Все новости
Все новости

Как выбрать идеальный бассейн для загородного участка в Екатеринбурге? Отвечают эксперты

Публикуем простые, но емкие советы

ds

Всё больше екатеринбуржцев хотят на дачном участке не только работать, но и полноценно отдыхать

Поделиться

Хоть пока погода сейчас и не радует екатеринбуржцев, однако жаркие деньки на подходе. И если лето будет таким же, как в прошлом году, то дачникам не обойтись без бассейна. Ведь что может быть лучше, чем окунуться в прохладную воду в жаркий летний день, особенно, если рядом нет естественных водоемов, пригодных к купанию? Сейчас совсем не обязательно строить большое гидротехническое сооружение: современные производители предлагают разные модели бассейнов, среди которых можно подобрать вариант для участка любого размера. Вместе с экспертами «Авито» рассказываем, на что обратить внимание при выборе бассейна.

Переносные бассейны


К этой категории относятся надувные и каркасные модели. Чаще всего их монтируют прямо на грунт, поэтому при необходимости конструкцию можно легко переместить в другое место. Переносные бассейны подходят для небольшого дачного участка. Также такие бассейны — оптимальный вариант для семей с маленькими детьми, так как при установке можно выбрать небольшую глубину чаши. Переносной бассейн позволит оборудовать на участке место для отдыха с небольшим искусственным водоемом, однако полноценно плавать в нем не получится: стандартные размеры чаши редко превышают 3–5 метров.

Надувные бассейны

Пожалуй, это самый простой и бюджетный вариант для любителей освежиться не выходя за пределы участка. Их изготавливают из поливинилхлорида, синтетического каучука, полиэстера или нейлона. Модели, рассчитанные на взрослых людей, как правило, выполнены из многослойного ПВХ с полиэстеровой армирующей сеткой — такой материал обеспечивает прочность конструкции, ее устойчивость к деформации, эластичность и способность выдерживать большое физическое давление.

Преимущества надувных бассейнов включают в себя несложную установку и уход, ну и, конечно, демократичную цену. Конструкция надувается с помощью обычного насоса, а для консервации на зиму достаточно слить воду, спустить воздух, высушить и убрать бассейн на хранение.

Серьезный недостаток надувных бассейнов — их низкая устойчивость к механическому повреждению. Хуже всего противостоят ему детские модели, которые редко имеют многослойную структуру и дополнительное армирование. Срок службы надувных изделий в среднем составляет 5 лет.

Стоимость небольших детских моделей начинается от 1000 рублей

Стоимость небольших детских моделей начинается от 1000 рублей

Поделиться

При выборе продавца эксперты советуют обратить внимание на его рейтинг и отзывы, их оставляют реальные покупатели.

Каркасные бассейны

Каркасные бассейны — это стационарные конструкции, которые можно установить не только на поверхности, но и углубить в грунт. Конструкция такого бассейна состоит из пластикового или стального каркаса и армированной пленки, которая формирует чашу. Пленку изготавливают из трехслойного ПВХ, поэтому чаша способна выдерживать большую нагрузку.

Обычно каркас имеет прямоугольную или круглую форму, но есть и модели с нестандартной конфигурацией. Размеры и глубина бассейна также может отличаться — на рынке представлены неглубокие детские варианты, а также довольно большие изделия для взрослых.

Преимущество такого бассейна — возможность установки дополнительных атрибутов, например, горки и лестницы. Однако смонтировать оборудование для нагрева и охлаждения воды или гидромассажа не получится.

Стоимость каркасного бассейна выше, чем надувного, но при этом он имеет более продолжительный срок службы (до 10 лет).

Каркасный бассейн можно взять от 8000 рублей

Каркасный бассейн можно взять от 8000 рублей

Поделиться

Стационарные бассейны


К стационарным бассейнам относятся сложные гидротехнические сооружения, которые монтируют глубоко в грунт, при правильном уходе они могут служить десятилетиями. Функционал стационарных бассейнов расширяется за счет дополнительного оборудования: помимо лестниц и горок, они позволяют подключить подогрев воды, гидромассаж, а также искусственные волны и водопады. Такой бассейн можно спроектировать как на открытом воздухе, так и в помещении. Над уличным сооружением можно смонтировать крытый павильон из поликарбоната или стекла.

Пожалуй, единственный недостаток стационарных бассейнов — это большой размер и сложный монтаж. Ну и уже совсем другой уровень трат. Кроме того, на маленькой территории такое сооружение создаст ощущение загроможденности.

Бетонные бассейны

Классический вид стационарных бассейнов — бетонные конструкции. Выбирая такой вариант, нужно учитывать, что его строительство потребует серьезных капиталовложений. Самый простой и дешевый вариант обойдется в среднем в 100 000 рублей.

Строительство бетонного бассейна требует инженерных навыков, знаний в проектировании и гидротехнических расчетах, поэтому лучше привлекать к процессу профессионалов. На участке роется котлован, в который затем заливается чаша из бетона. Когда чаша готова, монтируются системы водоснабжения, фильтрации, водоотведения. На последнем этапе делают декоративную отделку чаши и устанавливают дополнительное оборудование.

Бетонные бассейны — самые долговечные, средний срок их службы составляет 50 лет. При строительстве такой модели можно сделать любой размер и форму, наиболее частый вариант — прямоугольник, такой бассейн способен выдержать нагрузку воды до 30 тонн. Круглые бетонные бассейны также хорошо выдерживают давление воды, но сложны в строительстве. Для строительства чаши сложной конфигурации требуется тщательный гидротехнический расчет, установка фильтров. Кроме того, они непросты в уходе и консервации на зиму.

Композитные бассейны

Так же, как и бетонные бассейны, их монтируют в котловане, но чашу изготавливают промышленным способом и доставляют на участок. Для изготовления чаш применяют композитные материалы — они прочные, легко выдерживают давление воды, не боятся низких температур и служат долгие годы. Композитный бассейн подходит для участков со сложным рельефом. Средняя цена — 94 110 рублей.

Недостаток чаш из композита — сложность транспортировки на объект из-за больших габаритов. По этой же причине монтаж требует применения спецтехники, что делает строительство дороже.

Пропиленовые бассейны

По своей конструкции пропиленовые бассейны похожи на композитные, но их чаша изготавливается из прочного и легкого полипропилена. Благодаря меньшему весу чаши, даже габаритную конструкцию можно смонтировать значительно проще. При эксплуатации гладкие пластиковые стенки бассейна облегчают уход. В текущем году их заказывали на 72% чаще, чем в прошлом. Средняя стоимость пропиленовых моделей на «Авито» составляет 75 870 рублей. На сайте в Екатеринбурге такой бассейн можно найти за 120 000 рублей.

Средняя стоимость пропиленовых моделей на «Авито» составляет <nobr class="_">75 870</nobr> рублей

Средняя стоимость пропиленовых моделей на «Авито» составляет 75 870 рублей

Поделиться

Недостаток чаши из полипропилена — меньшая по сравнению с бетоном или композитом способность выдерживать давление воды. Наиболее бюджетные модели склонны к деформации стенок, плохо противостоят механическому повреждению. Это нужно учитывать при выборе конструкции — чрезмерная экономия может впоследствии привести к дополнительным неоправданным затратам.

Прежде чем сделать окончательный выбор бассейна для своего участка, эксперты советуют проконсультироваться у специалиста. Он поможет подобрать оптимальный вариант с учетом площади и рельефа участка, типа грунта и уровня грунтовых вод.

Чтобы хорошо отдохнуть на природе, не обязательно ехать на дачу, обратите внимание на наш обзор баз отдыха под Екатеринбургом.

Если вы собираетесь готовить за городом шашлыки, то почитайте, как выбрать мясо в магазине (и выжить). Также мы разбирались, что лучше выбрать для жарки мяса в выходные: мангал, гриль или барбекю.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2