Все новости
Все новости

Известные политики и уральские звезды. Сотни выпускников пришли проститься с легендарным ректором УПИ

Станислав Набойченко умер после продолжительной болезни

ds

Сотни людей пришли в УрФУ, чтобы попрощаться со Станиславом Набойченко

Поделиться

Прощание со Станиславом Набойченко в эти минуты проходит на паркете главного корпуса УрФУ. К 11 утра туда пришли сотни людей, чтобы вспомнить ректора, воспитавшего не одно поколение студентов.

— Сегодня мы прощаемся с одним из самых ярких представителей академического сообщества, заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации, — сказал в своей прощальной речи академик РАН Валерий Чарушин. — Имя Станислава Степановича неотрывно от Уральского политехнического института, где он прошел весь путь от студента до ректора. Поэтому сегодня мы прощаемся с целой эпохой в развитии нашего университета.

Прощание проходит на паркете УрФУ

Прощание проходит на паркете УрФУ

Поделиться

Проститься с ректором пришли звезды «Уральских пельменей», которые окончили УПИ и в его стенах собрали команду.

— Хочу сказать огромное спасибо Станиславу Набойченко. Спасибо за то, что, когда я был студентом, он мог меня просто позвать в кабинет, мы могли просто с ним побеседовать, — поделился один из «пельменей» Дмитрий Соколов. — Я такого человека интеллигентного в жизни не видел. Хочу сказать ему спасибо за то, что он поддержал нас, когда мы основали команду.

Дмитрий Соколов пришел проститься с легендарным ректором УПИ

Дмитрий Соколов пришел проститься с легендарным ректором УПИ

Поделиться

Возложить цветы пришел и областной министр спорта Леонид Рапопорт, который до 2006 года работал деканом факультета физической культуры под руководством Станислава Степановича.

— Уже будучи доктором технических наук, он никогда не отказывался от такой работы, которую многие бы посчитали не совсем нужной для такого большого человека, — вспоминает Анатолий Дорошкевич, бывший профессор кафедры металлургии цветных металлов. — Например, он долгое время работал физруком в пионерском лагере «Чайка». Мою дочь он тоже учил играть в волейбол.

Уже решено, что в УрФУ учредят стипендию имени профессора Набойченко. Об этом сообщил нынешний ректор Виктор Кокшаров. Глава вуза также добавил, что именной станет одна из аудиторий. Кроме того, университет открыт к другим предложениям об увековечивании имени Станислава Степановича.

Леонид Рапопорт когда-то работал под руководством Станислава Набойченко

Леонид Рапопорт когда-то работал под руководством Станислава Набойченко

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Станислав Набойченко умер 20 апреля после продолжительной болезни. Жители Екатеринбурга поделились воспоминаниями о нем. До образования УрФУ Набойченко был ректором УПИ, а УрГУ возглавлял не менее легендарный Владимир Третьяков. Он скончался в январе 2021 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ41
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2