Все новости
Все новости

«Люди будут проходить мимо забора и облизываться». Общественники встретились с застройщиками Шарташа

Инвестор и директор лесопарка предложили создать группу для контроля за возведением бань

Так может выглядеть комплекс на берегу Шарташа с воды

Поделиться

За строительством термального комплекса на территории Шарташского лесопарка будет наблюдать контрольная группа. Создать ее предложили на встрече в думе Екатеринбурга. Там представители инвестора, который построит «Баден-Баден», руководство лесопарка, депутаты и общественники обсуждали будущее строительство. Планы вызывают серьезные опасения общественников из-за возможного вреда природе.

— Инвестор и Шарташский лесопарк предлагают создать контрольную группу. Приглашаю войти в нее всех общественных деятелей, депутатов, которые неравнодушны к Шарташу, — заявил директор лесопарка Артур Зиганшин.

Обсуждение продлилось больше двух часов. Общественники и горожане предлагали лесопарку не передавать территорию в аренду инвестору, а вступить в долю бизнеса. Артур Зиганшин отметил, что «Баден-Баден» поможет облагородить территорию вокруг озера. По его словам, в год Шарташский лесопарк посещают 350 тысяч человек, количество отдыхающих растет.

— Строительство комплекса изменит сценарий использования лесопарка и не повлечет сильного роста нагрузки, — отметил Зиганшин. По его словам, перед инвесторами ставят условие сохранить окружающую среду, минимизировать вырубку деревьев. Сам комплекс строится на участках, где растут только кусты и тополя.

Новый комплекс собираются построить на южном берегу озера, на территории, которая не попадает под охрану. Ранее депутаты не согласовали проект строительства, однако обсуждение застройки продолжается.

Ближе к концу встречи жительница ЖБИ рассказала, что за два дня с единомышленниками собрала триста подписей против строительства на берегу озера. Опрос проводили среди гуляющих на Шарташе жителей.

— Всего три человека за два дня высказались за это. Люди приходят побыть на природе, они считают это лучшим отдыхом. Это пенсионеры и молодые родители с детьми. Не думаю, что они будут посещать «Баден», вместо этого они будут проходить мимо забора и облизываться, — заявила участница совещания. Впрочем, один из ее соседей, завсегдатай спортклуба на берегу озера, тут же упрекнул ее в предвзятости опроса. Напомним, судьбу «Баден-Бадена» уже обсуждали на общественных слушаниях.

У компании «Баден-Баден Екатеринбург» четыре действующих комплекса в Уральском округе: в Кургане, Реже, на озере Еткуль и на Уктусе в Екатеринбурге. Также, по словам представителя «Баден-Бадена», он купил территорию «Кубы» на Верх-Исетском пруду и у санатория «Зеленый мыс» в Новоуральске. Владельцем комплексов выступает учредитель компании Евгений Кононов. Выручка, по данным «Контур.Фокуса», в 2020 году составила 121 млн рублей (выросла на 15%), а чистая прибыль —1,2 млн рублей. Отметим, что Евгений Кононов имеет отношение к 13 юрлицам. Их суммарная выручка — 603 млн рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей.

В строительство на Шарташе он планирует вложить 1,5 млрд рублей и закончить работы к началу 2024 года. Окупить вложения компания намерена за семь лет.

Почитайте аргументы директора Шарташского лесопарка о необходимости строительства. Год назад мы показывали, как изменился лесопарк после того, как в 2017 году губернатор Евгений Куйвашев пообещал благоустроить его территорию.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2