Все новости
Все новости

Сколько стоит купить теплицу в Екатеринбурге и как ее построить самому

Эксперты рассказали, как выбрать подходящий парник для дачи

При выборе теплицы нужно учитывать несколько важных нюансов

Поделиться

На дачах у заядлых огородников на Урале всегда найдется место для теплицы, ведь в суровом климате некоторые овощи просто не вырастут на открытых грядках. Если хочется «своих» перцев, баклажанов или помидоров, стоит задуматься о постройке теплицы. Эксперты «Авито» рассказали, чем отличаются разные типы парника и что понадобится, чтобы построить его самостоятельно.

Выбираем крышу

Есть теплицы, в которых можно выращивать овощи круглый год. При этом сохранить тепло под натиском морозов будет довольно дорого: такие зимние теплицы — это капитальные постройки с кирпичными стенами. Поэтому, если вы не живете за городом целый год и не хотите вкладывать много денег в постройку, стоит обратить внимание на летние варианты.

Летние теплицы могут быть совершенно разными по форме: арочными, многоугольными (куполообразными), с односкатной крышей (пристраиваются к стене дома), с различными вариантами двускатной крыши и так далее. Единственное ограничение: крыша должна быть не слишком пологой, иначе зимой она может проломиться под весом снега.

Популярный вариант — арочная теплица

Популярный вариант — арочная теплица

Поделиться

Если вы хотите построить парник самостоятельно, придется учесть следующие этапы:

  • подготовка чертежа;
  • закладывание фундамента;
  • постройка каркаса;
  • обшивка каркаса покрытием.

Чертеж и фундамент


Для разработки чертежа нужно, во-первых, определиться, сколько и какие по размеру грядки вы хотите разместить в теплице, и учесть проходы между ними. В высоту парник стоит делать таким, чтобы спокойно ходить по нему в полный рост, иначе работать будет неудобно. И еще важно предусмотреть форточки: в летнюю жару теплицу нужно будет проветривать.

Когда материалы для парника выбраны, а чертеж готов, можно приступать к укладке фундамента. Чем тяжелее теплица, тем основательнее он должен быть. Если каркас будет изготовлен из тяжелых металлических профилей, то понадобится каменный или бетонный фундамент. Еще каркас может быть из дерева или труб ПВХ — теплица получится легче. Тогда может подойти и самый простой и бюджетный вариант фундамента: пропитанные антисептиком доски или брёвна. Но помните, что дерево может пострадать от грунтовых вод или перепада температур.

Каркас и покрытие


Дерево, трубы и металл как основа для каркаса теплицы имеют свои преимущества и недостатки.

Дерево довольно бюджетно, с ним может работать даже непрофессионал, а еще на деревянную основу можно установить дополнительные полки внутри теплицы. Но это наименее долговечный материал из всех. Также он не подходит для строительства арочных теплиц.

Деревянную теплицу построить проще всего

Деревянную теплицу построить проще всего

Поделиться

А вот пластиковые трубы достаточно гибки для такой задачи и довольно доступны по цене, но обладают своими недостатками: они не слишком прочны, могут трескаться и плохо переносят перепады температур.

Металлический каркас наиболее прочен и долговечен, но такая теплица обойдется дороже, а еще ее довольно сложно построить своими силами. Однако в этом случае можно купить готовый набор для строительства теплиц.

Теплицы с металлическим каркасом самые надежные

Теплицы с металлическим каркасом самые надежные

Поделиться

В качестве верхнего покрытия для теплицы можно использовать армированную полиэтиленовую пленку — она прослужит пару сезонов, и ее легко снимать с каркаса при наступлении холодов. Более основательные варианты — это стекло и сотовый поликарбонат. Такая теплица менее мобильна (ее не получится разобрать в конце сезона), зато этому материалу не страшны сильный ветер, мороз и снегопад.

Строить самому или купить?


Если использовать подручные материалы и делать всё самостоятельно, то можно построить парник за достаточно небольшие деньги. Если же нет необходимых навыков, времени или желания, можно присмотреться к готовым вариантам на рынке.

Есть готовые теплицы из поликарбоната стоимостью от 8000 рублей

Есть готовые теплицы из поликарбоната стоимостью от 8000 рублей

Поделиться

Например, на «Авито» в Екатеринбурге можно приобрести теплицу из поликарбоната за 13 500 или 8000 рублей. В городе также продаются более интересные конструкции парника, например с формой «капельки», за 9500 рублей. Начинающие садоводы могут купить парник в мини-формате за 8500 рублей.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать идеальный бассейн. Посмотрите советы по ландшафтному дизайну для новичков — простые правила помогут недорого украсить дачу. Читайте также, как вырастить зелень в огороде. А еще мы публиковали подборку необычных дач под Екатеринбургом, которые можно купить.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2