Город 1 Сентября репортаж «Мы же бизнесмены, завтра дороже будет». Екатеринбургские бабушки начали торговать цветами к 1 Сентября

«Мы же бизнесмены, завтра дороже будет». Екатеринбургские бабушки начали торговать цветами к 1 Сентября

Гуляем по уличным рынкам и знакомимся с новыми трендами

Многие учителя уверены, что прелесть празднования 1 Сентября — именно в домашних букетах. Уличные продавцы с ними согласны

В Екатеринбурге уже вовсю продают садовые цветы на 1 Сентября. А вы уже приценились к букетам? Корреспондент E1.RU отправился на стихийные рынки, где уже красуются свежесрезанные гладиолусы, астры и георгины. В отличие от прошлых лет, таких мест стало куда меньше: бабушек с красивыми букетами практически нет у станций метро. Предприимчивых садовников мы нашли на Уралмаше у «Омеги», на площади Первой Пятилетки и на перекрестке улиц 8 Марта — Фрунзе.

Цветочный бум

В отличие от необычных букетов из фруктов и колбасы цены на садовые цветы куда ниже. На «Омеге» их продают и поштучно за 30 рублей, а самый дорогой комплект стоит всего 400 рублей. Бабушки признались, что прибыльное место занимают так: кто успел — тот и съел. Продавщиц здесь, кстати, больше всего.

— В основном продаю астры. Есть еще георгин букет. Штучная астра — 30 рублей, букет — 250. Букет георгин — 300. Если я успею занять место, завтра здесь тоже буду сидеть, — рассказала E1.RU одна из бабушек.

Ну посмотрите, какая красота!

Выбор у покупателей очень богатый.

— Есть георгины, есть гладиолусы, есть астры. Гладиолусы — 300 рублей, георгины пять штук — 400 рублей, поменьше букет— 250. Завтра я здесь стоять уже не буду, но бываю здесь постоянно. Вот эта астра простоит 20 дней, ее можно смело брать хоть на 31-е [августа], хоть на 1 сентября. И большие, и маленькие астры стоят хорошо, — призналась другая продавщица.

«Уже 31-го подороже цветы будут стоить. Да не на 10 рублей, а на 50 и на 100. У кого на сколько хватает смелости»

Вот и самая настоящая цветочная улица

— Завтра все цветы подорожают, — вторит ей другая бабушка. — Ты покупатель — я продавец. К школе пойдут, а почему бы мне побольше не заработать? Я вам вообще секрет рассказываю. А ты как думала? Каждый хочет заработать. Вот она сегодня сорвала — завтра привезет, и уже дороже будет.

«Мы же бизнесмены, завтра дороже на десятку будет»

А рядом — чеснок, ягоды и огурцы

Есть и несколько очень интересных предложений — например, циннии, мамбреции и статица. Говорят, это новый тренд в букетном бизнесе, такие цветы простоят долго и будут красивыми, даже когда завянут.

— Букетик стоит 300 рублей, это сухоцветы. Букет завянет, можно вытащить их и они будут без воды стоять, — рассказала еще одна бабушка. — Мы еще в среду с этими цветочками приедем. Сегодня видите — поздно приехали, уже далеко стоим. Около самого метро всё занято, каждый сам за себя. Вот эти хризантемы очень долго стоят, цинния долго, мамбреция, долго — все! Статица вообще сухоцвет.

У метро «Уралмаш» бабушек меньше, но это ненадолго

На площадке перед станцией метро «Уралмаш» народу поменьше и цветы здесь дешевле. Видимо, из-за того что конкуренция пока невысокая — но это только пока.

— Какие вам? Подешевле маленькие веточки за 100 рублей можно. Попышнее букеты с флоксами или астрами — 150. Флоксы очень ароматные. Наклонитесь, какой аромат от них! Два дня флоксы простоят, но постепенно опадать начнут, а астры будут стоять вечно, очень долго стоят, — рассказала продавщица на Уралмаше.

Прекрасный подарок на долгую память, в отличие от букета

А возле «Мегаполиса», кроме цветов, можно купить и прекрасную открытку у пенсионерки Варвары Марковны, она делает их своими руками. Мы рассказывали про ее необычное увлечение (и почему оно зависит от погоды).

— Я их и сама делаю, и пишу сама, и продаю сама. Что, не видели меня в интернете? Гравюрная работа моя. Записываю здесь, кому, от кого и дату. Можете свой текст принести — завтра будет готово. Так что, девочки, подбирайте, выбирайте. Маленькие открытки — 150. Такие веселые букетики. Большая — 200 с пожеланием, — поделилась бабушка своими расценками.

Можно и пожелание заказать

Также бабушки сидят на перекрестке 8 Марта — Фрунзе. Ближе к центру города расценки уже совсем другие: маленький букетик из статицы обойдется в 250 рублей. Раскрыли нам и важный секрет: чтобы букет стоял дольше, нужно размешать в воде немного сахара и поставить цветы в сладкую воду.

— Это гладиолусы, 200 рублей — одна веточка. Выбора куча — вон, все разных цветов. Они все цветом одинаковые, а сорт один, — поделилась пенсионерка.

— Все цветы по 200 продаю. Это венидиум, он ночью лепесточки закрывает. У меня цветочки долго не стоят, потому что их быстро раскупают, а вот в вазе сколько они стоят — не знаю. Остальное всё астры, — поделилась другая бабушка.

Здесь пока овощи популярнее цветов

— Это цинния, а это статица. Вот этот букетик — 250, маленький. Но тут семь штук… Статица вообще будет зимой стоять, а цинния еще дня три-четыре постоит. Это флоксы. А с ними астрочки, еще несколько дней распускаться будут. Можно сахарок в воду положить. Ромашку можно в теплую ставить. Цинния никак не пахнет, а вот флоксы очень ароматные, — рассказали нам на стихийном рынке.

«Чтобы они подольше стояли, нужно воду менять и подрезать их наискось»

Если вопрос с выбором цветов для вас по-прежнему открытый, обратите внимание на то, что сами учителя хотели бы получить на День знаний. Многие попросили не букеты, а бумагу или красные ручки (основные расходные материалы). Но родителей такое отношение к цветам и празднику в целом сильно возмутило. Мы собрали для вас подборку мнений читателей E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления