Все новости
Все новости

Как пережить майские? Рассказываем, что спасет вас от похмелья и от чего станет только хуже

Собрали советы экспертов, которые актуальны как никогда

Занимательный факт: лучший способ не заработать похмелье — не пить вообще

Поделиться

Для очень большого количества людей майские — это повод уехать на дачу, пожарить шашлыки и заодно выпить. Выходные длятся несколько дней подряд, так что застолье может затянуться. Мы решили собрать все полезные советы диетологов, терапевтов и токсикологов о том, как правильно пить и чем закусывать, чтобы вас не замучило похмелье — а еще советы о том, как от этого похмелья избавиться, если вы всё же переборщили.

Но помните, что главное и универсальное правило — знать меру и не злоупотреблять.

Сколько можно пить?


Есть определенные приемлемые дозы, которые можно выпить в сутки без последствий для здоровья. Но будем честны, их вряд ли кто-то будет соблюдать в майские праздники.

— Считается, что для здорового человека приемлемая суточная доза, которую можно употребить без последствий, — это 40 мл крепких напитков, либо 0,3 л пива, либо 150 г вина, — говорит терапевт Вадим Грачев. — Это для женщин. Для мужчин — ровно вдвое больше. Но это не значит, что можно всю неделю не пить и «копить», а потом выпить без последствий в шесть раз больше. Не получится.

Смешивать напитки тоже не стоит.

— Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — объяснял нам как-то президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

Что есть во время застолья?

Когда будете закупаться продуктами к столу, не скупитесь на фрукты и овощи. Это может облегчить вашу судьбу на следующее утро.

— Если представить себе то, что мы съедим за вечер, в виде тарелки, то половину этой тарелки должны занимать овощи и фрукты, — советует диетолог Ирина Бородина. — Пусть будет больше салатов из свежих овощей.

Овощи и фрукты — ваши друзья во время застолья

Овощи и фрукты — ваши друзья во время застолья

Поделиться

Особенно специалисты рекомендуют налегать на яблоки, потому что в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые помогают организму справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Лучше всего (как ни удивительно) яблоки, персики, груши и дыни подходят к виски.

Также имейте в виду арбуз и клубнику — это действенные мочегонные продукты, которые помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. К тому же вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймете, что пора остановиться. Аналогичный эффект — у зеленого чая.

Какая еда усугубит утренние страдания?


Шашлык, ради которого в майские всё и затевается, на самом деле не очень хорошая закуска. Во время застолья жирная еда будет держать вас в тонусе, но вот наутро придется пострадать. Мясо, колбаса, грибы, утка не крадут градус, а прячут его до лучших времен. А еще тяжелая пища усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Еда будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, и вы почувствуете, что с кишечником что-то не то. К тому же такая закуска усилит интоксикацию организма и помешает естественному механизму самоочистки от ядов.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

А шашлык с картошкой — вообще два плохо совместимых блюда. Так что будьте осторожны.

В майские все хотят на шашлыки, но сочетать их с алкоголем — не лучший вариант

В майские все хотят на шашлыки, но сочетать их с алкоголем — не лучший вариант

Поделиться

Что-то остренькое — тоже не вариант для закуски. Еда с большим количеством чеснока, хрена, лука, перца, горчицы и уксуса замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки.

Вряд ли вы станете объедаться тортами на майских, но имейте в виду, что по большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу — из-за того, что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсического воздействия на организм увеличивается, что может привести к отравлению.

Но один десерт под бокал вина к страшным последствиям не приведет.

Похмелье всё же пришло. Что в борьбе с ним не сработает?

Кофе, томатный сок, маринады, сода, поливитамины, афобазол — всё это бесполезно. Вреда организму они не принесут, но и пользы тоже никакой.

Если подбитый алкоголем организм с утра не требует никакой еды, не заставляйте себя: еда не усвоится, не даст сил, а только дополнительно отравит организм.

Распространенный миф о том, что «Доширак» — лучшее средство от похмелья, — это всего лишь миф.

— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости. Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорее всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство.

Лапша быстрого приготовления от похмелья не спасет

Лапша быстрого приготовления от похмелья не спасет

Поделиться

К лекарствам тоже лучше не прибегать. Если с утра вас тошнит — пейте воду и промывайте желудок, пока тошнота не пройдет. Принимать таблетки от тошноты тоже не стоит, как и любые лекарства, в эффекте которых вы не уверены. Аспирин эксперты принимать тоже не рекомендуют — это может спровоцировать внутрикишечное кровотечение. Парацетамол опасен для печени. К спазмалгону тоже есть претензии: мало того, что он не лечит похмельную головную боль, так еще и противопоказан при аритмии и повышенном давлении, без которых похмелье редко обходится.

Феназепам и его аналоги — вообще гремучая смесь в случае похмелья. Их сочетание с алкоголем может дать очень опасные побочные действия, вплоть до смертельно опасных. Корвалол, валокордин и валосердин — тоже мимо. В их составе есть опять же несовместимый с алкоголем фенобарбитал, небезопасный сам по себе: он может вызвать делирий (бред) хуже алкогольного, вплоть до комы.

Но главное — не опохмеляйтесь с утра. По-настоящему похмелье пройдет, только когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому дополнительные дозы алкоголя — потеря времени.

А что тогда поможет с похмелья?

По мнению специалистов, с похмелья лучше всего вообще ничего не есть — только пить много воды. Организму нужно как можно скорее избавиться от ядов, и вода поможет справиться с этим быстрее всего. Хорошо также помогают напитки с мочегонным эффектом: минералка, кисломолочные продукты, безалкогольное пиво, зеленый чай.

Но если есть хочется очень сильно, то морить себя голодом не стоит. Если и выбирать, что поесть — то ту еду, которая еще и пользу принесет.

Отличный вариант — блюда с содержанием глицина, который обезвре­живает ядовитый ацет­альдегид (вещество, в которое превращается выпитый алкоголь), улучшает настро­ение и работо­способ­ность, норма­лизует сон, вос­станавли­вает нервную систему. Так что смело ешьте холодец, хаш, заливную рыбу или рыбный бульон. Только не слишком много: жирные блюда могут чересчур нагрузить печень и помешать ей справиться с похмельем.

Рыба и морепродукты могут облегчить ваши похмельные страдания

Рыба и морепродукты могут облегчить ваши похмельные страдания

Поделиться

Рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и другие морепродукты улучшают пище­варение и обмен веществ, вос­станав­ливают нару­шенный алкоголем электро­литный баланс, снижают уровень холесте­рина, повышают сопротив­ляемость организма ядовитым веществам, стиму­лируют желче­отделение и ускоряют дезинто­ксикацион­ные процессы. То что нужно с похмелья!

— Но помните: есть море­продукты при похмелье лучше уже после дезин­токсикаци­онных меро­приятий и только в умерен­ных коли­чествах, — отмечает токсиколог Станислав Радченко. — Потому что они тяжелы для усвоения, а пище­варение и без того нарушено. Более полукилограмма море­продуктов вряд ли смогут усвоиться похмель­ным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту еще хуже.

Неплохие варианты при похмелье — это йогурт, тан, айран, кефир, кумыс. В них содержатся белки, витамины, минералы и амино­кислоты, участвующие во многих процессах организма. Но не переусердствуйте, врачи рекомен­дуют употреблять не более 600 мл кисло­молочных продуктов в похмель­ный день.

Не навредят и даже окажут полезное влияние на похмельный организм бананы, цитрусовые, рисовая каша и мед. Из блюд могут «сработать» яичница с беконом, гамбургеры, рассольник, уха и хаш.

Прочитайте также про двенадцать мифов об алкоголе, в которые все почему-то верят. Также могут быть полезными текст о семи признаках того, что вам пора завязывать с алкоголем, и материал о продуктах, которые снижают тягу к спиртному.

Если на майские вы решили обойтись без шашлыков и остаться дома, посмотрите, чем можно заняться в Екатеринбурге. Также мы рассказывали об активностях и интересных местах, которые можно найти в области.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2