E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-в.

740мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город обзор Рейв на заводе и виллы на берегу: шесть вариантов, как изменить историческую застройку ВИЗа

Рейв на заводе и виллы на берегу: шесть вариантов, как изменить историческую застройку ВИЗа

Мэрия Екатеринбурга предложила горожанам решить судьбу набережной пруда

Часть территории Верх-Исетского металлургического завода не используется. Участники программы «Городские практики» придумали, как ее можно развивать на благо горожан

Мэрия Екатеринбурга анонсировала масштабную реконструкцию «сердца» ВИЗа. Речь идет об обновлении улицы Кирова от Долорес Ибаррури до Плотников, реновации трамвайного кольца, а также благоустройстве площади Субботников и набережной Верх-Исетского пруда. Словом, к реновации готовят исторический квартал заводской застройки.

— В проекте предусмотрено создание современных остановочных пунктов, перераспределение существующих транспортных и пешеходных потоков, комплексное благоустройство общественных пространств, а также переустройство воздушных линий электропередачи, проходящих над водной гладью пруда, — сообщили в департаменте архитектуры Екатеринбурга.

Глобальная реконструкция ВИЗа является одним из этапов создания в городе единого велосипедного и пешеходного маршрута, который пройдет по обоим берегам Исети, от Большого Конного полуострова до Нижне-Исетского пруда. Общая протяженность прогулочной зоны должна оказаться в итоге крупнейшей в России и Европе — около 42 километров.

Однако дело не заканчивается пешеходными и велосипедными дорожками. Под реконструкцию попадает и часть территории Верх-Исетского завода, которую уже давно не используют. Обновление требуется и участку набережной, которая сейчас недоступна для горожан.

Чтобы понять, как лучше обновить территорию ВИЗа, ее выбрали в качестве учебной площадки для программы «Городские практики».

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнёрстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ.

В интенсиве участвовали 56 специалистов: архитекторы, дизайнеры, проектировщики, чиновники из мэрии Екатеринбурга и областных ведомств, специалисты девелоперской компании «Брусника», архитектурных бюро «ОСА» и «Плотинка», активисты «Открытого консорциума» и многие другие. За две недели участники разработали шесть стратегий развития территории.

— В качестве объекта для исследования был выбран Верх-Исетский металлургический завод — одно из старейших промышленных предприятий Екатеринбурга, — говорится в программе. — Шесть команд провели предпроектный анализ трех территорий: самого завода и площади перед ним, соседней федеральной земли с жилой застройкой и прилегающего участка со стороны набережной. Предложения по их развитию были разработаны с учетом одного из двух сценариев — «завод закрывается» или «завод продолжает работать».

Чтобы понять территорию, участники «Городских практик» погуляли по ВИЗу

Рейв в цеху


Первая команда разрабатывала проект, исходя из того сценария, когда завод закрывается. Используя сильные стороны района, авторы предложили создать на ВИЗе музейный и бизнес-кластер, а также рекреационную зону. Среди мероприятий, по их мнению, здесь можно проводить экспозицию «Уральские заводы», устраивать на территории цехов рейвы, фестиваль кинетических инсталляций, а также недели открытых дверей.

На площади Субботников участники предложили обустроить ярмарочную территорию
Вариант оформления заводских цехов

Согласно предложенной финансовой модели, значительные расходы на реновацию смогут окупиться за 6 лет при прогнозируемой выручке около 40 миллионов рублей в год.

Чистая энергия

Вторая команда представила проект развития территории с учетом того, что завод продолжает работать. Участники сосредоточились на реновации участков, прилегающих к заводу, объектах культурного наследия и набережной.

Зеленым выделены территории, которых коснется обновление

Согласно их замыслу, на территории завода планируется восстановление ландшафтов, рекультивация природных участков, строительство «зеленой» инфраструктуры. Специалисты уверены, что территория ВИЗа идеально подойдет для демонстрации технологий возобновляемой энергии через интерактивные арт-объекты. Кроме того, здесь планируется создание современных безбарьерных пространств и проведение образовательных мероприятий.

Их стратегия предполагает, что через пять лет обновленная территория должна выйти на самоокупаемость с ориентировочной прибылью в 18,62 миллиона рублей в месяц. Среди возможных резидентов пространства команда указала магазины локальных брендов одежды, IT-компании, мастерские и гастропроекты.

Жизнь у воды

Третья команда сделала упор на развитии прибрежной зоны при условии, что завод закрывается. Среди самых заметных предложенных изменений — горожанам откроется доступ к воде, прибрежные участки займут спортивные площадки, вдоль Исети появится пешеходный маршрут, а рядом расположится образовательный кластер. На территории пляжа Визовского пруда авторы предложили обустроить удобный спуск и деревянные настилы. Кроме того, здесь планируется сохранить зеленые насаждения и высадить новые деревья, кустарники и цветники.

Одна из схем использования кварталов на ВИЗе
Примеры того, что может появиться на Визовском пруду

Авторы проекта подумали также и о жилой застройке вдоль прибрежной зоны. Тут могут появиться дома малой и средней этажности, а также террасированные виллы. Планируемый креативный кластер, который включает в себя шоурумы, галереи, офисы, кофейню, хостел и площадку для мероприятий, через 3,5 года может выйти на окупаемость.

А так архитекторы видят прибрежную жилую застройку

Пятиэтажные урбан-виллы

Четвертая команда также сделала упор на открытый доступ к воде при условии, что завод продолжит работать. По их задумке, главной точкой входа на территорию станет Площадь Субботников. Участники предложили обновить устье Исети, а главный пляж пруда использовать для масштабных мероприятий и игр. Кроме того, в проекте предусмотрен пешеходный променад и смотровые площадки.

Территорию цехов завода, по мнению участников четвертой команды, можно было бы отдать под креативный кластер
Вдоль устья реки специалисты предложили размещать инсталляции

По мнению авторов проекта, частную застройку в прибрежной зоне можно было бы заменить на более современные урбан-виллы с террасами на верхних уровнях, а первые этажи зданий отдать под коммерцию.

Коворкинги вместо склада

Пятая команда разрабатывала проект, следуя сценарию «завод закрывается». Взамен складских территорий специалисты решили создать многофункциональный общественный центр с офисами, коворкингами, скалодромом и скейт-парком. Сюда же участники предложили переместить площадку театра ЦСД, а в отдельном здании построить банный комплекс с открытым бассейном.

На территории набережной Исети участники «Практик» предложили разместить гастро-рынок

Речные истории

Шестая команда разрабатывала проект, отталкиваясь от идеи, что Исеть — это связующее звено между ВИЗом и центром города.

— Река — это уже не промышленный ресурс. Это связь между поколениями, место воспоминаний, созерцания и восстановления, — говорится в презентации проекта.

В частности, авторы предложили установить дренажные сети и фильтры для очистки речной воды. Прозрачная чистая вода могла бы стать символом обновления территории, а благоустроенная набережная — местом притяжения горожан.

Один из вариантов обновления района
Референсы архитектурного стиля, который можно воплотить на ВИЗе

Планируется, что в проектируемом квартале могут появиться парковая и образовательная зоны, арт-кластер, бизнес-ядро с офисами, парковка, городская баня и спортивная территория. Реновация здесь может коснуться площади Субботников и набережной.

Следует отметить, что проекты, предложенные участниками программы «Городские практики», не станут фактической основой обновления ВИЗа, поскольку они разрабатывались в образовательных целях. Правда, в будущем эти наработки при поддержке мэрии и инвесторов могут быть использованы в городских обновлениях.

В то же время с 14 до 30 декабря включительно горожане смогут высказать свои предложения по обновлению ВИЗа. За основу своих замечаний екатеринбуржцы могут взять вышеуказанные концепции либо предложить свои варианты.

Судя по уже опубликованным к обсуждению материалам, на ВИЗе планируют снести больше дюжины зданий. В этот список вошли капитальные строения: складские помещения, производственные и хозяйственные корпуса. Жилых домов в этом перечне нет.

Аналогичное по масштабу обновление Втузгородка осенью этого года предложил один из уральских застройщиков. Огромный участок города площадью 200 гектаров в границах улицы Малышева, Егоршинского подхода и железнодорожных путей, где расположилась станция Шарташ, предложили полностью перестроить. Там может появиться второй железнодорожный вокзал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления