24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Уральский союз экскурсоводов потребовал запретить строительство термального комплекса на берегу Шарташа

Эксперты говорят, что проект противоречит принципам «ответственного туризма»

Поделиться

Так может выглядеть комплекс на берегу Шарташа с воды

Так может выглядеть комплекс на берегу Шарташа с воды

Поделиться

Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков написал открытое письмо в защиту озера Шарташ от строительства термального комплекса «Баден-Баден». Эксперты туристического бизнеса высказали свое мнение о проекте, заявив, что он внушает опасения.

— Озеро Шарташ — это единственный естественный водоем в ближайших окрестностях Екатеринбурга, памятник природы и важнейший исторический, археологический объект, который также представляет огромную ценность в качестве рекреационного и туристического ресурса в сфере экологического туризма, — говорят в Союзе экскурсоводов. — Передовой международный и российский опыт развития туристической инфраструктуры основывается на принципе «ответственного туризма», который подразумевает минимизацию вреда для окружающей среды, экологии, интересов местного населения.

По словам членов союза, согласие министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и руководства ГБУ СО «Шарташский лесной парк» на реализацию проекта противоречит пункту 2 статьи 30 регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения».

«Проект противоречит принципам "ответственного туризма", так как нанесет вред природе, экологии и интересам местного населения. Также проект противоречит планам развития экологического туризма на территории особо охраняемых природных территорий Свердловской области, так как предусматривает изменение сложившихся экскурсионных маршрутов, пешеходных троп, а главное, изменит имидж территории, где вместо доступной всем горожанам естественной природной рекреационной зоны появится огороженный отельный и водный коммерческий комплекс», — говорится в открытом письме.

Поделиться

Эксперты считают, что из-за появления термального комплекса на Шарташский лесопарк увеличится антропогенная нагрузка, что видно на примере комплекса «Баден-Баден» на Уктусе, к которому ведет оживленная дорога, там много выхлопных газов, шума.

«Вызывают обоснованные опасения непросчитанные риски ущерба для гидросистемы озера, природы и экологии лесопарка в процессе осуществления строительных работ, рытья котлованов, прокладки канализации», — добавляют в письме.

При этом эксперты говорят, что комплекс можно было бы построить в любом другом месте в окрестностях Екатеринбурга, и даже вдохнуть новую жизнь в депрессивные поселки и территории.

«Исходя из вышеизложенных аргументов, просим вас прислушаться к мнению профессиональных экскурсоводов, работников туриндустрии, историков, краеведов, географов, к мнению жителей Екатеринбурга и требуем запретить строительство термального комплекса "Баден-Баден" на берегу Шарташа», — говорится в письме.

Письмо еще официально не зарегистрировано, отметили в департаменте информационной политики.

— Министерство природных ресурсов и экологии готово к конструктивному диалогу с авторами открытого обращения и к обсуждению вопроса. Кроме того, важно отметить, что сейчас фактически идет этап зонирования, только за ним последует этап разработки проектной документации и все необходимые экспертизы, — сообщили в департаменте.

Ранее мы рассказывали, что за строительством термального комплекса на территории Шарташского лесопарка будет наблюдать контрольная группа. Создать ее предложили на встрече в думе Екатеринбурга. Там представители инвестора, который построит «Баден-Баден», руководство лесопарка, депутаты и общественники обсуждали будущее строительство.

Почитайте аргументы директора Шарташского лесопарка о необходимости строительства. Год назад мы показывали, как изменился лесопарк после того, как в 2017 году губернатор Евгений Куйвашев пообещал благоустроить его территорию.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter