24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«На месте памятника культуры будет памятник бескультурью». Екатеринбуржцы — о сносе аэропорта Уктус

Публикуем мнения экс-главного архитектора города и историков

Поделиться

Несколько лет назад мы побывали внутри пустующего здания. Посмотрите <a href="https://www.e1.ru/text/realty/2019/03/28/66031426/" class="_" target="_blank">репортаж оттуда</a>

Несколько лет назад мы побывали внутри пустующего здания. Посмотрите репортаж оттуда

Поделиться

Вчера в шесть часов утра в Екатеринбурге, несмотря на протесты горожан, историков, архитекторов и множество попыток доказать, что здание аэровокзала Уктус — это объект культурного наследия, аэровокзал начали сносить. На его месте построят ТЦ «Золотой».

Здание аэропорта превратили в руины за несколько часов. И вот что екатеринбуржцы думают по этому поводу:

Андрей Злоказов, координатор «Красной линии»:

— Можно, конечно, бойкотировать ТЦ «Золотой». Но многие писали про бойкот нового «Пассажа». И что сейчас? Мое мнение — если задействованы не просто деньги, а большие деньги, то в нашей реальности (не только в нашей стране) сделать уже ничего нельзя. Поэтому нужно делать всё возможное для сохранения объекта, но параллельно делать его 3D-сканирование и снаружи, и внутри. Стараться наиболее значимые архитектурные детали аккуратно демонтировать и отнести в запасники.

Сергей Каменский, директор МИЕ:

— Можно закрывать Музей истории Екатеринбурга. Наше мнение ничего не стоит.

Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Лучше встроить Музей истории Екатеринбурга в «Золотой» или в «Гринвич». Или лучше в «Пассаж»! Ну и заодно все объекты культуры в Екатеринбурге тоже сделать встроенными в ТЦ!

Светлана Толмачева:

— Это ж как надо не любить Екатеринбург, чтобы с таким маниакальным упорством укатывать его бульдозерами и застраивать жуткими коробками…

Николай Дерягин, историк:

— Защищать надо знать и уметь! А глупцы превращают всё в фарс, занимаясь воинствующим дилетантством. Кстати, восторгаюсь идиотизмом о якобы вине в этом сносе городских и областных властей: объект и заказчик сноса — федеральные.

Александр Грабовский:

— Лишь бы снести историческое здание и построить современную халупу. После сноса «Темпа», домов на ВИЗе, Малышева и здания аэровокзала понимаешь, что любой объект под угрозой.

Мария Петровская:

— Кругом дикари и вандалы — одни гадят в лифте и портят стены, другие ломают исторические здания. Разницы меж ними никакой.

Сергей Беляков, доцент истфака УрФУ:

— Скоро будет город из одних стекляшек… От истории останутся презентации и виртуальные образы на виртуальных картах, а потом и они исчезнут.

Константин Юрченко, доцент УрГЭУ

— Губернатор-варяг и мэр-назначенец из ниоткуда плевать хотели на историю отданной им территории. Ярлык на княжение получили и машут бульдозерными ковшами.

Ксения Горб:

— На месте памятника культуры будет памятник бескультурью. Шок, злость, печаль и нецензурная лексика.


Глава Екатеринбурга Алексей Орлов объяснил, почему мэрия не вмешалась в снос аэровокзала Уктус. Кстати, в последнее время на Среднем Урале вырос спрос на людей, которые сносят здания. Мы выяснили, сколько они зарабатывают.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter