Все новости
Все новости

«Окраины утопали в грязи». Историк — о разбитых улицах дореволюционного Екатеринбурга

Андрей Ермоленко рассказал, как горожане страдали из-за осенней слякоти

Так выглядел перекресток проспекта Ленина и улицы Тургенева в 1930 году

Поделиться

Осень — это время, когда, согласно пословице, сухая грязь на дорогах превращается в мокрую. В старом Екатеринбурге из-за слякоти часто не то что пройти — проехать было невозможно. Историк Андрей Ермоленко рассказал, как в городе начали появляться нормальные тротуары и когда асфальт пришел на смену брусчатке.

Мы с вами давно привыкли к асфальтированным улицам и тротуарам и привычно ругаем город за осеннюю грязь, а ведь дороги с твердым покрытием появились в Екатеринбурге лишь в конце XIX века. До этого конные повозки на проезжей части месили городскую грязь и навоз, а пешеходы перемещались по грязным грунтовым тропинкам, в некоторых случаях — по дощатым тротуарам, какие сегодня можно увидеть в деревнях.

Улица Златоустовская (современная улица Розы Люксембург), начало XX века

Улица Златоустовская (современная улица Розы Люксембург), начало XX века

Поделиться

Если за состоянием дорог в центре города хоть немного следили, то окраины дореволюционного Екатеринбурга утопали в грязи. Вот как писал корреспондент газеты «Уральская жизнь» (28 июня 1902 года) об улице с «говорящим названием» — Болотная (сегодня — улица Большакова):

«Грязнее из грязных — Болотная: прошедшие дожди развели на ней такую грязь, что езда по этой улице стала невозможной. На дороге Болотной улицы есть такие места, где лошади уходят в грязь настолько, что их приходится вытаскивать с большим трудом».

В сентябре 1884 года в Екатеринбурге появились первые улицы с твердым покрытием. Массивными гранитными плитами покрыли улицы Вторую Набережную (современная улица Горького) и Госпитальную (современная Добролюбова). Позднее начали мостить и остальные центральные и значимые улицы города, а также тротуары. Для того чтобы конные повозки не выезжали на пешеходную часть дороги, тротуары отделяли от проезжей части гранитными столбиками.

Покровский проспект (современная улица Малышева), конец XIX века

Покровский проспект (современная улица Малышева), конец XIX века

Поделиться

С изменением статуса Екатеринбурга после революции (наш город стал центром губернии, затем — области) внешний вид города также стал меняться. Центр превратился в большую стройку, где дороги были вовсе не на первом месте. В частности, твердое покрытие (брусчатка) на главной площади Свердловска — площади 1905 года — появилось только в 1930-е годы.

Побывавший в Свердловске в 1932 году поэт Борис Пастернак так описал наш город:

«Тут отвратительный континентальный климат с резкими переходами от сильного холода к страшной жаре и дикая гомерическая пыль среднеазиатского города, все время перемащиваемого и исковыренного многочисленными стройками. В теченье этого месяца я ничего решительно не видел специфически заводского или такого, зачем бы стоило ездить на Урал».

Асфальт на большинстве свердловских улиц появился лишь к 80-м годам прошлого века. Причем в южной части города — на Вторчермете, Елизавете, Керамике — его срочно уложили после знаменитой аварии с выбросом спор сибирской язвы в апреле 1979 года.

Гранитные плиты на улице Розы Люксембург

Гранитные плиты на улице Розы Люксембург

Поделиться

Кстати, некоторые уложенные в дореволюционном Екатеринбурге гранитные мостовые пережили весь ХХ век и сохранились до наших дней. Пройти по старинным гранитным плитам сегодня можно на пешеходной части улиц Розы Люксембург (около усадьбы Железнова), на Пролетарской (возле дома-музея писателя Решетникова) и в некоторых других местах нашего города.

Почитайте также другие колонки Андрея Ермоленко об истории Урала. Например, о том, как Свердловск едва не стал портом для дирижаблей, а крушение самолета под Нижним Тагилом изменило ход Великой Отечественной войны.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2