Все новости
Все новости

Мангал, гриль или барбекю? Разбираемся, что лучше выбрать для жарки мяса на майских выходных

Ставим точку в вечном вопросе

Грили, барбекю и мангалы — это просто жаровни, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки

Поделиться

Дачный сезон и длинные майские выходные несут с собой не только садово-огородные хлопоты — это еще и веселые посиделки в большой компании! И какой же отдых на природе без мяса! Но тут возникает вопрос: на чем лучше готовить?

Вместе с экспертами «Авито» мы разобрали, что лучше выбрать мангал, гриль или барбекю?

Если обобщать, то грили, барбекю и мангалы — это просто жаровни для приготовления пищи на углях. Но несмотря на то, что они решают сходную задачу, различия между ними существенные, а значит, всё это отражается и на мясе.

Мангалы


Мангалы — классика жанра. Самые простые разборные модели делают из тонколистовой стали. Внутрь засыпаются угли, а мясо жарится на шампурах. Популярны переносные модели, они легко разбираются и не занимают много места. Недостаток кроется в их недолговечности: тонкая сталь быстро прогорает или деформируется.

Мангалы — пожалуй, самая популярная форма жаровен для мяса в России

Мангалы — пожалуй, самая популярная форма жаровен для мяса в России

Поделиться

Надежнее только стационарные мангалы. Эти жаровни изготавливают из чугуна или толстолистовой стали. Для лучшего тления углей в конструкции делают отверстия для поддува воздуха. Чугунные печи обеспечивают равномерное распределение жара и долго удерживают тепло.

Традиционный вариант имеет ножки, но есть и современные передвижные модели, оснащенные колесиками. Для удобства есть стационарные мангалы с дополнительными полочками и подставками. На них можно ставить посуду, емкости с мясом и приправы.

По данным аналитиков из «Авито», в Екатеринбурге средняя стоимость мангалов — около 3,1 тысячи рублей. Этой весной интерес к ним сохранился на уровне прошлого года.

Гриль


Гриль — это открытая жаровня с более сложной конструкцией, чем мангал. Он оснащен зольником, задвижками для поддува воздуха и крышкой и подходит не только для жарки, но и для копчения или томления. В сравнении с мангалами, для приготовления еды на гриле нужно меньше угля. Есть стационарные модели и мобильные с колесиками. Весной грили на «Авито» выбирали на 6% чаще по сравнению с прошлым годом, а их покупка обойдется в среднем в 3,6 тысячи рублей.

Существуют электрические, газовые, дровяные и угольные грили. На фотографии — тот, что работает на угле и дровах

Существуют электрические, газовые, дровяные и угольные грили. На фотографии — тот, что работает на угле и дровах

Поделиться

Грили работают на разном топливе: угле, дровах, газу или электричестве. Газовые и электрогрили представляют собой разновидность кухонной бытовой техники, часто они устанавливаются в помещении, а угольные и дровяные обычно размещают на садовом участке.

В угольных грилях благодаря поддувалу и регулировке оттока воздуха создается хорошая конвекция. Это сокращает время готовки, а на мясе образуется красивая равномерная корочка.

Дровяные грили не всегда оснащены крышкой, поэтому в них нет внутренней конвекции. По сути, такой гриль ближе к барбекю. Обычно конструкция включает в себя несколько ярусов, на которых размещаются продукты для приготовления.

Барбекю


Барбекю — это разновидность садовой печи. Их обычно делают из кирпича, однако можно купить и модульную сборную конструкцию из блоков. Форма и состав печи могут быть практически любыми.

Сравнительно небольшая модель барбекю, но она позволяет не только жарить мясо, но и готовить в казане

Сравнительно небольшая модель барбекю, но она позволяет не только жарить мясо, но и готовить в казане

Поделиться

Самые простые конструкции, как правило, небольших размеров и имеют только решетку для жарки. Более сложные барбекю-комплексы дополняются варочной поверхностью, казаном или коптильней. Также в подобных печах есть дополнительные полочки для утвари и продуктов. Комплексы отличаются внушительными размерами, обычно их устанавливают в беседках, оборудуя на участке отдельную барбекю-зону.

Что лучше выбрать для дачи?


При выборе жаровни следует ориентироваться на площадь вашего участка, то, как часто вы ею будете пользоваться, на объем продуктов, которые вы собираетесь готовить, и вид топлива.

Если дача используется от случая к случаю, достаточно приобрести недорогой разборный мангал. Ширина у таких моделей стандартная и соответствует размеру шампуров, а длина варьируется. Готовят в них на древесном угле, который есть в любом супермаркете или на заправке, поэтому проблем с топливом возникнуть не должно.

Когда дача используется регулярно — например, для сезонного проживания — лучше присмотреться к более долговечным стационарным мангалам. Если важна функциональность, выбирайте гриль, он подходит для приготовления разнообразных блюд, а не только мяса. Угольные модели универсальны из-за доступности топлива, а если на даче есть печное отопление, можно присмотреться и к дровяным моделям.

Обустройство барбекю потребует много места, такие конструкции предпочтительнее строить на участках с большой площадью. Объединить функции всех садовых печей способен барбекю комплекс. На нем можно зажарить классический шашлык, запечь мясо или овощи на решетке, а варочная панель подойдет для ежедневных блюд.

Чтобы выбрать продавца на «Авито», в котором вы будете точно уверены, эксперты советуют проверять профили продавцов по рейтингам и отзывам. Следует обратить внимание на число сделок. Чем больше довольных покупателей, тем надежнее продавец. Если вы хотите посмотреть объявления с жаровнями только от продавцов с положительными отзывами, воспользуйтесь специальным фильтром.

Разумеется, для шашлыков нужно мясо. Почитайте наш обзор о том, где выгоднее всего им закупаться. Спойлер: можно даже найти мясо от 200 рублей за килограмм.

Обратите внимание на то, какая погода ждет уральцев в майские праздники. Похоже, екатеринбуржцам она понравилась, поэтому на выезде из города скопились огромные пробки. Прочитайте также, где можно будет отдохнуть с семьей и как вообще пережить праздники и не болеть похмельем.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2