E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

726мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город мнение Как получить бесплатную юридическую помощь в Екатеринбурге? Объясняет юрист

Как получить бесплатную юридическую помощь в Екатеринбурге? Объясняет юрист

Эксперт ответила на главные вопросы по этой теме

Юрист Юлия Федотова рассказала, кому положена бесплатная помощь в суде

Неоднократно в суде наблюдается такая картина: приходит бабушка или дедушка в канцелярию и начинает выяснять у секретаря: «А что мне делать? Мне решение суда пришло. А куда писать? А как писать? А почему вы мне не расскажете? Юриста нанять? Так это дорого

И поспорить с ними трудно — юридические услуги действительно стоят немало. И вроде бы все уяснили, что бесплатный адвокат положен подозреваемому — человека не оставят один на один со следователем и судом. Но как быть, например, с истцами, ответчиками или бабушками, которые не понимают, почему половину пенсии снимают какие-то приставы? Положено ли что-то им? Об этом нашим коллегам из MSK1.RU рассказала юрист Юлия Федотова.

Адвокаты работают с подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам. Назначение бесплатного адвоката в случае, если человек не может нанять адвоката за деньги, — обязательно. Юристы же работают вообще со всеми гражданами, по любым категориям дел.

Существуют ли бесплатные юристы?


Да. Оказание юридической помощи бесплатно урегулировано Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи».

Кому положена помощь бесплатного юриста?


  • малоимущим — одиноким и семейным, тем, чей среднедушевой доход семьи (то есть общий доход, поделенный на количество членов) меньше прожиточного минимума;

  • инвалидам I и II группы;

  • ветеранам ВОВ, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации;

  • детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

  • предполагаемые опекуны и усыновители — по вопросам опеки и усыновления;

  • пожилые и инвалиды, проживающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых;

  • несовершеннолетним, отбывающим наказание;

  • гражданам, которым оказывается психиатрическая помощь в недобровольном порядке;

  • недееспособным;

  • пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

При визите для оказания помощи стоит предъявить соответствующие документы. В случае маломобильности гражданина бесплатный юрист может приехать на дом — либо обеспечить такси через департамент социальной защиты.

Чем поможет юрист?

Что включает в себя работа бесплатного юриста? По любым ли вопросам можно обращаться? Например, если инвалиду II группы повредили автомобиль — может ли он обратиться за бесплатной помощью?

— Нет. Перечень ограничен законом, и, как правило, связан с реализацией гражданами своих социальных, трудовых, пенсионных и жилищных прав. Например: оспаривание сделок с недвижимостью (пресловутое «увели у бабушки квартиру»), вопросы соцнайма (заключить соответствующий договор с администрацией для малоимущей семьи), оказания коммунальных услуг (насчитали бабушке коммуналку 20 000 рублей в месяц), незаконный отказ в приеме на работу (не взяли инвалида, несмотря на наличие квоты), реабилитация жертв репрессий (в том числе в отношении уже умерших родственников), возмещение вреда жизни и здоровью (например, и без того малоимущая семья потеряла в ДТП отца — кормильца), вопросы проведения медико-социальной экспертизы (установить инвалидность, подтвердить ее или продлить), предоставления пенсий и пособий (почему пенсия 8000 рублей, хотя дедушка всю жизнь работал) и т. п.

Бесплатно проводится консультирование, составление процессуальных документов, а также представление интересов в судах и государственных органах — вся та же работа, которую делает платный юрист.

Кто эти люди?

— Что это за юристы такие, которые бесплатно работают? Наверное, плохо всё делают?

— Нет. Закон предъявляет требования к квалификации таких юристов. И их работа не сказать чтобы бесплатна — просто за нее платит государство (хоть и небольшие деньги), а не сам заявитель.

Как правило, такая помощь оказывается Государственными юридическими бюро, негосударственными центрами (правозащитными организациями) либо юридическими клиниками. В Москве бесплатные сидят в юридических клиниках ведущих вузов — наиболее успешные студенты под руководством преподавателей — профессиональных юристов, охотно помогают малоимущим гражданам отстоять свои права. Также помощь бесплатно оказывается некоторыми адвокатами.

К ним можно просто так прийти?


— Да. Предварительно можно позвонить по телефону — потому что, например, некоторые юридические клиники закрываются на период студенческих каникул. Кроме того, консультирование может быть оказано и по телефону. Главное — не забыть паспорт и документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической помощи.

Список юридических клиник в Екатеринбурге


  1. Уральский государственный педагогический университет — ул. 8 Марта, 75, каб. 406а.

  2. Уральский государственный юридический университет (Институт государственного и международного права) — ул. Комсомольская, 23, каб. 204.

  3. Уральский государственный юридический университет (Институт права и предпринимательства) — ул. Колмогорова, 54, каб. 305.

  4. Уральский государственный юридический университет (Институт прокуратуры) — ул. Толмачева, 7.

  5. Уральский государственный юридический университет (Институт юстиции) — ул. Колмогорова, 54, ауд. 127.

  6. Уральский институт РАНХиГС — ул. 8 Марта, 66.

А вы знали, что можно получить бесплатную юридическую помощь?

Да
Нет

Прочитайте также другие колонки Юлии Федотовой, например о том, что такое коллективный иск и стоит ли его подавать, что делать с неадекватными соседями и кому достается имущество людей, пропавших без вести.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления