«Снова нужно идти на голодовку?!» Жильцы многострадального дома в Екатеринбурге готовятся к протесту

Горожане возмущаются из-за кондиционеров

Жильцов дома возмутило, что им нельзя вешать кондиционеры дома, а «Уральским авиалиниям» можно

Жильцов дома возмутило, что им нельзя вешать кондиционеры дома, а «Уральским авиалиниям» можно

Поделиться

В Кольцово жильцы многострадального дома № 15 на улице Бахчиванджи готовы начать новую голодовку. Правда, на этот раз — ради кондиционеров.

В мае 2022 года авиакомпания «Уральские авиалинии» выкупила один из офисов в многоэтажке и решила, что сотрудникам нужны кондиционеры. Однако проблема в том, что у дома есть паспорт, который регулирует, каким должен быть фасад. Согласно документу, ничего на стенах снаружи вешать нельзя, иначе вид будет испорчен. А обычные собственники квартир тем временем живут без кондиционеров.

— «Уральские авиалинии» у нас выкупили первый этаж и решили ставить кондиционеры, — рассказала E1.RU местная жительница Ольга Ивановна. — Нам их нельзя ставить, [мы таким образом] фасад меняем, а компании можно?!

Мы связались с жилищно-эксплуатационной компанией № 32, которая управляет домом на Бахчиванджи, 15.

— У нас есть паспорт фасада объекта, который регулирует размещение любого оборудования на фасаде, — рассказал E1.RU Алексей, представитель УК. — «Уральские авиалинии» уже без согласования вывели магистраль под кондиционеры на дворовую сторону дома. Там сейчас висят провода. А недавно сказали, что у них есть согласованное решение, что паспорта фасадов — это глупости. И якобы с нами ничего согласовывать не нужно.

В управляющей компании уточнили, что любое размещение оборудования на фасаде должно сперва согласовываться с советом дома, а уже после вноситься в паспорт объекта.

— Они, в свою очередь, понесли документы в Главархитектуру мэрии, — добавил Алексей. — И в одностороннем порядке им согласовали размещение кондиционеров. Но этот документ не согласован ни с жителями, ни с УК.

Согласованный фасад с кондиционерами для «Уральских авиалиний»

Согласованный фасад с кондиционерами для «Уральских авиалиний»

Поделиться

Мы также обратились за комментарием в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Но на момент публикации материала ответ не получили.

За разъяснением мы обратились в департамент архитектуры мэрии. Там E1.RU объяснили, что решение внести изменения в паспорт фасада состоялось после того, как «Уральские авиалинии» обратились в ведомство в мае этого года. Компания попросила согласовать блоки кондиционеров со стороны дворового фасада.

— У департамента архитектуры отсутствует обязанность требовать с заявителя решение общего собрания жильцов или управляющей компании, чтобы внести изменения в паспорт фасадов, — уточнили в мэрии. — Если нужно, управляющая компания и жильцы также могут обратиться за изменениями в паспорт фасадов объекта, чтобы определить места для кондиционеров для всего дома, но при условии их размещения со стороны двора и использования декоративных сеток.

В департаменте подчеркнули, что ведомство не вправе требовать от «Уральских авиалиний» согласования места для кондиционеров для этого дома.

Строительство комплекса «Кольцовский» на улице Бахчиванджи, 15 началось в 2013 году. Изначально им занималось ООО АН «Базис». Планировалось к 2015 году построить 152 квартиры. Но к этому сроку дом не сдали, у застройщика кончились деньги, работы остановили, сроки сдачи постоянно сдвигали.

С начала 2017 года пайщики «Кольцовского» неоднократно устраивали голодовки и выходили на акции протеста. Несколько пайщиков в прямом смысле ночевали у ворот недостроя. Их протест длился 17 суток. К делу привлекли прокуратуру и власти области.

В 2018 году директора «Базиса» на семь лет отправили в колонию за присвоение и растрату 18 миллионов рублей. Председатель ЖСК «Авиатор» Владимир Фатеев — второй участник этой истории — был приговорен к пяти годам лишения свободы в июле 2018 года. Дом достраивала компания Prinzip, они же достраивали «Первый Николаевский».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2