердловский округ стал Свердловской областью — это название регион сохраняет и сегодня.
Почитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко, например о том, как Екатеринбург за один день вернул себе историческое название, как в городе проходила первая перепись населения, а еще — как Москва за три недели победила вспышку черной оспы.