Город обзор Что вы пропустили, пока праздновали: главные новости Екатеринбурга за две недели

Что вы пропустили, пока праздновали: главные новости Екатеринбурга за две недели

Публикуем шпаргалку для тех, кто не отвлекался на интернет во время праздников

Новости о снижении заболеваемости окончательно расслабили екатеринбуржцев — в центральном ледовом городке каждый вечер собираются толпы людей

В Екатеринбурге, как и во всей стране, закончились новогодние каникулы. Редакция E1.RU поздравляет всех, кто вышел сегодня на работу и на учебу, с завершением праздничного марафона. У жизни не бывает выходных, и даже пока большинство отдыхало, произошло множество важных событий. Как обычно, мы следили за ними и рассказывали новости на сайте и в соцсетях.

Для тех, кто решил сегодня узнать, чем жил город в последние дни, мы сделали подборку главных событий, которые случились в Екатеринбурге.

Протесты и беспорядки в Казахстане

Беспорядки в Казахстане — главная тема всей прошедшей недели

Впрочем, главные новости на каникулах приходили не из Екатеринбурга. После Нового года в Казахстане резко выросли цены на газ. Литр сжиженного газа с 1 января стал стоить 120 тенге. Возмущенные жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы и потребовали снизить стоимость топлива. Позже уличные акции начались в Алма-Ате. Участники протестов добились своего, правительство пошло на уступки и снизило цену на газ в протестующих регионах до 50 тенге. Однако это не успокоило людей. Протесты продолжились и после отставки правительства Казахстана. В Алма-Ате и других городах начались беспорядки.

Протестующие смогли захватить аэропорт, у них появилось оружие. На улицах начались настоящие бои, в которых со стороны государства выступали военные и полицейские. Противостояние продолжалось несколько дней, к сожалению, с погибшими с обеих сторон. Президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил силовой помощи у стран ОДКБ. Новости о ситуации в Казахстане и рассказы очевидцев событий мы собираем в одной теме.

Отключения энергии и другие коммунальные приключения

Из-за аварии на улице Юмашева дорога превратилась в каток

Чтобы испортить людям Новый год, не нужна Баба-яга — достаточно коммунальщиков, которые отключат какой-нибудь важный ресурс. Такое, например, случилось с жителями нескольких коттеджных поселков под Екатеринбургом: Рассветного, Косулино, «Алых парусов». Энергетики обвинили жителей в занижении количества потребляемой электроэнергии. Председатель «Алых парусов» говорит, что коммунальщики ошибаются.

Как бы там ни было, проблему со снабжением энергией пригородов Екатеринбурга надо решать, чтобы в разгар праздников люди не оставались без света. Еще один громкий случай произошел уже в Екатеринбурге. На улице Юмашева в Рождество прорвало трубу, и дорога превратилась сначала в реку, а потом в каток. В Водоканале объяснили, что в водоводе из-за перепада температур упало давление, и это привело к разливу воды.

Очереди повсюду

Очереди из желающих попасть в ледовый городок собирались каждый праздничный вечер

Даже если на площади 1905 года поставить гигантскую морковку и ничего больше, всё равно к ней на две недели будет стоять очередь из горожан и гостей Екатеринбурга. Так случилось и на этот раз, хотя ледовый городок принципиально не отличался от своих предыдущих воплощений. Это традиция, магия, проблемы с организацией или просто свидетельство того, что площадь стала слишком мала, чтобы вместить всех желающих отметиться под елочкой? Об этом еще наверняка будут спорить неравнодушные горожане, чиновники и бизнесмены.

Толпы людей были и на катках, а также в Парке Маяковского и других популярных площадках для массового отдыха. Посмотрите, например, где люди тратили время на очереди вместо отдыха 2 января.

Снижение ковидной статистики

С ноября число новых случаев ковида в Свердловской области уменьшилось ровно в два раза

В последний день каникул, 9 января, в Свердловской области оперштаб объявил о 374 новых случаях коронавируса. При этом еще 20 ноября власти говорили о рекордах заболеваемости, тогда за один день инфекцию нашли у 749 человек.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, что это естественный процесс, однако в течение нескольких недель ситуация ухудшится.

— Нужно, на мой взгляд, ждать повторения ситуации, которую мы наблюдаем в других странах, связанной с распространением «омикрона». Это вопрос времени, когда мы увидим изменения эпидемиологической ситуации. Думаю, речь идет о нескольких неделях. В первую очередь толчком к изменению ситуации может послужить возвращение к очному обучению после длительных каникул, — рассказал Александр Соловьев.

Ройзман и выборы губернатора

Евгений Ройзман опроверг слухи о своем намерении идти в губернаторы

В 2022 году в Свердловской области состоятся выборы губернатора. Во время каникул в СМИ появилась информация, будто бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман начал подготовку к предвыборной гонке. Однако в интервью E1.RU он опроверг слухи и объяснил, почему для него участие в выборах сейчас невозможно.

— При нынешней политической ситуации участие в выборах просто бессмысленно. Конечно, я не буду даже пытаться, — сказал политик.

Смерть известных уральцев

Вячеслав Мишарин руководил районной администрацией с 2008 по 2021 годы

Екатеринбург потерял нескольких известных и заслуженных жителей. В самом начале 2022 года не стало бывшего главы администрации Чкаловского района Екатеринбурга Вячеслава Мишарина. Он скончался после тяжелой болезни, из-за которой и ушел с поста в феврале 2021 года. Вячеслав Николаевич был одним из самых опытных хозяйственников города, он руководил районом с 2008 года.

4 января стало известно о смерти бывшего кремлевского повара Виктора Беляева. Он скончался в Екатеринбурге, где отмечал Новый год. Беляев готовил для Владимира Путина и других лидеров российского и советского государства, ведь он долго работал в комбинате питания «Кремлевский» и дослужился до генерального директора. Организовывал он и трапезы для иностранных политиков первой величины, от Ричарда Никсона до Маргарет Тэтчер.

В этот же день мы узнали о смерти известного танцора и хореографа Павла Алейникова. Много лет он был солистом балета, репетитором хоровой группы и группы солистов-вокалистов Свердловского театра музыкальной комедии, а также преподавателем танца в ЕГТИ.

8 января в Уральском юридическом университете сообщили о кончине бывшего ректора Виктора Перевалова. Он умер в сороковой клинической больнице. Это был заслуженный юрист, он участвовал в разработке проекта первой редакции Конституции России и Устава Свердловской области, написал несколько популярных учебников по праву.

Пикет против «цифрового концлагеря»

Горожане не согласны с планами властей ввести QR-коды в общественных местах

В последний день январских каникул в Екатеринбурге вновь собрались противники QR-кодов и обязательной вакцинации от ковида. Вместе с журналистами, случайными прохожими и полицейскими на аллее у Дворца спорта собралось примерно 50–60 человек. Многие из них пришли с прошлогодними лозунгами, но было и кое-что новое: чутко реагируя на новостную повестку, протестующие принесли с собой листовки в поддержку народа Казахстана.

Посмотрите наш большой фоторепортаж о том, как прошел пикет, оказавшийся самым малочисленным для противников «против цифрового концлагеря».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления