18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«На Земле главные не люди, а вирусы». Основные тезисы из бюджетного послания губернатора

Евгений Куйвашев рассказал, как область будет тратить и зарабатывать в 2022 году

Поделиться

Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием к Законодательному собранию

Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием к Законодательному собранию

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал депутатам Законодательного собрания Свердловской области, на что мы будем жить в 2022 году. Первое выступление главы региона после отпуска посвящено новому бюджету. Мы выбрали самые интересные тезисы.

О коронавирусе и непростой жизни

— Хочу подчеркнуть, что работать и жить в предстоящий период мы будем в непростых условиях. Борьба с коронавирусом по-прежнему на повестке дня. Финансирование мер по противодействию COVID-19 за счет федерального и областного бюджета составило свыше 8 миллиардов рублей. Больше 2 миллиардов направлено на стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу.

О вакцинации — в ответ на реплику депутата Габбаса Даутова «Неизвестно, что мы вкалываем»


— Известно, что мы вкалываем: мы вкалываем российскую вакцину. Перед вами человек, который уже два раза вакцинировался и, как видите, стоит, ничего страшного. Мировая практика другая. Вы без прививки в других странах в такси не сядете. На Земле главные не люди, а вирусы, и нам надо подстраиваться под их жизнь. Без науки человечеству сложно выживать.

О зарплате

— Среднемесячная номинальная зарплата в Свердловской области за январь — август 2021 года составила 46,6 тысячи рублей. Это на 9,4% выше уровня прошлого года. Растет зарплата и в реальном секторе экономики: за восемь месяцев — на 3,3%.

О госдолге Свердловской области

— С начала года госдолг сократился на 6 миллиардов рублей и составил на ноябрь 2021 года 108 миллиардов рублей.

О новых кредитах


— В 2021 году по решению президента России разработан новый инструмент развития — инфраструктурное меню. Область сформировала заявки для участия во всех ключевых опциях. Я прошу сенаторов и депутатов включиться в продвижение и получение средств. Региону одобрен инфраструктурный кредит почти на 12 миллиардов рублей. Средства направят на развитие пяти планировочных районов Екатеринбурга. Это поможет возвести почти 7 миллионов квадратных метров доступного жилья с необходимой инфраструктурой.

О дорогах и транспорте


— В этом году на ремонт и строительство дорог направили более 17 миллиардов рублей. Отремонтировали 200 километров дорог, построили 15. Столько же сделают и в следующем году.

Ввод замыкающего участка ЕКАД (строительство ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги») запланирован в 2023 году. На финишной прямой — трамвайная линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой (первый запуск должен был состояться в 2021 году. — Прим. ред.). В ближайших планах — организация трамвайного движения в микрорайон Солнечный.

О параметрах проекта бюджета на 2022 год


— Доходы прогнозируются на уровне 332 миллиардов рублей, расходы — более 341 миллиарда рублей. Сохраняется социальная ориентированность бюджета. Это наш безусловный приоритет. Расходы на социальную сферу составят 236 миллиардов рублей — это порядка 70% от общего объема расходов бюджета.

Мы обеспечиваем необходимую финансовую базу для реализации национальных проектов. На эти цели предусмотрено почти 37 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов.

Возрастает финансовая помощь местным бюджетам. Планируется перечислить муниципалитетам в виде дотаций более 32 миллиардов рублей.

Ранее свердловский министр финансов Александр Старков рассказал, что область избавилась от самых дорогих в обслуживании кредитов — коммерческих. Перед тем как уйти в отпуск, Евгений Куйвашев подписал указ о введении QR-кодов в регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter