Город репортаж «Главное в них — это душа». На Урале пенсионерка мастерит невероятные открытки и продает их на улице

«Главное в них — это душа». На Урале пенсионерка мастерит невероятные открытки и продает их на улице

Для каждой она сочиняет необычное поздравление

Варвара Марковна всю жизнь находила место творчеству даже когда работала на железной дороге

Пенсионерку Варвару Марковну знает каждый, кто бывает возле Южного автовокзала. Прямо напротив входа она торгует своими открытками, мимо которых просто невозможно пройти не заметив. Мастерица делает их своими руками: она буквально выращивает на каждой объемные цветы. И обязательно пишет трогательное поздравление.

Открытки пенсионерка мастерит сама

Открытками Варвара Тимофеенко занялась не так давно — когда вышла на пенсию. До этого она 20 лет проработала дежурной по станции на железнодорожном вокзале. Эту профессию, говорит, за нее выбрали родители. У дочери с раннего детства были явные творческие способности, но папа категорически запретил поступать на художественный факультет.

— Мой отец считал, что этим я на хлеб не заработаю, что у меня должна быть нормальная стабильная работа. Спорить было бесполезно, мне пришлось учиться в железнодорожном, — вспоминает Варвара Марковна. — Но попутно я всё равно занималась творчеством. Украшала витрины магазинов, подрабатывала флористом, составляла необычные букеты.

Варвара Марковна разворачивает свой мини-прилавок прямо напротив входа в автовокзал
Только посмотрите, какая красота!

Теперь смеется, она тоже занимается цветами — правда, «выращивает» их из бумаги и флористических лент. На одну открытку уходит по паре часов. Но пенсионерка признается, за рукоделием она не замечает, как летит время. Ее объемные карточки с поздравлениями пользуются большой популярностью — особенно сейчас, когда на носу Первое сентября. Школьники покупают их своим учителям.

— Самое главное в моих открытках — это душа. Столько мне лет, что я уже поняла: если не вложишь душу, то ничего не получится, — говорит мастерица. — А еще мои открытки удивительные, потому что в каждой хорошие поздравления, Я каллиграф, пишу хорошо, красиво. Поздравления или сочиняю сама, или выбираю четверостишия из любимых стихотворений.

В каждой открытке — трогательное поздравление, написанное красивым почерком Варвары Марковны
В ассортименте — открытки к праздничным датам и с признаниями в любви

На Урал Варвара Марковна переехала совсем недавно — в 2020 году — из Алматы. Здесь живет ее сын со своей семьей. Пенсионерка решила перебраться к ним поближе и купила квартиру в Сысерти. Первое время продавала свои открытки соседям, а теперь решила расширить свой бизнес. Почти каждое утро она ездит первым утренним автобусом в Екатеринбург, а вечером на последнем — обратно.

— Меня здесь никто не гоняет, я приехала и честно сначала пошла к администрации автовокзала. Показала открытки, они посмотрели, сказали: открытками торговать можно! Вот с тех пор и стою здесь, больше сюда никого не пускают, — говорит Варвара Марковна. — Маленькие открытки стоят по 100 рублей, большие — по 200. По-разному покупают, но в среднем в день зарабатываю по две тысячи.

Цветы на открытках сделаны из бумаги и лент
Открытки пенсионерка перевозит в этой коробке. За день она продает по 10–20 штук, остальное везет домой

Приезжать в Екатеринбург каждый день у пенсионерки не получается: то здоровье подводит, то погода. Открытки — товар капризный, боится дождей и ветра, поэтому свой прилавок Варвара Марковна разворачивает только в солнечные дни, а в пасмурные — мастерит новую партию дома. На зиму торговлю и вовсе придется заморозить.

— В Сысерти все меня знают, поэтому если кому-то понадобятся открытки к праздникам, я буду делать на заказ, а ездить зимой не буду. Не в том я возрасте, чтобы на морозе открытками торговать, — говорит пенсионерка.

Пока мы разговаривали с Варварой Марковной, к ее раскладному столику выстроилась очередь.

— Очень красиво, надпись такая трогательная и оформление, — говорит молодой человек, выбирая открытку для своей девушки. — Такие цветы объемные, так и хочется их потрогать.

— Хорошо, что у человека такие способности есть, это ведь настоящий дар, — говорит одна из покупательниц.

Пенсионерка приезжает к автовокзалу только в хорошую погоду, потому что дождь и ветер могут испортить ее маленькие шедевры

Вот еще несколько фотографий этих удивительных открыток.

Купили бы такие?

Почитайте также наш репортаж про уральскую пенсионерку, которая вышивает мировые шедевры. На днях в родном Березовском открылась ее персональная выставка. А еще мы писали о пенсионере из Екатеринбурга, который после смерти жены расписал картинами свой подъезд. А Людмила Щепетова из Березовского лобзиком вырезала ажурные узоры для окон и стен. Теперь ее дом стал кружевным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления