Шумные соседи, петарды и подгнивший оливье: юрист — о том, как пережить новогодние праздники без потерь

Юлия Федотова объясняет, чего стоит опасаться, чтобы избежать судебных разбирательств

Новый год — время радости для одних и повод нарваться на конфликт для других

Новый год — время радости для одних и повод нарваться на конфликт для других

Поделиться

Новогодняя суета — это не только повод для радости, но и потенциальный повод для конфликтов и проблем. Как их избежать и что делать, если кто-то настойчиво пытается испортить вам праздничное настроение? В своей колонке ответы на эти вопросы дает екатеринбургский юрист Юлия Федотова.

Несколько часов остается до Нового года. Естественно, профдеформированные юристы вроде меня всюду видят опасности и возможности для привлечения к ответственности — в несвежих салатах, петардах и шумно празднующих соседях.

Шумные соседи

Формально в соответствии со статьей 37 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» нельзя шуметь с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 08:00. Для выходных и праздничных дней имеются также строгие ограничения для производства ремонтных работ, не относящихся к категории устранения аварий и прочих безотлагательных, — их нельзя производить в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов.

Штраф предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц, и от 3000 до 7000 рублей — для юридических. Можно, конечно, вызвать полицию к шумным соседям в новогоднюю ночь, вот только зачем?..

Отравление покупным оливье

Очень и очень неприятная ситуация. Закономерно желание покарать магазин, испортивший праздник. Помимо необходимости принимать «Полисорб», следует обратиться к врачу для удостоверения состояния. Как только станет легче, можно написать онлайн-жалобу в Роспотребнадзор с приложением подтверждающих документов, а также письменную претензию на юридический адрес продавца с кратким изложением событий и требованием компенсировать ущерб: стоимость покупки, лекарств, моральный вред — в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей».

Обычно администрация магазина предпочитает как-то связаться с пострадавшим, чтобы не идти в суд, но если вам откажут или не ответят, можно подавать иск. Хотя лучше, конечно, внимательно следить за сроками годности — судебные споры точно не стоят испорченных каникул.

Петарды

Согласно требованиям пожарной безопасности, для запуска фейерверков нужна открытая площадка без жилых домов и деревьев в радиусе не менее 50 метров. Важно поджигать петарды без сильного ветра, который увеличивает размер опасной зоны при запуске. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов — стоянок автомобилей, заправок и т. п. Естественно, нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях. Нельзя давать петарды в руки лицам, не достигшим возраста, указанного на упаковке как минимально допустимый для проведения фейерверка.

Ответственность по статье 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 2000 до 3000 рублей штрафа. В случае если петарды особенно шумные, можно также понести ответственность по упомянутой выше статье 37 областного закона.

И да, отдельная личная просьба ко всем собачникам. Пожалуйста (пожалуйста!!!), выгуляйте своего друга пораньше в новогоднюю ночь — до того, как все начнут запускать петарды. На всякий случай прицепите к собаке адресник со своим телефоном (или хоть бумажку в карман комбинезончика положите) и не спускайте питомца с поводка. Даже самые воспитанные и уравновешенные могут испугаться громких звуков и убежать. В этот праздник не счесть потерявшихся и больше никогда не вернувшихся друзей.

С наступающим, друзья! Желаю всем в Новом году не иметь проблем с законом!

Почитайте также другие колонки Юлии Федотовой — например, о том, как получить деньги за падение на скользкой дорожке, что делать, если у вас на глазах избивают человека, и о том, почему в России не работают правила содержания животных.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2