E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Мой дом мнение «Борьба будет долгой». Юрист — о том, что делать с шумными и неадекватными соседями

«Борьба будет долгой». Юрист — о том, что делать с шумными и неадекватными соседями

Юлия Федотова объясняет, как избавиться от неадекватных жильцов

Что говорит закон о том, как бороться с шумными соседями? Объясняет Юлия Федотова

В последнее время читатели E1.RU всё чаще сообщают о шумных, неадекватных и опасных соседях, которые отравляют жизнь окружающим. Порой нервы не выдерживают, но всё же лучше действовать по закону. Как именно, в своей колонке объясняет екатеринбургский юрист Юлия Федотова.

Как быть, если соседи мешают жить? Шум, антисанитария, неадекватное поведение... Что легально можно сделать с соседом, который уже достал?

На территории Свердловской области нельзя шуметь с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 08:00. Для выходных и праздничных дней имеются также строгие ограничения для производства ремонтных работ, не относящихся к категории устранения аварий и прочих безотлагательных, — их нельзя производить в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов.

Статьей 37 областного закона «Об административных правонарушениях» штраф предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 1000 до 5000 рублей — для должностных лиц и от 3000 до 7000 рублей — для юридических. В случае, если соседи превышают допустимый уровень шума по ночам, логично для начала сходить к ним с требованием это прекратить. Визит лучше снять на видео. Некоторые вполне себе прекращают шум после вежливого внушения. Однако, если громкие вечеринки происходят систематически, пора вызывать полицию — в этом случае как раз пригодится видео в подтверждение того, что шум носит перманентный характер. Дебоширов могут оштрафовать.

На эту тему Юлия Федотова записала видео для спецпроекта с E1.RU

Если же и это не поможет, рекомендую направить соседям письменную претензию с требованием снизить уровень шума и указанием на то, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и возмещении расходов на установку звукоизоляции. Обычно люди опасаются сколько бы то ни было официальных бумаг, и на этой стадии шум может прекратиться. Если же и это не поможет, стоит реализовать отраженное в претензии предупреждение.

«Сочувствую тем, чьи соседи устроили в квартире антисанитарию со зловонием и тараканами. Борьба, скорее всего, будет долгой»

Для начала рекомендую всем заинтересованным соседям по отдельности писать жалобы в санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, прокуратуру и полицию. Каждый из них теоретически может обязать соседа привести жилье в приемлемое для жизни состояние. По факту — прикрываясь неприкосновенностью жилища, соседи-Плюшкины, как правило, даже не открывают двери и не выполняют обязательств по очистке помещения от мусора. В таком случае стоит обратиться с коллективным заявлением в администрацию, которая выйдет в суд с иском о выселении. Процесс займет много времени: для начала суд обяжет грязнулю привести квартиру в соответствие с санитарными нормами и только потом, если этого не будет сделано, выселит его.

Если же сосед ведет себя явно неадекватно, показывая признаки психического расстройства, следует помнить, что принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар возможна только в одном из трех случаев: если он опасен для себя или окружающих, если промедление повлечет явное ухудшение его состояния либо если человек является беспомощным, то есть неспособным самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

До постановления суда психиатрическая бригада может забрать человека только при наличии одного из этих признаков. После этого прокурор либо медицинская организация выйдут с соответствующим иском в суд. Соседи могут составить коллективное обращение в прокуратуру с указанием сведений о поведении такого человека.

А у вас есть соседи, которые мешают жить окружающим?

Да
Нет

Мы недавно рассказывали про екатеринбурженку, которая терроризирует жильцов дома и продавцов из магазинов по соседству. Поймать ее полиция не может — в случае опасности женщина просто закрывается у себя в квартире.

Также почитайте подборку невыдуманных историй о соседях, которые не дают покоя ни днем, ни ночью.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления