E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

сев.

744мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Снос аэровокзала Уктус обзор «На месте памятника культуры будет памятник бескультурью». Екатеринбуржцы — о сносе аэропорта Уктус

«На месте памятника культуры будет памятник бескультурью». Екатеринбуржцы — о сносе аэропорта Уктус

Публикуем мнения экс-главного архитектора города и историков

Несколько лет назад мы побывали внутри пустующего здания. Посмотрите репортаж оттуда

Вчера в шесть часов утра в Екатеринбурге, несмотря на протесты горожан, историков, архитекторов и множество попыток доказать, что здание аэровокзала Уктус — это объект культурного наследия, аэровокзал начали сносить. На его месте построят ТЦ «Золотой».

Здание аэропорта превратили в руины за несколько часов. И вот что екатеринбуржцы думают по этому поводу:

Андрей Злоказов, координатор «Красной линии»:

— Можно, конечно, бойкотировать ТЦ «Золотой». Но многие писали про бойкот нового «Пассажа». И что сейчас? Мое мнение — если задействованы не просто деньги, а большие деньги, то в нашей реальности (не только в нашей стране) сделать уже ничего нельзя. Поэтому нужно делать всё возможное для сохранения объекта, но параллельно делать его 3D-сканирование и снаружи, и внутри. Стараться наиболее значимые архитектурные детали аккуратно демонтировать и отнести в запасники.

Сергей Каменский, директор МИЕ:

— Можно закрывать Музей истории Екатеринбурга. Наше мнение ничего не стоит.

Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Лучше встроить Музей истории Екатеринбурга в «Золотой» или в «Гринвич». Или лучше в «Пассаж»! Ну и заодно все объекты культуры в Екатеринбурге тоже сделать встроенными в ТЦ!

Светлана Толмачева:

— Это ж как надо не любить Екатеринбург, чтобы с таким маниакальным упорством укатывать его бульдозерами и застраивать жуткими коробками…

Демонтажом заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Николай Дерягин, историк:

— Защищать надо знать и уметь! А глупцы превращают всё в фарс, занимаясь воинствующим дилетантством. Кстати, восторгаюсь идиотизмом о якобы вине в этом сносе городских и областных властей: объект и заказчик сноса — федеральные.

Александр Грабовский:

— Лишь бы снести историческое здание и построить современную халупу. После сноса «Темпа», домов на ВИЗе, Малышева и здания аэровокзала понимаешь, что любой объект под угрозой.

Мария Петровская:

— Кругом дикари и вандалы — одни гадят в лифте и портят стены, другие ломают исторические здания. Разницы меж ними никакой.

Сергей Беляков, доцент истфака УрФУ:

— Скоро будет город из одних стекляшек… От истории останутся презентации и виртуальные образы на виртуальных картах, а потом и они исчезнут.

Константин Юрченко, доцент УрГЭУ

— Губернатор-варяг и мэр-назначенец из ниоткуда плевать хотели на историю отданной им территории. Ярлык на княжение получили и машут бульдозерными ковшами.

Ксения Горб:

— На месте памятника культуры будет памятник бескультурью. Шок, злость, печаль и нецензурная лексика.


Глава Екатеринбурга Алексей Орлов объяснил, почему мэрия не вмешалась в снос аэровокзала Уктус. Кстати, в последнее время на Среднем Урале вырос спрос на людей, которые сносят здания. Мы выяснили, сколько они зарабатывают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления