Кошмар для жильцов и бизнесменов. Как соседка «со справкой» терроризирует дом на Белинского

Разбираемся, можно ли выселить дебоширов, если они портят вам жизнь

Буйная соседка превратила жизнь соседей в кошмар

Буйная соседка превратила жизнь соседей в кошмар

Поделиться

Ни дня без сюрпризов не могут прожить соседи в доме № 112 на улице Белинского в Екатеринбурге. Непредсказуемой их жизнь стала после того, как в одну из квартир заселили женщину с психическим расстройством. Теперь Маргарита (имя изменено по требованию российского законодательства) кошмарит не только весь подъезд, но и продавцов магазинов на первом этаже.

Приводит наркоманов и бомжей

Квартиру в центре Екатеринбурга Марго предоставило государство. Договор соцнайма позволил заключить приказ Минздрава: женщина страдает тяжелой формой хронического заболевания и не может проживать вместе с родственниками, так что с 2019 года она наводит собственные порядки в муниципальном жилье на Белинского.

Соседи рассказывают, что характер у соседки и так не сахар, но иногда психическое заболевание обостряется и Марго становится просто непредсказуемой. К тому, что она носит мусор с контейнерной площадки, подъезд уже почти привык, но иногда процесс превращается в перформанс. Например, 19 января женщина без штанов притащила к дому огромную коробку с дарами для знакомых. Процесс сняла камера наружного наблюдения.

Второсортные подарки женщина аккуратно развешивает на ручки дверей соседей или складирует прямо у входа, а на лестничной клетке оставляет пустые бутылки из-под пива и окурки от сигарет — здесь проходят ее посиделки с друзьями.

— Мужчины, которых она приводит со всего района, похожи на наркоманов и бомжей. Они просто гадят (справляют большую нужду) в подъезде, — рассказали E1.RU соседи. — [Марго] систематически жжет бумагу в подъезде, достает квитанции ЖКХ из почтовых ящиков, выбрасывает всякие предметы с балкона, а еще таскает сломанную мебель с помойки и блокирует ей выход из подъезда.

Кошмарит бизнес

Непросто приходится и предпринимателям, которые снимают помещения на первом этаже здания. Сюда Марго ходит, как к себе домой, приводя в ужас как продавцов, так и покупателей. Особенно полюбилась женщине цветочная мастерская, которой та пытается всячески «помочь с бизнесом». Например, постоянно исправляет недочеты в декоре: то вырывает цветы и еловые ветви, то посыпает землей вход в магазин.

Хозяйка мастерской рассказала, что на работу теперь ходит только с перцовым баллончиком, потому что Марго ей постоянно угрожает.

— Осенью она распивала алкоголь у входа в наш офис, кричала и неадекватно вела себя, распугивая клиентов, — рассказала хозяйка цветочного магазина. — Я, зная ее ситуацию, вышла и попросила не кидать бутылки, на что [Маргарита] начала сыпать угрозы, обещала расправиться со мной изощренными способами — сжечь и закопать. После этого она накинулась на меня в тамбуре офиса.

Жильцы пытались договориться с соседкой мирно, но на все замечания та покрывает их отборным матом. Соседи не раз обращались в полицию, но участковый оказался не в силах утихомирить пылкий нрав дебоширки.

Письмо в психиатрическую больницу, где Марго состоит на учете, по словам жильцов, осталось без ответа.

Можно ли выселить соседа-дебошира?

E1.RU решил выяснить, реально ли найти управу на соседку-дебоширку. По закону, выселить нанимательницу можно, только если она более полугода не платит за коммуналку, разрушает квартиру или систематически нарушает права соседей (статьи 90 и 91 Жилищного кодекса).

Но решение о выселении может принять только суд, для этого нужно собрать доказательства о плохом поведении или проблемах с жильем. В декабре 2021 года администрация Ленинского района уже направила Маргарите предупреждение о том, что если она продолжит досаждать соседям, то может быть выселена без предоставления другого жилья.

Кроме того, районной администрации предстоит проверить состояние квартиры, а соцслужбам — дееспособность женщины.

— Комитетом по жилищной политике администрации Екатеринбурга в адрес Министерства социальной политики Свердловской области [направлено обращение] с просьбой провести проверку на предмет наличия основания для признания нанимателя недееспособным, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Почему сумасшедших не госпитализируют?

В областной психиатрической больнице объяснили, что помощь больным оказывают тогда, когда она нужна. Для этого к врачам должен обратиться либо сам больной, либо его окружающие.

Если болезнь обострилась, сообщить об этом можно главному врачу клиники, которая наблюдает за пациентом, или в психиатрическую больницу — контакты указаны на ее сайте.

— Мы сразу же рассматриваем эти обращения, — рассказал главный врач областной психиатрической больницы Олег Сердюк. — Нужно указать суть неправильного поведения: в чем оно непонятное либо явно опасное. У нас есть полномочия проверить это. Если оснований будет достаточно, мы можем человека осмотреть, принять решение о необходимости либо добровольной, либо, в крайних случаях, принудительной госпитализации.

Принудительно госпитализировать человека можно только через суд. Для этого есть три основания: если человек представляет опасность для себя, для окружающих либо если непредоставление помощи приведет к такой опасности. Судья рассмотрит жалобы соседей, родственников, а еще изучит заключение врачей. Такая сложная процедура нужна, чтобы законом не злоупотребляли и в больницу попадал только тот, кто действительно в этом нуждается.

О том, как соседи портят друг другу жизнь, мы не раз рассказывали на E1.RU. Прочитайте, к примеру, как екатеринбуржцы борются с меломанами за стенкой.

Ранее мы писали, что грозит шумным соседям, которые не понимают простых замечаний. Штраф предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 1 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, и от 3 до 7 тысяч рублей — для юридических.

Прочитайте также интервью с психиатром о том, почему неврозы чаще случаются у девочек и как распознать шизофрению у подростка.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2