20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С
Другие статьи автора

30 лет в другом городе: как Свердловск за один день превратился в Екатеринбург

Историк вспоминает подробности переименования уральской столицы

Поделиться

Еще 30 лет назад на фасаде городской администрации вместо Екатеринбурга упоминался Свердловск

Еще 30 лет назад на фасаде городской администрации вместо Екатеринбурга упоминался Свердловск

Поделиться

23 сентября 1991 года закончилась история города Свердловска. Решением властей он получил свое прежнее, дореволюционное название. Как это было, вспоминает уральский историк Андрей Ермоленко.

Ровно 30 лет назад нашему городу было возвращено историческое имя — Екатеринбург. Решение о переименовании Свердловска было принято еще в начале сентября 1991 года на внеочередной сессии городского Совета народных депутатов, а 23 сентября это решение было утверждено президиумом Верховного Совета РСФСР. Уже утром 24 сентября городская газета «Вечерний Свердловск» вышла под новым названием — «Вечерний Екатеринбург».

Как вспоминает руководитель комиссии по культуре Свердловского горсовета Юрий Демидов, среди горожан в 1991 году не было единства по вопросу переименования города. Летом 1991 года голоса свердловчан распределились приблизительно поровну за и против переименования. Созданная комиссия по топонимике планировала провести референдум, чтобы решить вопрос — оставаться городу Свердловском или стать вновь Екатеринбургом — простым большинством голосов. Однако случился августовский путч, и в городе было не до референдумов.

В результате решение за горожан было принято депутатами горсовета. Вспоминает Юрий Демидов:

«Вопрос о переименовании рассматривали уже вечером, когда зал изнемогал от усталости. К этому времени в нем оставалось около 100–120 из 200 депутатов. Сначала я спросил: «Кто за проведение референдума?». Руки подняли 20 коммунистов, которые выступали категорически против переименования. Им было нужно затянуть время, они думали, что всё еще рассосется. Тогда было объявлено голосование по возвращению городу имени Екатеринбург. Бороться с этим было уже бессмысленно».

Последний выпуск «Вечернего Свердловска», 23 сентября 1991 года

Последний выпуск «Вечернего Свердловска», 23 сентября 1991 года

Поделиться

Первый выпуск «Вечернего Екатеринбурга», 24 сентября 1991 года

Первый выпуск «Вечернего Екатеринбурга», 24 сентября 1991 года

Поделиться

«Прощай, Свердловск! Здравствуй, Екатеринбург!» — возвещала первая полоса городской газеты 24 сентября 1991 года. Кратко ограничившись констатацией факта — «городу возвращено его историческое название, которое он носил двести лет», передовица подробно разъяснила, что же делать со старым именем. Замена существующих официальных бланков, печатей, штампов, документов, наименований организаций должна была произойти до 31 декабря 1995 года — «понимая, что этот процесс длительный».

Другая ежедневная городская газета — «Уральский рабочий» — уделила переименованию всего лишь несколько квадратных сантиметров: «Не Свердловск, а Екатеринбург. Историческое имя возвращено 23 сентября решением Президиума Верховного Совета РСФСР нашему областному центру», и всё. Тут же, на первой полосе — новости на злобу дня: кровавые столкновения в Грузии, выбитые окна в городских трамваях, выдача хлеба по карточкам, авиапроисшествие с Ту-154.

Свердловск был далеко не единственным городом, сменившим название в позднесоветский период. В 1990–1991 годах по всему Советскому Союзу прокатилась волна переименований. Город Горький вновь стал называться Нижний Новгород, Куйбышев — Самара, Калинин — Тверь, Ленинград — Санкт-Петербург, Орджоникидзе — Владикавказ, подмосковный Загорск — Сергиев Посад, казахстанские Гурьев, Панфилов и Шевченко — Атырау, Жаркент и Актау, киргизский Фрунзе — Бишкек, украинский Ворошиловград — Луганск и так далее.

При этом жители Ульяновска и Кирова и депутаты городских советов этих городов отказались от переименования в Симбирск и Вятку соответственно. Недопереименованными остались Ленинградская и Свердловская области. По понятным причинам всерьез не рассматривался вопрос возвращения Калининграду исторического имени Кенигсберг.

Почитайте также другие колонки Андрея Ермоленко об истории Свердловской области. Например, про то, как династия Демидовых сколотила состояние на добыче платины — а потом всё потеряла. А еще ученый рассказал о том, как Свердловск едва не стал портом для дирижаблей, а на окраинах города до 80-х годов не было асфальтированных дорог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...