Все новости
Все новости

Что грозит Z-активисту, который выложил видео о том, как унижает водителя автобуса? Объясняет адвокат

Максиму Румянцеву не понравилось, что шофер высадил его 17-летнюю дочь

ds

Сергей Колосовский (справа) назвал перспективы дела туманными

Поделиться

Известный екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский дал правовую оценку действиям журналиста и некогда православного активиста Максима Румянцева, который снял на телефон то, как догоняет автобус, врывается в салон, оскорбляет и унижает водителя. Это видео он позже выложил в соцсети.

Румянцева возмутило, что водитель высадил на остановке его 17-летнюю дочь, не заплатившую за проезд.

— Налицо нарушение ПДД. Из подтекста следует, что Румянцев блокировал движение автобуса, — говорит Сергей Колосовский. — Могла возникнуть угроза жизни и здоровью людей. Адекватным людям понятно, что любое учительство на дороге неприемлемо. Не нравится поведение водителя — звони в ГИБДД, в автопарк перевозчика — куда положено, но не занимайся административным самосудом, от этого на дороге даже трупы порой образуются. Однако с нарушением ПДД не всё так просто. Короткий срок привлечения к административной ответственности вряд ли позволит составить протокол по этой статье, поскольку всё случилось несколько месяцев назад. То же самое и по поводу задержки автобуса из-за самоуправства господина Румянцева, сроки по ст. 19.1 КоАП также истекли.

По словам эксперта, теоретически транспортное предприятие, а также пассажиры, опоздавшие по важным делам, могли бы попытаться взыскать с активиста убытки, однако без принципиальной позиции прокурора такая перспектива представляется весьма туманной.

Для усиления своей позиции в ходе конфликта Максим Румянцев зачем-то демонстрирует букву Z на своем автомобиле и добавляет: «Мы воюем с фашизмом» и «Русские не сдаются», при этом обещая депортировать водителя. Однако не все подписчики оценили его порыв: один из екатеринбуржцев пожаловался в прокуратуру на возбуждение ненависти и вражды. С ним согласен и наш эксперт, но он полагает, что исход дела будет зависеть от воли стражей закона.

— По моему субъективному мнению, данный ролик фиксирует публичные действия, направленные на возбуждение вражды по признаку происхождения, совершенные публично, то есть административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.3.1 КоАП РФ, — считает адвокат. — Размещение данного ролика содержит самостоятельный состав того же правонарушения, только с использованием телекоммуникационной сети Интернет. Здесь со сроками всё хорошо, время для привлечения к административной ответственности есть, поскольку срок течет с момента выявления правонарушения, то есть обнаружения правоохранительными органами данного ролика в Сети. Однако, поскольку господин Румянцев у нас очень избирательный борец за справедливость — всегда борется за власть против оппозиции и за богатых против бедных, то в данном случае эксперт-лингвист может и не усмотреть состава административного правонарушения.

По мнению Сергея Колосовского, многое будет зависеть от позиции прокурора области либо МВД.

— Они могут проявить принципиальность и пресечь подобное провокационное самоуправство, а могут и не проявлять, потому что мы же понимаем, что, как говорил классик в прошлом веке, «некоторые животные равнее других».

Сам же ролик, вызвавший массу споров, можно посмотреть ниже.

Максим Румянцев стал известен многим екатеринбуржцам после суда с Максимом Шибановым, который широко освещался в прессе. Конфликт двух Максимов произошел во время массовых протестов в сквере у Драмтеатра в 2019 году. Румянцев, ведя прямой эфир из сквера, начал называть Шибанова девочкой, тот, не выдержав, толкнул журналиста, после чего тот медленно упал, а потом подал в суд на своего обидчика.

Большинство горожан встали на сторону Шибанова, решив, что Румянцев откровенно провоцировал его. Уральские журналисты написали открытое письмо, где попросили не считать Румянцева их коллегой. Этим делом даже занимался советник Путина, однако суд всё равно посчитал Шибанова виновным и назначил ему штраф.

Все новости на эту тему читайте в нашей подборке.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ121
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2