Все новости
Все новости

«Страдают все». Главред E1 — о кошмаре на улицах Петербурга и о том, почему он вряд ли возможен у нас

Улицы культурной столицы завалены снегом, льдом и постоянно падающими туристами

ds

Путешествовать по Санкт-Петербургу — опаснее, чем кажется

Поделиться

Вам кажется, что в Екатеринбурге проблемы с чисткой дорог? Нам тоже, но улицы Санкт-Петербурга всё равно поразили нашего главреда — и отнюдь не в хорошем смысле.

Прочитайте авторскую колонку Оксаны Маклаковой о коммунальном кошмаре в культурной столице — и о том, почему такое вряд ли возможно у нас.

Можете считать этот крик души питерского гостя открытым обращением к губернатору Александру Дмитриевичу Беглову и всем жителям Санкт-Петербурга. За два дня в северной столице я испытала всю гамму чувств от гнева до недоумения, когда пыталась преодолеть недлинные в общем-то пешие маршруты в самом центре города. Передвижением (тем более прогулкой) всё это назвать нельзя.

Поделиться

Поделиться


Сугробы, лед, снежная каша — надежно покрывают все дороги, тротуары, переходы, крылечки и ступеньки. В толчее на Невском легко отличить туриста от коренного петербуржца. Местные ступают выверенным осторожным шагом, предпочитая лужу коварным снежным насыпям. Туристы идут размашисто и смело. До первых двух-трех падений. Они падают, встают, отряхивают куртки и идут дальше. И снова падают.

Поделиться

Поделиться

Сперва я решила, что так страдают только пешеходы, что куда-то вдруг исчезли все дворники и лопаты, но про автомобилистов городские власти подумали и выгнали на дороги технику. Как бы не так. Машины точно так же буксуют, водители орудуют теми самыми лопатами, чтобы вызволить авто из снежного плена. В этой западне все — приезжие, местные, пешеходы, автомобилисты. Особенно жалко пожилых людей и мам с колясками.

И обратиться хочется не только к власти, но и к жителям. Совершенно точно, столкнись с подобным апокалипсисом Екатеринбург, который может посоревноваться с Питером по капризному климату, у нас бы уже люди вышли на митинг к администрации. А другие бы взяли лопаты и начали чистить хотя бы возле своих подъездов (простите, парадных) и заведений.

Поделиться

Поделиться


Похоже, что жители культурной столицы настолько культурны, что вежливо этого всего не замечают. Да, за два дня встретила несколько машин, гордо перевозящих в кузове одинокие сугробы и столько же дворников с лопатами. Но они точно не вывозят.

В Екатеринбург зима тоже приносит проблемы — прочитайте, как прошел последний «день жестянщика». Мы писали, ждать ли снегопадов в ближайшие дни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2