
Так выглядит атрибутика переписчика в 2021 году
Фото: Анастасия Якупова / E1.RU
Поделиться
В конце прошлой недели стартовала Всероссийская перепись населения — третья в современной истории нашей страны. Ранее в России такие опросы уже проходили в 2002 и 2010 годах.
Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко в своей колонке рассказал, как в царское и советское время были организованы переписи и почему однажды власти предпочли скрыть результаты подсчета.
В Советском Союзе в послевоенные годы переписи населения организовывали приблизительно раз в десять лет: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Государство специально выбирало для этой процедуры середину января — время вне сезона отпусков, когда миграционная активность минимальна. Проще говоря, переписчикам в середине января было проще застать всех граждан дома.
В довоенном СССР был случай засекречивания результатов переписи — в
В результате итоги опроса 1937 года были признаны дефектными, а его организаторы обвинены во вредительстве и репрессированы. Главу всесоюзного Бюро переписи населения Олимпия Квиткина расстреляли. Спустя два года, в 1939-м, в СССР прошла повторная процедура взамен «дефектной», и она показала «правильные» результаты.
А самая первая всеобщая перепись населения в нашей стране состоялась 28 января 1897 года силами 150 тысяч «счетчиков» — добровольных помощников Главной переписной комиссии. Численность населения Российской империи по состоянию на тот момент составила

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Отчеканено около 100 тысяч штук
Фото: Андрей Ермоленко
Поделиться
А что в Екатеринбурге? Всеобщая перепись населения Российской империи показала, что в нашем городе в 1897 году проживали

Итоги переписи населения Российской империи в 1897 году. Данные по Пермской губернии
Фото: Андрей Ермоленко
Поделиться
Ранее мы рассказывали, по каким признакам можно отличить настоящего переписчика от мошенника, и ответили на девять главных вопросов о Всероссийской переписи населения 2021 года.
Другие авторские колонки Андрея Ермоленко можно почитать в специальном разделе.