«Похороны выходят как свадьба». Екатеринбуржцы массово жалуются на заоблачные цены похоронщиков

Прейскуранты, выходящие за 100 тысяч рублей, уже никого не удивляют

Горожане утверждают, что недешево обходится не только традиционное погребение, но и кремация

Горожане утверждают, что недешево обходится не только традиционное погребение, но и кремация

Поделиться

Накануне мы опубликовали обращение екатеринбурженки, в котором она потребовала ограничить цены похоронщиков. Она отдала за копку могилы для своей матери 110 тысяч рублей, хотя за пару лет до этого услуга стоила всего 43 тысячи.

Девушка пожаловалась на Лесное кладбище. Но, похоже, проблема является повсеместной. Десятки горожан рассказали о заоблачных прейскурантах и грубых сотрудниках.

Мы собрали эти рассказы в одном месте.

— Ровно год назад похоронили маму на Лесном кладбище. Всё было без изысков, взяли около 80 тысяч рублей. Причем на вопрос: «За что берется-то?» — ответ был одинаковый: «Не нравится, поищите дешевле» и «Что мы вам, тут бесплатно копать будем?» Намекали, что при нашем недовольстве могут «не успеть» выкопать могилу. Конечно, ты заплатишь, ты и так в таком состоянии, а тут еще и похороны могут сорвать. Теперь надо установить памятник — цена от 50 тысяч. У меня нет слов!

— В январе хоронила маму, за услуги отдала около 28 тысяч. Это было в Реже. Сколько стоила копка могилы, не помню точно. Но когда ценник 100 тысяч — это уже золотая могила получается.

— Копка могилы — 100 тысяч? Если я не ошибаюсь, то столько стоит выкопать яму для фундамента дома. Это явный беспредел.

— Вот потому-то старики и откладывают денежку на похороны, во всём себе отказывая. Чтобы не вгонять своих детей в кабалу. Это только копка могилы 110 тысяч, а гроб, а отпевание, а одежка, да еще и поминки... Не жили богато, так хоть чтобы похоронили достойно. Вот и вся наша российская правда.

— Интересно было бы услышать, из чего складывается цена. Лопаты у них позолоченные и одноразовые, иль чего? Гроб опускают за 4 тысячи — это что, кранами? 12 тысяч за закапывание могил — они это ладошками делают? Притом землю, видимо, несут из другого города.

— Как страшно жить, когда, чтобы не загонять детей в долги, приходится копить на собственные похороны.

— Вот именно поэтому в своем завещании напишу, чтобы меня кремировали, а прах развеяли по морю... Так мои потомки на аналогичные деньги и прах развеют, и на море съездят, отдохнут. А я люблю море, и пусть мой прах покоится там.

Читайте также, какие схемы используют черные похоронщики, чтобы выманить деньги у скорбящих родственников, и как не стать жертвой мошенников. Мы писали о пенсионерке, у которой похоронщики вымогали 120 тысяч рублей: она заявила, что выкопает могилу сама.

Новости РЎРњР?2