Все новости
Все новости

Воздержитесь от прогулок: стало известно, когда Исторический сквер закроют на ремонт

Работы продлятся аж до ноября

Существенно ничего менять в Историческом сквере не станут, всё оставят в рамках проекта 1973 года

Поделиться

В ближайшие дни в самом центре Екатеринбурга — в Историческом сквере — начнется ремонт. Ради этого часть Плотинки перекроют. Полностью закрывать доступ к этому месту не станут, но в мэрии уже призвали воздержаться от прогулок по центру.

Ремонт затронет территорию в пять гектаров по обеим сторонам реки от проспекта Ленина до улицы Малышева. Работы планируют завершить к ноябрю, тогда поставят новые скамейки и урны. Общая стоимость ремонта — 150 миллионов рублей, 53 миллиона из которых выделили из областного бюджета на подготовку к 300-летию города. Остальные деньги из городской казны.

— Сегодня подписали контракт, с завтрашнего дня начинаются работы, а сейчас идет выбор площадки, где разместят строительный городок, — рассказала глава городского комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. — Мы понимаем, что это любимое место у горожан, но на время работ просим воздержаться от прогулок по Историческому скверу. Потому что ремонт намечен по обеим сторонам от реки Исеть, будет некомфортно отдыхать, когда работает техника, к тому же это небезопасно.

Тамара Благодаткова подчеркнула, что сквер будет отремонтирован так, как это было задумано в далеком 1973 году, когда это место сделали к 250-летию Екатеринбурга. В ходе работ заменят всю бетонную плитку, гранитную поменяют частично, восстановят газоны и лестницы, а также поставят дополнительные пандусы со стороны улицы Воеводина около Музея изобразительных искусств.

Что касается перекрытия дорог, то полностью закрывать это место от горожан не станут.

— По всему периметру нет смысла ставить забор, потому что есть работающие здания, есть естественные ограждения, но в зонах спуска и ступеней будет перегорожено, — уточнила глава городского комитета по благоустройству. — Мы обращаемся к горожанам с призывом все-таки воздержаться от прогулок по Историческому скверу.

Исторический сквер отремонтируют к 300-летию Екатеринбурга

Исторический сквер отремонтируют к 300-летию Екатеринбурга

Поделиться

Контракт на ремонт выиграла на аукционе компания «Лев». По словам ее директора по развитию Валерия Смарыгина, у фирмы уже есть опыт подобных работ. Например, сейчас сотрудники заканчивают благоустройство Территории притяжения в Магнитогорске.

— Это огромный парк, один из самых крупных в стране, — рассказал Валерий Смарыгин. — Бюджет — 25 миллиардов рублей, заказчик — ММК, это личные деньги Виктора Рашникова (председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, 18-й в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes. — Прим. ред.). Мы сейчас там укладываем 30 тысяч квадратных метров плитки. Заканчиваем там — и весь коллектив перевозим в Екатеринбург.

Он пояснил, что строительный городок разместят прямо у Плотинки, недалеко от часов, где идет обратный отсчет времени до Универсиады-2023.

— В центре будут стоять строительные вагоны, начнем работы от Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, потому что въезд на территорию только один: со стороны улицы Горького, — уточнил Валерий Смарыгин. — Понятно, что мы не сможем никому запретить ходить там, но у нас большая просьба на время активных работ обходить Исторический сквер.

По данным сервиса контрагентов «Спарк-Интерфакс», директором компании ООО «Лев» выступает Татьяна Карангина. Фирма появилась 7 лет назад, в июне 2015 года, зарегистрирована в Горном Щите на улице Свердлова. Соучредителями предприятия являются Татьяна Голицына, Татьяна Карангина и ООО «СПС-Групп». Все они имеют по 33% долей в фирме, правда, у «СПС-Групп» на сотую долю процента больше остальных. Валерий Смарыгин владеет этой компанией на 25%. Фирма «Лев» известна как подрядчик благоустройства Центрального стадиона и Дворца молодежи в Екатеринбурге.

Ранее мы сообщали, что свердловские археологи дали добро на обновление Исторического сквера. Рабочие планируют отремонтировать тротуар, заменить бордюры и скамейки, а также починить стены. Мы рассказывали, что Плотинку и Исторический сквер обновят к 300-летию города. Там появится парк Meet your tomorrow («Встретимся завтра»). Оцените рендеры.

А еще мэрия Екатеринбурга запустила голосование за лучший логотип к юбилею города. Всего в списке десять вариантов. Победителю достанутся 300 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2