Все новости
Все новости

«Это просто наглость!» Народный дворник из Компрессорного клянчит деньги у горожан

Он рассылает сообщения тем, кто скидывался ему на «зарплату»

ds

В интернете горожане ополчились на «народного дворника»

Поделиться

Антон Бурдин из Компрессорного еще недавно был народным героем. Мы рассказывали, как из-за диагноза он не смог устроиться на работу (у Антона ДЦП). После репортажа E1.RU сотни екатеринбуржцев вызвались помочь парню. Ему на «зарплату» скинулся даже мэр города. За пару дней жители собрали полмиллиона рублей. На эти деньги дворник купил комнату у сестры, диван, новую одежду и продукты.

Антон собирался устроиться на работу, ему предлагали сдельно трудиться в местной управляющей компании, он пробовал устроиться мерчендайзером в магазин. Но когда получил такое количество переводов, решил, что ему выгоднее остаться на должности «народного дворника». Он продолжает собирать мусор. Правда, денег с каждым днем жители переводили всё меньше. Тогда Антон придумал способ напомнить им о себе.

— Вчера вечером «народный дворник» попросил меня перевести ему триста рублей. Видимо, просит тех, кто ранее переводил ему деньги, — рассказал читатель E1.RU. — При этом на заднем плане ему говорила какая-то женщина, что надо говорить!

«Народный дворник» рассылает сообщения с просьбой перевести ему денег

«Народный дворник» рассылает сообщения с просьбой перевести ему денег

Поделиться

Такие же сообщения от Антона за последние пару недель получили десятки жителей Екатеринбурга. А в паблике родного Компрессорного он выложил квитанцию с долгом за ЖКХ и попросил соседей помочь оплатить. Кажется, это стало последней каплей. Парня засыпали уже не деньгами, а возмущенными высказываниями.

— Я являюсь таким же человеком, живущим в данном районе. Пока вы первые разы просили на мешки — да! А сейчас это просто наглость, — написала в ответ жительница поселка Людмила. — Чем больше дают, тем более кусают руку, которая дает.

— Остановись... Не наубирал ты на сотни тысяч. Народное признание — дело такое, фальши не терпит, сегодня есть, а завтра не про вашу честь, — написал местный житель.

Антон выложил квитанцию за ЖКХ, попросил помочь погасить долг за коммуналку

Антон выложил квитанцию за ЖКХ, попросил помочь погасить долг за коммуналку

Поделиться

Антон купил комнату, но не справляется с коммунальными платежами

Антон купил комнату, но не справляется с коммунальными платежами

Поделиться

Сам Антон считает, что деньги, которые просит у горожан, он заслужил. Ведь дворник по-прежнему каждый день выносит по несколько мешков на помойку. Он убрал мусор в сквере и почистил местный пруд. И по просьбам подписчиков стал работать не только в Компрессорном, но и в других районах.

— Мне пишут, что вот в Истоке грязно или у «Рамады» много мусора, иду туда, убираю. Мне за это переводят немного денег. Но это очень мало. Мне не хватает. Надо же до пенсии дожить, — говорит Антон. — Поэтому и стал писать людям. В общей сложности мне так пять тысяч перевели. Кто-то дает взаймы, кто-то говорит, чтоб не возвращал.

Министр ЖКХ и директор Спецавтобазы подарили дворнику сотовый телефон

Министр ЖКХ и директор Спецавтобазы подарили дворнику сотовый телефон

Поделиться

Антону бесплатно установили пластиковое окно в комнате

Антону бесплатно установили пластиковое окно в комнате

Поделиться

«Народный дворник» продолжает убирать мусор

«Народный дворник» продолжает убирать мусор

Поделиться

Психологи уверены: популярность вскружила Антону голову. Она свалилась на него неожиданно: ему звонил и благодарил за работу лично мэр, министр ЖКХ Свердловской области подарил новый сотовый телефон, ему бесплатно установили окно в квартире и сшили шторы, а Спецавтобаза организовала большой субботник в Компрессорном с «народным дворником». И, конечно, он не был готов к тому, что слава и помощь от сочувствующих людей уйдут так же резко, как и пришли.

— Люди быстро привыкают к хорошему, особенно если всю жизнь им регулярно отказывают, игнорируют их. В таких случаях любое внимание воспринимается особо значимым и ценным, — говорит психолог Антон Мостиков. — Четкие и жесткие границы в контракте, работа и оговоренный размер вознаграждения, наверное, могли бы предупредить подобные ситуации.

«Народный дворник» не осознает, что перегибает палку. Так считает руководитель благотворительного фонда «Дари добро». Артем Мозжерин десять лет помогает людям, которые остались в жизни не у дел: бездомным и бывшим заключенным. Наученный этим опытом, он уверен, что Антон просто не видит в просьбах о деньгах ничего плохого.

— Он вырос в детском доме, а это, я вам скажу, самая сложная категория людей. У него изначально не было заложено [понимания], как жить в обществе. Самостоятельность, к сожалению, не прививали. К тому же человек инвалид, — говорит Артем Мозжерин. — Понятно, что люди это по-разному будут расценивать. Ему вроде бы помогли, откликнулись, а тут такая наглость. Но вы понимаете, он как наглость это даже не воспринимает. У него просто такое понимание жизни. Он и деньгами не умеет распоряжаться. Хорошо, что хотя бы купил себе комнату, а не просто спустил всё на ветер.

Получив десятки гневных сообщений от жителей города, Антон пообещал больше не просить денег в постах и по телефону. Он создал группу «ВКонтакте», которая так и называется «Народный дворник». И скидывает туда фотоотчет о каждой уборке. Вступить в нее может каждый, у кого осталось желание поддержать инвалида из Компрессорного.

Беспокойство жителей Екатеринбурга по поводу сообщений от дворника понятно. Ранее к сборам на его зарплату уже подключались мошенники. Мы показывали, как Антон Бурдин преобразил свой район.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ102
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ39
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2