Шумные соседи, петарды и подгнивший оливье: юрист — о том, как пережить новогодние праздники без потерь
Юлия Федотова объясняет, чего стоит опасаться, чтобы избежать судебных разбирательств

Новый год — время радости для одних и повод нарваться на конфликт для других
Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
Поделиться
Новогодняя суета — это не только повод для радости, но и потенциальный повод для конфликтов и проблем. Как их избежать и что делать, если кто-то настойчиво пытается испортить вам праздничное настроение? В своей колонке ответы на эти вопросы дает екатеринбургский юрист Юлия Федотова.
Несколько часов остается до Нового года. Естественно, профдеформированные юристы вроде меня всюду видят опасности и возможности для привлечения к ответственности — в несвежих салатах, петардах и шумно празднующих соседях.
Шумные соседи
Формально в соответствии со статьей 37 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» нельзя шуметь с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 08:00. Для выходных и праздничных дней имеются также строгие ограничения для производства ремонтных работ, не относящихся к категории устранения аварий и прочих безотлагательных, — их нельзя производить в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов.
Штраф предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц, и от 3000 до 7000 рублей — для юридических. Можно, конечно, вызвать полицию к шумным соседям в новогоднюю ночь, вот только зачем?..
Отравление покупным оливье
Очень и очень неприятная ситуация. Закономерно желание покарать магазин, испортивший праздник. Помимо необходимости принимать «Полисорб», следует обратиться к врачу для удостоверения состояния. Как только станет легче, можно написать онлайн-жалобу в Роспотребнадзор с приложением подтверждающих документов, а также письменную претензию на юридический адрес продавца с кратким изложением событий и требованием компенсировать ущерб: стоимость покупки, лекарств, моральный вред — в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей».
Обычно администрация магазина предпочитает как-то связаться с пострадавшим, чтобы не идти в суд, но если вам откажут или не ответят, можно подавать иск. Хотя лучше, конечно, внимательно следить за сроками годности — судебные споры точно не стоят испорченных каникул.
Петарды
Согласно требованиям пожарной безопасности, для запуска фейерверков нужна открытая площадка без жилых домов и деревьев в радиусе не менее 50 метров. Важно поджигать петарды без сильного ветра, который увеличивает размер опасной зоны при запуске. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов — стоянок автомобилей, заправок
Ответственность по статье 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 2000 до 3000 рублей штрафа. В случае если петарды особенно шумные, можно также понести ответственность по упомянутой выше статье 37 областного закона.
И да, отдельная личная просьба ко всем собачникам. Пожалуйста (пожалуйста!!!), выгуляйте своего друга пораньше в новогоднюю ночь — до того, как все начнут запускать петарды. На всякий случай прицепите к собаке адресник со своим телефоном (или хоть бумажку в карман комбинезончика положите) и не спускайте питомца с поводка. Даже самые воспитанные и уравновешенные могут испугаться громких звуков и убежать. В этот праздник не счесть потерявшихся и больше никогда не вернувшихся друзей.
С наступающим, друзья! Желаю всем в Новом году не иметь проблем с законом!
СЮЖЕТ
Почитайте также другие колонки Юлии Федотовой — например, о том, как получить деньги за падение на скользкой дорожке, что делать, если у вас на глазах избивают человека, и о том, почему в России не работают правила содержания животных.