1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С
Другие статьи автора

«Грамотным был только каждый четвертый». Как в Екатеринбурге проходила первая перепись населения

Историк Андрей Ермоленко — о том, почему один из опросов был засекречен

Поделиться

Так выглядит атрибутика переписчика в 2021 году

Так выглядит атрибутика переписчика в 2021 году

Поделиться

В конце прошлой недели стартовала Всероссийская перепись населения — третья в современной истории нашей страны. Ранее в России такие опросы уже проходили в 2002 и 2010 годах.

Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко в своей колонке рассказал, как в царское и советское время были организованы переписи и почему однажды власти предпочли скрыть результаты подсчета.

В Советском Союзе в послевоенные годы переписи населения организовывали приблизительно раз в десять лет: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Государство специально выбирало для этой процедуры середину января — время вне сезона отпусков, когда миграционная активность минимальна. Проще говоря, переписчикам в середине января было проще застать всех граждан дома.

В довоенном СССР был случай засекречивания результатов переписи — в 1937 году. Руководство Советского Союза предполагало увидеть гораздо более высокую численность населения и было очень разочаровано результатами. Перепись показала численность населения СССР в 162 003 225 человек, тогда как ожидался показатель не менее 170 миллионов граждан. К тому же в опросные листы были включены вопросы о вероисповедании, и более половины советских граждан (а на селе — более двух третей!) заявили о том, что являются верующими.

В результате итоги опроса 1937 года были признаны дефектными, а его организаторы обвинены во вредительстве и репрессированы. Главу всесоюзного Бюро переписи населения Олимпия Квиткина расстреляли. Спустя два года, в 1939-м, в СССР прошла повторная процедура взамен «дефектной», и она показала «правильные» результаты.

А самая первая всеобщая перепись населения в нашей стране состоялась 28 января 1897 года силами 150 тысяч «счетчиков» — добровольных помощников Главной переписной комиссии. Численность населения Российской империи по состоянию на тот момент составила 125 680 682 жителя, средний их возраст — 21 год. 78,9% жителей европейской части страны были неграмотными, на азиатских территориях ситуация обстояла еще хуже.

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Отчеканено около 100 тысяч штук

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Отчеканено около 100 тысяч штук

Поделиться

А что в Екатеринбурге? Всеобщая перепись населения Российской империи показала, что в нашем городе в 1897 году проживали 43 239 человек. Среди уральских городов Екатеринбург по численности населения уступал Оренбургу (72 425 человек), Уфе (49 275) и Перми (45 205). Национальный состав был однородным: 96,2% екатеринбуржцев в конце XIX века были русскими. Грамотным среди горожан был только каждый четвертый — 25,6%, причем это немного больше, чем в среднем по стране.

Итоги переписи населения Российской империи в 1897 году. Данные по Пермской губернии

Итоги переписи населения Российской империи в 1897 году. Данные по Пермской губернии

Поделиться

Ранее мы рассказывали, по каким признакам можно отличить настоящего переписчика от мошенника, и ответили на девять главных вопросов о Всероссийской переписи населения 2021 года.


Другие авторские колонки Андрея Ермоленко можно почитать в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку