29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Многие не переживут осеннюю волну коронавируса»: уральский врач разнес новые антиковидные правила

Александр Соловьев объяснил, почему сейчас нельзя проводить массовые мероприятия

Поделиться

Чтобы разорвать максимальное число цепочек передачи вируса, необходимо минимум три недели жестких ограничительных мер, считает Александр Соловьев

Чтобы разорвать максимальное число цепочек передачи вируса, необходимо минимум три недели жестких ограничительных мер, считает Александр Соловьев

Поделиться

Рекомендательные меры борьбы с коронавирусом, которые вводятся в Свердловской области, едва ли кто-то будет соблюдать. При этом ситуация уже подходит к критическому моменту. Амбулаторная служба сейчас парализована, считает независимый врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. По его мнению, ситуация будет только ухудшаться, но есть вариант положительного исхода. Правда, многим он не понравится. Публикуем его колонку.

По моему мнению, оперштаб в Свердловской области ошибочно воспринимает ситуацию как управляемую. Адекватные меры, направленные на разрыв цепочек передачи вируса, не введены. А рекомендательные меры будут исполняться «никак»!

С высокой вероятностью нерабочая оплачиваемая неделя пройдет как неделя отдыха. До 30 октября мы будем жить так же, как жили весь этот месяц и все предыдущие месяцы — продолжим активно распространять коронавирус с коэффициентом передачи вируса больше единицы.

Чтобы уральцы изменили свое поведение, они должны получить очень внятные, четкие инструкции, то есть руководство к действию. Информационный посыл должен быть один — максимально сократите свои социальные контакты и перемещения! При необходимости посетить общественные места, нужно максимально сократить время присутствия в них. К тому же нужно использовать респираторы. А еще нужно запретить все массовые мероприятия!

COVID-free-зоны невозможно создать в условиях такого распространения вируса, как сейчас! Говорить о свободных территориях от коронавируса, значит отвергать все имеющиеся научные факты и знания! Сначала необходимо добиться значительного снижения распространения вируса. Пусть больницы хотя бы на треть, а лучше наполовину сократят свои ковидные койки!

Для COVID-free-зон сейчас недостаточны требования к посетителям «быть вакцинированным или переболевшим», нужно не быть носителем вируса. А для этого нужно тестировать на ковид не позднее чем за 24 часа до посещения такой зоны. Обязательно нужны обновленные требования к вентиляции на таких участках. Недопустимо пение и крики — то, что многократно усиливает образование аэрозолей.

Есть информационное письмо Минздрава РФ от 20 октября, адресованное подведомственным учреждениям, о необходимости отказа от всех ранее запланированных мероприятий в очном режиме. Хорошая формулировка — «в случае возникновения крайней необходимости проведения отдельных мероприятий в очном режиме» допускается их проведение с соблюдением строгих мер. Именно так нужно сейчас оценивать любое мероприятие — «есть ли в нем крайняя необходимость?».

А между тем имеющийся коечный фонд в области задействован под ковид уже с превышением возможностей оказания помощи всем без ограничений. Резерва, по сути, не остается. Именно поэтому разворачивается ковидный госпиталь в сжатые сроки в непрофильном здании — в медицинском колледже. Два роддома отдано под коронавирусных больных! По сообщениям СМИ, в соседней Челябинской области 48 младенцев, рожденных от матерей с ковидом сейчас в критическом состоянии. Это тоже маркер тяжести ситуации.

Смертность достигла совершенно страшных показателей!

Можно и на центральной городской площади, в аэропорту и на всех вокзалах, непрерывающийся счетчик будет страшным напоминанием о происходящем прямо сейчас!

Амбулаторная служба сейчас парализована. Количество больных очень большое, и медики не успевают оказать нужную помощь всем вовремя. Под угрозой оказание плановой помощи! В текущих условиях будут большие перебои в оказании плановой помощи, это уже ощущается по многочисленным комментариям людей под новостями в региональных СМИ.

Такова реальность! При этих условиях смертность будет лишь увеличиваться, поэтому многие не пересидят и не переживут эту осеннюю волну коронавируса. Штамм «дельта» способен выделяться в высокой дозе у многих инфицированных за 18–21 день. И чтобы разорвать максимальное число цепочек передачи вируса, необходимо минимум три недели жестких ограничительных мер.

Минимальный перечень дополнительных антиковидных мер, необходимых сейчас:

  • дистант (совмещенный с каникулами) для учащихся на три недели;
  • нерабочие дни с максимальным сокращением социальных контактов и перемещений — две недели;
  • запрет любых массовых мероприятий;
  • самоизоляция для непривитых и не болевших старше 60 лет, создание условий для соблюдения самоизоляции для одиноких людей.

Ранее уральские бизнесмены рассказали E1.RU, что выдержат одну нерабочую неделю, но испытание QR-кодами их добьет. Вместе с тем Свердловская область оказалась в числе регионов, где сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, об этом Татьяна Голикова доложила президенту.

С 30 октября Свердловская область выходит в режим нерабочих дней, которые объявил для всей страны Владимир Путин.

Если вы не знаете, где взять QR-код, то у нас есть инструкция. Эпидемиологи поддерживают такие нововведения. Фитнес-клубы просили губернатора не вводить QR-коды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК125
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.