24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Не превратиться бы в строчку в областном бюджете». Где мэрия Екатеринбурга собирается брать деньги?

В городской администрации заявили, что доходы казны в 2022 году будут расти

Поделиться

Муниципальные депутаты приняли бюджет Екатеринбурга с дефицитом в 1,64 миллиарда рублей

Муниципальные депутаты приняли бюджет Екатеринбурга с дефицитом в 1,64 миллиарда рублей

Поделиться

Депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили бюджет уральской столицы на 2022 год. По итогам заседания оказалось, что расходов у города будет больше, чем доходов, при этом большая часть денег придет из области.

Докладчиком по вопросу бюджета Екатеринбурга стала начальник департамента финансов мэрии Анна Турунцева. В презентации перед депутатами она заявила, что в планах развития городская казна будет расти, а собственные доходы составят 26,8 млрд рублей.

Основные статьи дохода на 2022 год сформированы за счет налогов на физлица, земельных налогов, поступлений, взимаемых с применением системы упрощенного налогообложения, акцизов, доходов от использования имущества и прочего. Кроме того, ожидаются субсидии от вышестоящих уровней (из областного бюджета. — Прим. ред.) — это 29,5 млрд рублей.

Планируется, что так будет меняться бюджет Екатеринбурга в ближайшие три года

Планируется, что так будет меняться бюджет Екатеринбурга в ближайшие три года

Поделиться

Анна Турунцева уточнила, что среди основных статей расходов оказались образование, национальная экономика, социальная политика, общегосударственные вопросы, ЖКХ, культура, здравоохранение и спорт. Кроме того, на Универсиаду в 2022 году потратят из бюджета 3,4 млрд рублей.

Депутат Роман Ступников заметил, что на образование в будущем году планируется потратить на два миллиарда рублей меньше, чем в 2021 году. Он поинтересовался: на чем можно так сэкономить?

— Сегодня до бюджета города не в полном объеме доведены межбюджетные трансферты, — парировала начальник департамента финансов мэрии. — В этом году денег было чуть больше, и мы надеемся, что в процессе исполнения бюджета эти суммы подрастут.

В завершение большинство депутатов проголосовали за принятие бюджета, таких оказалось 24. Воздержались четверо, среди которых Роман Ступников.

— Мы в партии КПРФ решили не поддерживать бюджет в первом чтении, — заявил парламентарий. — С одной стороны, цифры хорошие, вроде бы всё растет: и доходы, и расходы. Но если взглянуть пристально, то в статье «доходы» в основном растут межбюджетные трансферты. Это всё больше стягивает нас в яму зависимости от области. Такими темпами нам бы не превратиться в строчку в областном бюджете. Если посмотреть расходную часть, вроде бы тоже всё подросло, но основные социальные сферы подрезали, все деньги закинули в Универсиаду. Кому она нужна, непонятно.

Анна Турунцева ответила, что собственные доходы города растут. На будущий год увеличение запланировано на 3%, на эту же величину уменьшены поступления из области.

Ранее мы рассказывали, что депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили бюджет региона на 2022 год. Губернатор в послании депутатам подчеркнул, что «работать и жить в предстоящий период мы будем в непростых условиях» и борьба с коронавирусом останется одной из главных задач.

Министр финансов Александр Старков ранее объявил, что Свердловской области удалось избавиться от самых дорогих кредитов — коммерческих.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter