Все новости
Все новости

QR-коды, цены на жилье, низкие зарплаты. Топ самых популярных колонок 2021 года на E1.RU

Вспоминаем, какие темы волновали екатеринбуржцев

Одни из самых популярных колумнистов E1.RU — Роман Шадрин и Николай Коляда

Поделиться

В 2021 году на E1.RU вышло больше 550 авторских колонок. Своими историями, мнениями, грустными и веселыми рассказами с читателями делились простые горожане, звезды, эксперты, врачи, историки, журналисты. Мы посмотрели, какие колонки были самыми популярными в уходящем году.

Герой России — о Чеченской войне


В этом году не стало Романа Шадрина, Героя России из Екатеринбурга, участника первой чеченской кампании. 68-й отдельный разведывательный батальон под командованием Шадрина сыграл важную роль при штурме президентского дворца в Грозном. В январе 1995 года его батальон зашел в тыл к боевикам, попал в окружение и двое суток отражал атаки противника, отвлекая их силы. В итоге это помогло захватить президентский дворец. В январе с разрешения Романа Шадрина мы опубликовали один из его рассказов.

Цитата: «Из подворотни вылетает пес — кавказец, здоровенный, видно, что злой и голодный. Первый раз такого вижу.

— Товарищ капитан! Стреляйте!

— Так он не лает!

— А они никогда не лают, сейчас на вас кинется — порвет!

Короткая очередь. Пес как будто не почувствовал, лишь на мгновение притормозил. Еще очередь. Ползет вперед. Не дополз какой-то метр — умер.

— Да уж, монстр! Всё! Теперь точно спалились!»

Колонка разгневанного журналиста

Фотокорреспондент E1.RU Артем Устюжанин попытался вместе с другими горожанами посмотреть Парад Победы. 9 Мая он обошел самые популярные площадки и не понял одного — на кого рассчитан этот праздник, для кого этот парад? Обычному екатеринбуржцу, без допуска на трибуны, посмотреть его просто невозможно. Почитайте колонку Артема.

Цитата: «В какой-то момент ворота администрации открылись, и колонна вип-машин отправилась отвозить гостей на трибуну к памятнику Ленину. Всё время в таких случаях хочется спросить: почему? Почему мы всегда живем по принципу, описанному Джорджем Оруэллом: «Все равны, но некоторые равнее». Почему ребенку в гимнастерке в толпе нельзя посмотреть парад так же близко, как губернатору? Кажется, ответа на этот вопрос нет».

Крик души полицейского

В марте на заседании городской думы прозвучала информация, что в полиции не хватает 14% сотрудников, в ППС дефицит кадров достиг 30%, в службе участковых — 17%. Опытный оперативный сотрудник написал для E1.RU печальную колонку о положении дел в екатеринбургском гарнизоне. По его словам, проблемы начались вскоре после переименования милиции в полицию, которое сопровождалось переаттестацией сотрудников. К сожалению, несмотря на кадровый голод, из полиции по-прежнему могут уволить за слова, поэтому автор предпочел остаться анонимным.

Цитата: «Стране как будто стали не нужны силовые органы. У меня есть друзья из ОМОНа, хорошие парни — даже у них по большому счету людей не хватает. То, что мы видим на парадах, — технику, оснащение, спецсредства, — это только показуха. На самом деле дела идут катастрофически плохо».

Юрист обратился к создателям законов о QR-кодах

Екатеринбуржцы несколько недель протестовали против введения QR-кодов. Юрист Андрей Смирнов обратился к законодателям и задал главные вопросы, которые тревожат горожан.

Цитата: «Расскажите, кто, каким образом и на какой срок получит персональные данные о человеке в результате кодирования, как будут защищаться эти данные (в том числе от их утечки) и как отозвать свое согласие на их использование после отмены ограничительных мер».

В Екатеринбурге прошло несколько митингов против QR-кодов

В Екатеринбурге прошло несколько митингов против QR-кодов

Поделиться

Преподаватель вуза — о низких зарплатах


В начале февраля старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что ее оклад составляет всего 25 тысяч рублей. Президент удивился, а следом за этим начались проверки. Специально для E1.RU старший преподаватель УрФУ и председатель первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность в УрФУ» Дмитрий Трынов написал колонку, в которой объясняет, почему путинские указы так и не выполнены и как все-таки можно решить эту проблему.

Цитата: «Среди работников выделяется "белая" и "черная" кость. Лучше всего в университетах живут те, кто приближен к руководству. Они сами дают себе поручения, сами отчитываются, сами назначают себе премии. Ключевые решения, в том числе и финансовые, принимаются не избираемой администрацией, а назначенцами, действующими преимущественно в собственных интересах».

Журналист с антителами — о проблемах из-за сильного иммунитета


Если раньше все люди делились на привитых и непривитых, с введением системы QR-кодов всё стало намного сложнее. Многие переболели ковидом, но не попали в официальную статистику, при этом получили высокий титр антител. В ситуации, когда иммунитет есть, а QR-кода нет, оказался екатеринбургский журналист Андрей Гусельников. В своей колонке он эмоционально рассказал, как можно оказаться вне закона, даже следуя здравому смыслу.

Цитата: «Дяденька Креков, рассказывающий нам про QR-коды после заседаний оперштаба, подскажите, пожалуйста, как мне теперь жить? Я что, преступник? Я виноват, что у меня хороший иммунитет? Чем я опасен для окружающих?»

Риелтор — о ценах на квартиры

Цены на недвижимость в Екатеринбурге, как и во всей стране, выросли до небес. Покупать ли сейчас квартиру или подождать? Что будет дальше со стоимостью квадратного метра? Постоянный колумнист E1.RU и директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова рассказала E1.RU, чего ждать от рынка недвижимости в ближайшее время.

Цитата: «Рынок высоких цен — это время продавцов. Такого потом не будет 3–4 года. Поэтому, если кто-то собирался продавать или обменивать жилье, надо успевать. Особенно это касается неликвидных объектов: первый и последний этаж, отдаленные районы (Елизавет, Химмаш). Они быстрее всех потеряют в цене. За пару лет цена на такие объекты может постепенно снизиться на 15–20%».

Екатеринбурженка — из затопленного Сочи

Сочи летом ушел под воду. Из-за непрекращающихся ливней реки вышли из берегов, и город затопило. Туристы и местные жители оказались в ловушке, в некоторых районах ввели режим ЧС. Екатеринбурженка Татьяна Кольцова, которая с 2016 года вместе с семьей живет в Сочи, рассказала, как город справляется с последствиями непогоды.

Цитата: «Даже какие-то маленькие постройки просто снесло в море. Было такое, что в море уносило лодки, яхты и машины... Сейчас все взбираются повыше. Первое, что видно на всех видео, — это плывущие машины. Такое страшное зрелище».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео из затопленного курорта

Видео: Татьяна Кольцова

Врач разнес новые антиковидные правила


Осенью в Свердловской области ввели COVID-free-зоны. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, почему их вряд ли кто-то будет соблюдать, и к чему это может привести.

Цитата: «Надо выводить данные по погибшим в каждом ковидном госпитале в режиме реального времени на электронные табло во всех СМИ. Можно и на центральной городской площади, в аэропорту и на всех вокзалах, непрерывающийся счетчик будет страшным напоминанием о происходящем прямо сейчас!»

Николай Коляда раскритиковал новые вагоны РЖД

Драматург и режиссер Николай Коляда вместе с труппой возвращался гастролей на поезде, оборудованном новыми сдвоенными вагонами. И о поездке в новом вагоне РЖД режиссер остался, мягко говоря, не лучшего мнения. Он написал разгромную колонку об этих поездах.

Цитата: «Даже я с моим ростом сижу на скамейке в купе — и ноги не достают до пола. Выше сделали, что ли? А сама полка, чтобы лежать, стала меньше сантиметров на двадцать. Только боком. Да еще туда втиснуться надо, между сейфом и какими-то, блин, подголовниками».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2